В Бурятии 342 неблагополучных пункта сибирской язвы

Профилактику вспышек этой болезни обсудили на заседании противоэпизоотической комиссии
Здоровье |
Фото В Бурятии 342 неблагополучных пункта сибирской язвы
Фото: Управление ветеринарии Республики Бурятия

Ветеринарная служба Бурятии обеспечивает реализацию комплексного плана мероприятий по профилактике сибирской язвы среди животных и людей в республике. Этот вопрос стал темой для обсуждения на заседании противоэпизоотической комиссии под председательством зампреда правительства региона по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, министра сельского хозяйства и продовольствия  РБ Галсана Дареева.

«Сибирская язва — острое инфекционное заболевание. Она может проявляться на коже, в лёгких, кишечнике. Летальность практически стопроцентная. А влажная среда — отличное место для того, чтобы споры бактерии жили десятилетиями», - напомнили в Управлении ветеринарии Бурятии.

Время от времени в республике фиксируют случаи сибирской язвы. Основной источник заражения – неопределенные сибиреязвенные захоронения.

«Только по официальной статистике, в Бурятии 342 стационарно неблагополучных пункта на территории, которых регистрировались случаи заболевания скота сибирской язвой. На сегодняшний день установлено точное месторасположение 18 сибиреязвенных захоронений», - сказано в сообщении ветслужбы.

Напомним, последние случаи вспышек сибирской язвы в Бурятии были вызваны многолетней засухой, как в Тункинском районе - в период засушливого лета 2007 года или в период обильных осадков, в Баргузинском районе - после 7 лет засухи в 2008 году. Также выносу спор из глубины почвы способствовала распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных в Тункинском районе в том же 2007 году.

«Для профилактики вспышки сибирской язвы специалистами госветслужбы ежегодно проводятся обследования имеющихся сибиреязвенных захоронений на соответствие правилам и нормам, на территориях отбираются пробы почвогрунта для исследования на сибирскую язву, всего в 2022 году 990 проб, результаты отрицательные», - сообщили в Управлении ветеринарии. – «Один раз в год проводится обеззараживание почвы в местах с достоверно установленными границами захоронений трупов животных, павших от сибирской язвы на общей площади 24 тысяч кв. метров».

Одним из основных и эффективных элементов в профилактике сибирской язвы является вакцинация. Ежегодно ветеринарной службой обеспечивается выполнение плановой иммунизации против сибирской язвы сельскохозяйственных животных со 100 % охватом всех предоставленных для этих целей животных.

«За 11 месяцев 2022 года Государственной ветеринарной службой республики против сибирской язвы проведено 1 177 002 вакцинаций, в том числе в отношении крупного рогатого скота – 639 628, лошадей - 46 494, оленей – 971, мелкого рогатого скота - 489 909. До конца года будет подвергнуто иммунизации оставшееся поголовье животных в количестве 4 517 голов», - было озвучено на заседании.

По результатам совещания главам МО и ведомствам был дан ряд поручений, а именно: главам районов завершить мероприятия по оформлению прав на бесхозные сибиреязвенные захоронения. Кроме того, Управлению ветеринарии, Роспотребнадзору и другим заинтересованным ведомствам дано поручение об организации работы по созданию единой базы неблагополучных по сибирской язве пунктов.

Кол-во просмотров: 2278

Поделиться новостью:


Поделиться: