В Бурятии экс-министра образования уволили по утрате доверия

Судебная коллегия Верховного суда Бурятии рассмотрела апелляцию прокуратуры
Общество |
Фото В Бурятии экс-министра образования уволили по утрате доверия
Фото: Зорикто Дагбаев

Верховный суд Бурятии встал на сторону прокуратуры в деле об увольнении экс-министра образования региона Баира Жалсанова. О результатах заседания судебной коллегии по гражданским делам рассказали в пресс-службе суда.

Апелляционное представление прокурора на решение Советского районного суда, который занимался делом Баира Жалсанова, было рассмотрено судебной коллегией 9 ноября. Участники заседания пришли в выводу, что увольнение Жалсанова, как должностного лица, который занимал государственную должность, на основе заявления с формулировкой «по собственному желанию» нельзя считать состоявшимся.

Позиция коллегии такова, что за нарушение федерального законодательства о противодействии коррупции экс-министра образования следовало привлечь к дисциплинарной ответственности в виде увольнения именно в связи с утратой доверия (п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В итоге решение суда первой инстанции было отменено. Судебная коллегия приняла новое решение, согласившись с доводами тогдашнего прокурора Бурятии.

Напомним, в конце марта 2021 года в министерстве образования и науки Бурятии, а также по домашним адресам Баира Жалсанова прошли обыски. Как позднее выяснилось, экс-министр образования оказался вовлечен в коррупционный скандал в выплатами частным детским садам. Учредителем и сотрудниками одного из детских садов, который получал субсидию из республиканского бюджета, оказались близкие родственники Жалсанова. Министра тогда уличили и в отсутствии контроля за расходованием бюджетных средств, и в сокрытии сведений о своих доходах и имуществе.

После экс-министр подал на имя главы Бурятии прошение об отставке по собственному желанию. Однако Алексей Цыденов на это заявление наложил резолюцию: «оформить отпуск без содержания до выяснения ситуации». Ситуацию он разъяснил в конце 2021 года.

До этого, в конце апреля 2021 года, действующий на тот момент прокурор Бурятии Галина Ковалева направила в адрес главы республики представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в отношении министра Баира Жалсанова. Далее последовали долгие судебные разбирательства, точку в которых поставили вчера в Верховном суде Бурятии.

Новым министром образования назначили Валерия Позднякова, который до этого занимал пост заместителя министра в том же профильном министерстве Бурятии.

Кол-во просмотров: 865

Поделиться новостью:


Поделиться: