В Бурятии депутаты Народного Хурала обсудили острые вопросы по мясу и молоку

Депутат парламентария Найдан Чимбеев возмутился, что молочное сырье приходится завозить из Иркутска
Политика |
Фото В Бурятии депутаты Народного Хурала обсудили острые вопросы по мясу и молоку
Фото: Татьяна Никитина

Сегодня депутаты Народного Хурала обсуждают важные социально-экономические и общественные вопросы на очередной 23 сессии.

В парламентском часе депутат Народного Хурала Найдан Чимбеев отметил, что в республике остро стоит вопрос по молоку. По его словам, значительное молочное сырье сосредоточено в хозяйствах населения, что затрудняет его сбор и дальнейшую переработку.

- Из-за устаревшей материальной базы, продуктивность молочного скота у нас на треть ниже в среднем по отраслевым показателям в стране. Надой молока на одну корову по итогам 2020 года в хозяйствах всех  1408 кг, в сельхозорганизациях - 2810 кг, а в крестьянско-фермерских хозяйствах еще значительно меньше. Мощность переработки промышленности в республике составляет 52,2 тыс. тонн в год. В прошлом году из-за дефицита сырья удалось получить всего  29,2 процента, - подчеркнул Найдан Чимбеев.

Также он акцентировал внимание, что основное сырье приходится завозить из Иркутской области, что значительно повышает себестоимость молочной продукции.

- В республике требуется строительство и модернизация молочных ферм не менее 20 объектов на 200 голов КРС. Поэтому минсельхозу необходимо проработать стратегию развития молочного скотоводства в тесном контакте с Народным Хуралом Бурятии.  В стратегию нужно заложить все мероприятия по возведению ферм, приобретению поголовья КРС и так далее, - сказал Найдан Чимбеев.

Кроме того, в вопросе о состоянии рынка по реализации мяса, в том числе говядины и баранины, депутат Народного Хурала Баир Доржиев предложил возродить так называемый резервный продовольственный фонд.

-  В 2020 году импорт России по мясу составил порядка миллиарда долларов. В нашей республике производство говядины в 2021 году  составило 16 тыс. тонн, баранины 1,3 тыс. тонн, при том, что требуется в разы больше. Импорт говядины в связи с последними событиями затруднен, на мировом рынке неукоснительно растет цена на мясо, - отметил народный избранник.

Баир Доржиев предложил внести изменения в программы по овцеводству и скотоводству, увеличить по ним финансирование.

В качестве действенных мер, проводимых в поддержку сельхозпроизводителей, он отметил, что  в 2021 году РФ ввела субсидию в размере 30 рублей на килограмм живого веса при сдаче в мясокомбинат.

- Это увеличило сдачу овец в два раза. Кроме того, минсельхозом Бурятии на овцеводство было выделено 15 млн. рублей. Однако этих средств недостаточно. Предлагаю  возобновить республиканскую продовольственную корпорацию, задача которой будет поддержание стабильности на продовольственном рынке, создание условий обеспечения пищевыми продуктами организаций социальной сферы и так далее, - сказал депутат Народного Хурала Баир Доржиев.

Он также сообщил, что такой опыт есть в Татарстане, имеющий резервный пищевой фонд.  

- В 1995 году такой фонд был и у нас. По баранине в 2007 году у нас было 300 тыс. поголовья, а в 2021 году остался тот же уровень, то есть фактически за 15 лет поголовье не выросло. В советское время было 2 млн. голов, за 90-е годы мы съели все поголовье, - посетовал парламентарий.

Кол-во просмотров: 396

Поделиться новостью:


Поделиться: