Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото В Бурятии готовится отметить юбилей заслуженный педагог Нина Нимбуевна Цыренжапова

На ниве Просвещения

Нина переводится как «царица». Нина Нимбуевна родилась 30 мая 1941 года в селе Поперечное Еравнинского района Бурят-Монгольской АССР в простой крестьянской многодетной семье вторым ребенком. Отец Нимбу Цыренжапович, 1906 года рождения, работал в колхозе «Дружба» Еравнинского района, в котором было три отделения. Основное производство – овцеводство и, конечно, КРС – мясо-молочное направление. Самоучка с юных лет, он собрал с сыновьями автомобиль. Занимался подготовкой сельхозкадров, впоследствии руководил колхозом.

– Мать Цымжит Дулзоновна, 1915 года рождения, домохозяйка, мать-героиня, воспитавшая вместе с мужем восьмерых детей, была самая грамотная по тем временам (окончила четыре класса церковно-приходской школы), помогала детям в учебе даже по геометрии, не говоря уже о других предметах. Мудрая, волевая, добрейшая от природы, она выполняла даже мужскую работу:  косила, выделывала кожу, запрягала лошадь по кличке Белая Волга, возила продукты для школьной кухни. Все радовались при виде подъезжающей подводы, – вспоминает Нина Нимбуевна.

В семье было восемь детей, о каждом можно писать поэму.

Только что появившихся на свет ягнят заносили в дом, в тепло, когда была зима или ранняя весна. Это так забавно – на глазах они становились чудесными разноцветными барашками.

– Мы, дети, безмятежно играли с ними. Других игрушек ведь почти не было, – говорит Нина Нимбуевна.

Нина Нимбуевна, окончив Можайскую среднюю школу в 1959 году, поступила в педагогическое училище № 1   города   Улан-Удэ. После чего работает учителем начальных классов в Эгитуйской вспомогательной школе-интернате Еравнинского района. Проработав два года, чувствуя недостаток в полученных знаниях, едет поступать в институт иностранных языков в Иркутск. Проучившись два года, переводится по состоянию здоровья в родную альма-матер — БГПИ, на филологический факультет.

Получив диплом учителя русского языка и литературы в 1967 году, работает в Цакирской средней школе Закаменского района. Вскоре по семейным обстоятельствам  становится директором Ципиканской средней школы Баунтовского района.

Уроки и беседы ее всегда были увлекательными и интересными. Она подкупала личным обаянием, яркой внешностью, добрыми, нежными, с лукавой смешинкой карими глазами. Эрудиция и блестящее владение историко-литературным материалом снискали у учеников любовь к своей наставнице. Она воспитывала в них духовные и нравственные ценности, которые необходимы в жизни человека. Умела прививать своим ученикам любовь к своему предмету.

Как-то случайно встретились в Улан-Удэ (ведь мы, однокурсницы, после учебы разъехались кто куда), Нина Нимбуевна, проездом направляясь в Москву, остановилась в номере гостиницы «Одон». Пригласила меня в свой номер, угощала «чем богата», беседовали «о псарне, о вине, о сене и своей родне». Я о том, что она умеет поговорить с любым человеком, умным, грамотным и не очень; узнать проблемы, если они есть, готова помочь всегда.

Нина Нимбуевна привыкла полагаться на себя и свои силы. Уже в детстве  проявлялись трудолюбие и ревность к чужим успехам, особенно если что-то получалось лучше у ее подружек, чем у нее.

Нина Нимбуевна (1987- 1989) руководила Ганзуринской основной школой Иволгинского района Бурятии, была любима как среди воспитанников, так и среди коллег, родителей и просто односельчан. Всегда чувствовала доброе к себе отношение, была готова помочь, поддержать делом, добрым словом. Взамен платила своим обаянием, вниманием, пониманием, честностью, справедливостью к их нуждам и чаяниям. Даже ко мне она обращается нежно, называя меня Тонимни. Будучи на пенсии, всегда ждет в гости. Мы, одногруппницы 85-й группы 1967 года выпуска БГПИ Валентина Брюханова, Нелли Бадмаева, Нина Нимбуевна и я, продолжаем в течение 54 лет после выпуска встречаться, дружить.

Однажды она ехала в трамвае в городе Улан-Удэ в районе «Саян». После очередной остановки водитель, закрыв двери, начинает движение. Вдруг с улицы так сильно забарабанили в дверь, что водитель остановил трамвай, открыл дверь, думая, что люди хотят срочно ехать. Двое парней, войдя в дверь, бросились к Нине Нимбуевне и стали обнимать, целовать, жестикулируя и что-то говоря. Нина Нимбуевна узнала своих питомцев — Сергея Шилова и Анатолия Мальнева. Так они благодарили свою любимую учительницу, узнав ее через стекло. Конечно, она не учила их подобным манерам, но таким образом они выразили свою любовь. Пассажиры, ставшие свидетелями этой сцены, успокоились лишь тогда, когда молодые люди выскочили из вагона.

Отец умер рано, а мать Нины Нимбуевны прожила 94 года. Время летит, растут дети, племянники, а их уже 17, всем помогала в учебе, работе, в становлении их семей. Несмотря на то, что у самой горюшка хватило: потеря горячо любимых сыновей, их дорогого отца. Осталась одна радость — это младшенький Чингиз, который сам нуждается в лечении, но  поддерживает мать. Содержит огород, обеспечивает теплом дом, в котором все блестит, в его руках вся кухня. При моем появлении Чингиз быстро собрал на стол (понятно, все припасы со своего огорода). Пока мы сидели в сверкающем чистотой и уютном зале, сын мастерски приготовил буузы... Когда пришло время прощаться, он предложил традиционный зеленый чай  с молоком.

– Конечно, сегодня нет уже прежней удали, прежнего живого участия во всех делах, и от этого становится грустно... и белая-белая зависть к молодым, кто будет жить в XXI веке, кому суждено быть среди них... – говорит Нина Нимбуевна.

Сегодня, встречая свой 80-летний юбилей, Нина Нимбуевна заслуженно носит звания отличника народного просвещения РСФСР, заслуженного работника образования России. Награждена Почетной грамотой образования Российской Федерации.

За свой плодотворный труд Нина Нимбуевна награждалась почетными грамотами Эгитуйской  8-летней школы, районо Еравнинского и Баунтовского районов, а также райкома КПСС и райисполкома и парткома колхоза «Дружба» Еравнинского района. Имеет благодарности от Министерства образования и науки Республики Бурятия, от администрации и Совета депутатов муниципального образования сельского поселения «Иволгинское», где она проживает в настоящее время.

Кол-во просмотров: 2746