В Бурятии этим летом утонули больше детей, чем прошлым

По показателям за пять лет гибель в Бурятии снижается
Общество |
Фото В Бурятии этим летом утонули больше детей, чем прошлым
Фото: Андрей Норбоев

О ситуации с погибшими на воде в летний купальный сезон в Бурятии в ходе правительственного брифинга рассказал начальник отдела безопасности людей на воде ГУ МЧС по Бурятии, главный государственный инспектор по маломерным судам Николай Зайцев.

С начала летнего периода, с 1 июня, зарегистрировано на водоемах Бурятии 30 происшествий. В аналогичный период прошлого года – 38.

Утонули 23 человека (в прошлом году – 36). Из них – 7 детей (в прошлом году 5 детей).

- По двум показателям – это происшествия и общая гибель, мы, конечно, снизили. Но в этом году у нас почти в 2 раза детская гибель превысила. Такие показатели у нас были 3-4 лет давности, - привел печальную статистику инспектор.

Причины, как обычно, это недогляд со стороны взрослых. Дети самостоятельно выходят на водоемы. Купаются без контроля и надзора старших. Купаются в запрещенных, опасных местах и гибнут.

- Что хотелось сказать, гибель детей у нас происходит в основном в некотором отдалении от города. Это районы, река Селенга, река Уда и районы северные, затем район многострадального и у всех на слуху карьера в поселке Исток. По данному водоему у нас после гибели двоих детей приняты конкретные меры – водоем этот огражден, доступ к нему ограничен и практически весь июль месяц там дежурили и сотрудники полиции, и представители местной администрации Иволгинского района, - сказал Николай Зайцев. 

В общей сложности силами инспекторов ГИМС, а также иными организациями, которые  вовлечены в процесс патрулирования, проведено 156 выходов на водные объекты, проведено практически 4 тыс. бесед с населением, охвачено более 7 тыс. человек, проведено 171 занятие в детских оздоровительных лагерях, охвачено порядка 24 тыс. детей.

Благодаря представителям СМИ размещено 41 информационное сообщение на телевидении, радио, опубликовано 11 статей в печатных СМИ.

При том, что все случаи гибели, особенно детские, у нас широко освещались в средствах массовой информации по Республике Бурятия. Каждый случай разбирался, находились причины, принимались меры к тому, чтобы не допустить в дальнейшем роста гибели детей.

По показателям за пять лет, гибель в Бурятии снижается благодаря, в первую очередь, целенаправленной работе всех представителей как инспекторов ГИМС, муниципальных органов, сотрудников полиции и особое слово хочется сказать волонтерским организациям – это и ОНФ «Молодежка», и представители ВОСВОД «Байкал» и спасательные службы, - отметил Николай Зайцев.

В ближайшее время предстоит не менее сложный период – становление ледового покрова на водоемах. С середины октября – середины ноября на реках и озерах республики, и конец декабря – середина января на озере Байкал.

- Если октябрь-ноябрь у нас реки и озера в основном гибели, как статистика же говорит, случаи подвержены дети, то на озере Байкал выезд рыбаков на неокрепший лед, провалы автотехники и, соответственно, в большинстве своем при провале техники – гибель людей. В этом направлении сегодня уже начата работа совместно с представителями прокуратуры Республики Бурятия прорабатывается вопрос о назначении штрафных санкций за выезд на лед в запретительный период. Запретительный период у нас устанавливает каждый район в своем муниципальном образовании, это примерно от двух недель до месяца, это становление ледового покрова и момент его таяния, - сообщил начальник отдела безопасности людей на воде ГУ МЧС по Бурятии, главный государственный инспектор по маломерным судам Николай Зайцев.

Кол-во просмотров: 1473

Поделиться новостью:


Поделиться: