В Бурятии директор школы рассказал, как она стала фермером

Экономика |
Фото: архив семьи Цыдыповых

Рэгжид Цыдыповой 40 лет, она начинающий фермер Еравнинского района, а еще хранительница семейного очага, мама пятерых дочек и общественный деятель. Еще три года назад она была учителем истории и директором средней школы села Ширинга и уходя в декретный отпуск, даже не подозревала как круто может измениться её жизнь и жизнь её семьи.

- Мы с мужем оба педагоги, я учитель истории, он учитель физики. Больше двадцати лет назад нас, вчерашних студентов, позвали работать в родное село. И мы с детства, привыкшие к сельскому труду, всегда держали свое личное подворье: коровы, куры, свиньи. Это как-то само собой разумеющееся. Проверил домашние задания, пошел, напоил скот, накидал им сена, почистил стайки – как норма жизни, одно другому никогда не мешало, - рассказывает Рэгжид Викторовна.

Всё поменялось, когда педагог засобиралась в декретный отпуск. Это был 2022 год. Уже тогда в активе семьи Цыдыповых была своя заимка и 20 голов КРС. И тогда же они узнали про грант «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и решили поучаствовать. И с тех пор вместо учебников и тетрадей их жизнь наполняют заботы о рогатых подопечных.

- Я сама писала бизнес-план, делала расчеты, взвешивала все за и против, но мы тогда не выиграли. Но и не расстроились, познакомившись с энергичными, более успешными фермерами с других районов, стали брать с них пример. В 2023 году мы снова подали заявку на участие в гранте, мы шли уже с большим поголовьем, на их покупку пришлось брать кредиты и снова не выиграли. Но это нас только подстегнуло, мы открыли свой сельхозкооператив, взяли займ в Фонде поддержки кооперации Минсельхоза Бурятии, открыли свой цех по переработке мяса, стали лепить буузы и другие полуфабрикаты, - делится героиня публикации.

Очень быстро по родной деревне и по району стала по сарафанному радио расходиться молва об отменных полуфабрикатах с названием «Тоонто». Семья Цыдыповых трудоустроила пятерых земляков и открыла свое кафе с аналогичным названием.

- И вот в 2024 году мы участвуем в третий раз и выигрываем! Шли на грант уже в связке с нашим СПоКом «Тэрэнги». Из 6 грантовых миллионов 1,5 мы должны внести в неделимый фонд кооператива, на остальные будем приобретать технику и крупный рогатый скот, - говорит Рэгжид Викторовна, председатель сельскохозяйственного кооператива. – Это большая ответственность, мы очень благодарим Минсельхоз Бурятии за то, что поверили в нас!

Кооператив объединяет 13 фермеров и личных подсобных хозяйств Еравнинского района и носит бурятское название рододендрона даурского. Как говорит сама Рэгжид Цыдыпова, багульник – это символ весны, возрождения и прямая ассоциация с босоногим детством и малой Родиной. Члены кооператива «Тэрэнги» и семья Цыдыповых – активные участники общественной жизни родного района, без них не обходится ни одно крупное мероприятие.

- У меня натура такая, не могу сидеть без дела. Мы волонтёры общественной организации «Урагшаа Ярууна», помогаем с обмундированием наших ребят на СВО. Проводим ярмарки, лотереи, на собранные средства покупаем прицелы, тепловизоры, теплую одежду, продукты питания и отправляем нашим бойцам на передовую, - говорит фермер.

По её словам, такие мероприятия, наряду с гуманитарными целями, объединяют её земляков. Свою миссию Рэгжид Цыдыпова видит именно в этом – в консолидации. Поэтому уже завтра она участвует в конкурсе предпринимательских инициатив «Лучший бизнес-проект Еравнинского района», на суд жюри СПоК «Тэрэнги» представляет проект «Фермерский островок», куда со всей Бурятии свою продукцию будут привозить фермеры и переработчики. И если проект войдет в число финалистов, здесь, в Сосново-Озерском откроется уникальный торговый павильон, где можно будет приобрести мясо и яйца перепелов, мед, колбасные изделия, полуфабрикаты и многое другое. Со многими фермерами с других районов уже достигнуты соглашения.

На вопрос есть ли на селе жизнь, решительно отвечает: «Да! Жизнь есть и практически ничем не отличается по качеству от городской, при этом без лишней суеты. Есть вся необходимая сфера услуг и еще множество незанятых ниш. Твой капитал и твоя подушка финансовой безопасности бегает у тебя во дворе. Главное иметь свой запас прочности».

- Скоро нашей младшей дочке уже три года, значит, и мой декретный отпуск подходит к концу, и я решила написать заявление об увольнении. Грустно прощаться со школой и любимыми учениками, мне всегда нравилось учить детей. Сейчас перед нами стоят новые задачи, требующие большого терпения, сил и самоотдачи. Но как там говорят, дорогу осилит идущий? – признается Рэгжид Цыдыпова.

Источник: пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия

Кол-во просмотров: 3823

Поделиться новостью:


Поделиться: