В Бурятии на 100-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны

Не стало Ганжурова Цыдена Доржиевича
Фото В Бурятии на 100-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны

В Бурятии ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил СССР, полковник в отставке, заслуженный работник ЖКХ Бурятской АССР Ганжуров Цыден Доржиевич.

Цыден Доржиевич родился 10 сентября 1924 года в селе Большой Луг Кяхтинского района в крестьянской семье. В 1939 году окончил Субукто-Харьястскую неполную среднюю школу.

В 1940 году поступил в Кяхтинское педагогическое училище. Окончил 1 курс, но в связи с тяжелым материальным положением оставил учебу и начал работать в колхозе. В 1942 г. призван в Красную Армию. До 1944 г. служил в отдельном учебном батальоне 275-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта рядовым, затем сержантом. В 1944 г. направлен на учебу в Ашхабадское военное училище Среднеазиатского военного округа. Март – апрель 1945г. находился в действующей армии 4-го Украинского фронта.

За подвиги награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Вернувшись с фронта, окончил Ашхабадское военное училище (1946). В 1947 г. окончил Фрунзенское парашютно-десантное училище и 1949г. служил в воздушно-десантных войсках.

С 1949 г. по 1971 г. служил на офицерских должностях в Забайкальском военном округе: в 61-танковой дивизии, в 98-й школе авиамехаников, в ракетных войсках стратегического назначения. В 1957 г. окончил Высшие курсы офицерского состава в Ленинграде. Избирался членом партийной комиссии дивизии. Полковник в отставке.

«За заслуги в укреплении обороноспособности страны» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 г. Ц.Д. Ганжуров награжден орденом «Знак Почета». Удостоен многих медалей.

Будучи пенсионером, с 1971г. по 1989 г. работал директором гостиницы – пансионата при Управлении делами Совета Министров Бурятской АССР.

«За заслуги  в развитии жилищно-коммунального хозяйства республики» Указом Президиума верховного Совета Бурятской АССР от 27 июня 1983г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Бурятской АССР».

Прощание с Цыденом Доржиевичем состоится 5 января в Улан-Удэ.

Кол-во просмотров: 4231