В Бурятии исследовали места сражений времен Гражданской войны

Маршрут осуществлялся по пяти муниципальным образованиям Бурятии, включая г. Улан-Удэ
Общество |
Фото В Бурятии исследовали места сражений времен Гражданской войны
Фото: Верхнеудинская станица

Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны, проходившей на территории пяти районов Бурятии, включая город Улан-Удэ.

Уже столетие отделяет нас от событий Гражданской войны. И если старшее поколение еще помнит ключевые моменты того времени, то для молодежи это дела давно минувших дней, которые их никак не касаются. Так стоит ли ворошить прошлое и бередить старые раны? Стоит. Так считают в городском казачьем обществе «Верхнеудинская станица» во главе с атаманом Денисом Леоновым. Это нужно прежде всего для того, чтобы понять, извлечь уроки и не повторить совершенных ошибок.

Забайкальское казачество принесло свою жертву на алтарь Гражданской войны. В период военных столкновений и белые, и красные пытались притянуть казаков на свою сторону. Все потому, что в те времена казачьи полки могли существенно усилить военный потенциал всех сторон конфликта. К сожалению, и Бурятия стала местом, где брат шел на брата, сын на отца и казак на казака. Но спустя столетие это историческое событие практически перестало быть объектом общего внимания.

Изучить историю, чтобы сохранить память о тех событиях и людях, решили с помощью поисковой экспедиции. Организатором ее выступило Улан-Удэнское городское казачье общество «Верхнеудинская станица», став победителем в конкурсе грантов администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия. Координаторы проекта поставили перед собой цель собрать и систематизировать информацию о Гражданской войне, проходившей и на территории нашей республики. Маршрут осуществлялся по пяти муниципальным образованиям Бурятии: Селенгинскому, Джидинскому, Закаменскому, Кяхтинскому районам и г. Улан-Удэ. Члены экспедиции изучили бывшие казачьи поселения: Харацай, где ранее располагалась Атамано-Николаевская станица; Михайловка, где был основан Цежейский пограничный караул; Цакир и Модонкуль. Кроме того, в рамках проекта жителям сел, где побывал поисковый отряд, были вручены таблички со старым названием казачьих станиц.

Поисковый отряд встречался с краеведами, а также пообщался с местными жителями, чтобы узнать больше об истории их семей. Так, например, поисковики побывали в гостях у семьи Яньковых, уроженцев села Михайловка Закаменского района, предки которых были из забайкальских линейных казаков. Они бережно хранят старые фотографии и документы. В результате полученных материалов сформировали карту, показывающую, где разворачивались основные события боевых столкновений между дивизией барона фон Унгерна Штернберга и отряда 5-й конной армии под началом Петра Ефимовича Щетинкина. Маршрут проходил от места, где ранее располагалось село Капчеранка, до местности Нуурты, у границы с Монголией.

В работе экспедиции принимали участие не только члены казачьих сообществ Бурятии, но и воспитанники детских и молодежных военно-патриотических казачьих клубов и объединений.

– Одна из идей нашего проекта – привлечь к поисковой работе подростков. Ведь когда ребята своими руками выявляют находки, соприкасаются с историей нашей страны, это важный момент для патриотического воспитания. К тому же за время проведения экспедиции участники изучили методику полевых поисковых работ и научились работать со специальным оборудованием, – отмечает Денис Леонов.

В ходе экспедиции найдены гильзы от винтовки Мосина образца 1891 года и японской винтовки Арисака. Возле села Михайловка Закаменского района обнаружена гильза от японской пушки. В трудные моменты поисковикам на помощь приходил сам «его величество случай». Именно благодаря ему они обнаружили деталь от пулеметной ленты Санкт-Петербургского завода образца 1917 года.

– Шли мы по лесу рядом с границей Монголии и один из наших ребят присел зашнуровать обувь, положив металлоискатель на землю. Раздался звук. В итоге в нашем арсенале появилась деталь от ленты, – рассказал Денис Леонов.

По словам члена казачьего общества «Верхнеудинская станица» Виталия Щербака, находка стала настоящим чудом, ведь сама лента уже истлела, а оставшиеся детали найти непросто.

– Понимаете, по историческим меркам, Великая Отечественная война прошла относительно недавно. В ней участвовали огромные массы войск, было задействовано много техники, поэтому находок до сих пор много. Гражданская война – другая. Здесь находки исчислялись единицами, да и бои происходили почти на всей территории страны. Что, в свою очередь, затрудняет работу поисковиков, – подчеркнул Виталий Щербак. Находки времен Гражданской войны – немые свидетели противостояния красных и белых. Теперь собранные доказательства послужат материалами для дальнейшего изучения Гражданской войны.

– Необходимо изучать свою историю. Ведь, как показывает время, обществом, не желающим знать свое прошлое, легко манипулировать. У нас есть открытые архивы, есть историки и краеведы, работают поисковые отряды – это как антидот от исторического беспамятства, – заявляет Виталий Щербак. – Важно это и для нас, казаков. Как же так получилось, что люди одной страны, которые жили вот буквально на одной улице, в одном доме, были в том числе и сослуживцами, неожиданно начинают не просто враждовать друг с другом, а физически уничтожать друг друга? Нужно изучать Гражданскую войну, чтобы понимать, как это происходит, понимать, что делать, чтобы этого избежать.

 

Автор:
Кол-во просмотров: 1634

Поделиться новостью:


Поделиться: