В Бурятии художник из Москвы закончил работать над иконой для Монголии

Православное чудо перекочует в соседнее государство в начале сентября
Культура |
Фото В Бурятии художник из Москвы закончил работать над иконой для Монголии
Фото: Андрей Норбоев

Сегодня в музее истории Бурятии им.М.Н.Хангалова завершили часть своей работы с иконой для Монголии художники-преподаватели Московского Академического художественного училища Иван Вячеславович Кузнецов и Евгений Михайлович Кравцов.

- Сейчас живу в Москве, сам родом из Алтайского края. Много в жизни работал с копиями, много копировал академической живописи, в том числе писал иконы, поэтому меня пригласили сделать список, - сказал Евгений Михайлович.

Почти месяц творцы работали над списком с иконы «Пресвятая Богородица самонаписавшаяся», хранящейся в фондах Национального музея Бурятии.

- Есть разница между понятиями «копия» и «список». Список -  это значит, что пишутся очень похожие вещи с допущением каких-то трактовок, а копия - это повторение в точности манеры мастера, мазков, движений, - пояснил Евгений Михайлович.

На снимке художник-преподаватель Московского Академического художественного училища Евгений Михайлович Кравцов. Фото: Андрей Норбоев. 

По его словам, «Пресвятая Богородица самонаписавшаяся» - это православное чудо. Она была написана в конце XIX в. в Свято-Пантелеймоновом монастыре на святой горе Афон. И, согласно надписи на оборотной стороне, послана «В безвозмездный дар… всем русским и православным в Урге и по всей Монголии постоянно или временно жительствующим… или будущему благолепному храму в Урге».

- Икона, находясь под стеклом, в силу  своей энергетики отразилась на стекле. С этого отраженного образа написалась икона. Естественно, что ее писали мастера по образу самонаписавшейся иконы, - сказал художник.

Отметим, что работы в музее велись в течение месяца, однако завершение работ продолжится в мастерских Москвы. По окончании, список с иконы будет передан в Свято-Троицкий храм г. Улан-Батор.

- Когда я увидел икону на фотографии, то понял, что мне будет сложно одному браться за нее. Поэтому первую часть сделал Иван Вячеславович. Ещё что-то нужно будет доделать в Москве. Там золотом будут писаться тексты, делаться специальные лаки, доведём икону до финиша примерно к концу августа. Потом я передам ее заказчикам в Москве, и они далее будут передавать в Монголию, - рассказал художник  Евгений Кравцов.

Говоря о Бурятии, художник отметил знакомство с уроженцем села Дульдурга Агинского Бурятского округа Забайкальского края, московским живописцем, монументалистом Бато Дугаржаповым.

- Могу о нем сказать, что это человек-фейерверк, очень позитивный! Интересно, что много людей, которых впечатляют его работы, пытаются творить так же, как он. Мы их даже называем «подбатошниками», - посмеялся Евгений Михайлович.

Он рассказал, что прилетев в Бурятию, первым делом обзавелся книгой по истории Бурятии.

- В республике нахожусь впервые и мне здесь всё очень интересно. Пока кроме центра Улан-Удэ ничего не видел, поскольку все время работал, но планирую поехать на Байкал. Наша страна очень большая, и чтобы было интересно, я специально взял билет на поезд из Новосибирска с целью посмотреть всю территорию, - отметил художник.

К слову, приезд художников состоялся по обращению настоятеля Свято-Троицкого храма Московского патриархата Русской Православной церкви в г. Улан-Батор иерея Антония. Приход единственного православного в Монголии Свято-Троицкого храма осуществляет активную просветительскую и культурную деятельность, заботясь о сохранении и распространении русской культуры и русского языка.

Фото: Андрей Норбоев.

Кол-во просмотров: 1757

Поделиться новостью:


Поделиться: