В «БайкалНИРО» рассказали, что влияет на численность омуля

Одними из самых опасных вредителей по-прежнему остаются бакланы
Общество |
Фото В «БайкалНИРО» рассказали, что влияет на численность омуля
Фото: Зорикто Дагбаев

Руководитель Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («БайкалНИРО») Владимир Петерфельд рассказал, какие факторы влияют на популяцию омуля. В широких массах принято считать, что особые любители этой рыбы – бакланы и нерпы. Однако последние, по уверениям специалиста, не такие ярые вредители.

- По нашим данным, численность нерп неуклонно растет. Но мы считаем, что реальную угрозу рыбе она не представляет, поскольку нормальная нерпа в своей естественной среде омуль не поймает. Она его может добыть только в рыболовных сетях. Кроме того, доля лососевых, куда входит не только омуль, но и сиг, хариус и др., составляет менее 2% от общего рациона нерпы, - отметил Владимир Петерфельд.

Что касается бакланов, то влияние этих птиц довольно губительно. Даже наевшись, они будут бить и портить омуль до тех пор, пока он находится в поле их зрения.

- Раньше у меня было убеждение, что и он не наносит большого вреда рыбе. Но то, что я видел в последние годы, поменяло мое мнение. Я своими глазами наблюдал, как на выходе на мелководье происходило «убиение младенца» - полчища бакланов нещадно уничтожали нагульную популяцию омуля. Они ранят рыбу, срыгивают. Хорошо, что это длится недолго – омуль приходит в привальную зону и уходит обратно на глубину, - продолжил Петерфельд.

В прошлом году на реке Селенга во время захода рыб-производителей сотрудники «БайкалНИРО» зафиксировали 7% нерестового омуля, побитого бакланами. Ученые подсчитали, что из-за этого Селенга недополучила порядка 400-450 млн. икры.

Каким образом бороться с бакланами, уже решалось на многих площадках. Но проблема остается острой, Владимир Петерфельд подчеркнул, что сейчас в Бурятии 35-40 тысяч бакланов. И по самым скромным подсчетам, птицами съедается более 1,5 тыс. тонн рыбы.

- Это, конечно же, катастрофа. Выход только один – регулирование баклана, а для этого нужно стимулировать охотников и принять решение на основании закона, - считает специалист.

На численность омуля влияет и большая вода. В связи с этим происходит размыв песчаных кос. К примеру, если этих кос не будет в Посольском соре, то личинки с Большереченского рыбоводного завода будут попадать в холодную байкальскую воду, что приведет к их гибели.

Кол-во просмотров: 714

Поделиться новостью:


Поделиться: