В Бурятии бухгалтер обчистила бюджет сельского поселения

Происшествия |
Фото В Бурятии бухгалтер обчистила бюджет сельского поселения
Фото: Зорикто Дагбаев

21 февраля Баунтовским  районным  судом  вынесен приговор в отношении  экс-бухгалтера администрации одного из сельских поселений района, обвиняемой в мошенничестве в 4-х эпизодах.

В 2020-2021  годах 46-летняя гр-ка П., занимая  должность  бухгалтера и  используя  оформленные  на  нее электронно-цифровые подписи, похитила из бюджета  поселения 234 528,29 рублей, путем переплаты собственной заработной платы.

Кроме  того, фигурант уголовного дела обманным путем похитила денежные средства, незаконно перечислив себе материальную помощь в размере 6 311 рублей, а  также оплатив из бюджета поселения свои счета за услуги мобильной связи  и домашнего интернета на сумму 27 800 рублей.

Уже  после  увольнения из администрации поселения  П.  путем обмана и злоупотребления доверием, неправомерно получила компенсацию за переезд из местности, приравненной к  районам Крайнего севера, в размере  120000 руб.

В судебном заседании подсудимая П.  вину в предъявленном обвинении по каждому преступлению признала в полном объеме, раскаялась.

В качестве смягчающих вину обстоятельств суд   учел  полное признание вины, раскаяние, совершение преступлений впервые, отсутствие судимости, болезненное состояние здоровья, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, положительные характеристики, позицию представителя потерпевшего, который не настаивал на строгом наказании, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, и возмещение ущерба, причиненного преступлениями.

Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Приговором  Баунтовского районного суда  П. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 159 УК РФ,  и  назначено окончательно наказание в виде штрафа в размере шестьсот тысяч рублей.

Кроме  того П.  лишена права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на 3 года.

Наложенный судом арест на недвижимость, принадлежащую П., сохранен до исполнения судебного решения в части исполнения наказания в виде штрафа.

Также с подсудимой взысканы процессуальные издержки в размере 16291,80 рублей за оплату   услуг   адвоката, в  доход федерального бюджета.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Кол-во просмотров: 1421

Поделиться новостью:


Поделиться: