В бараке замерзает ветеран труда

ОНФ обратилась в редакцию «Новой Бурятии» с просьбой рассказать шокирующую и печальную историю жизни Анатолия Воскресенского. 77-летний пенсионер, ветеран труда и инвалид второй группы вынужден замерзать в старом ветхом бараке
Общество |
Фото В бараке замерзает ветеран труда

За плечами 18 лет работы на БАМе и десять медалей за долголетний и добросовестный труд, а сейчас   разваливающийся на глазах барак, пенсия в 18 тыс. рублей и плесень на стенах.

Медали на груди и плесень на стенах

Анатолий Воскресенский живёт в стареньком бараке по улице Революции, 1905 года. Дом был построен аж в 1917 году, и вот уже несколько лет экспертная комиссия не хочет признавать его аварийным. Но ремонтировать и реставрировать дом тоже никто не берётся, ведь он, того и гляди, развалится по кирпичикам. Тем не менее  тут живут пять семей. Ну  как живут. Скорее, выживают.

Анатолий Иванович с гордостью показывает медали за долголетний и добросовестный труд

По плану  дом должен отапливаться от печей. Вот только печи в большинстве квартир давно вышли из строя, а ремонтировать их нельзя – дом может развалиться от любого вмешательства, тем более  от сложных печных работ. Эксперты говорят, что при ремонте можно нарушить перекрытие  и тогда обвалится вся несущая стена, а за ней и дом.

Снаружи барак тоже не утеплён. От этого каждую зиму прямо в квартирах леденеют стены, стыки с полом покрываются снегом и инеем, а весной от влажности везде расползается плесень. Анатолий Воскресенский рассказывает, что долгими улан-удэнскими зимами его спасают обогреватели. Каждый день он старательно регулирует тепло, чтобы не набежали счета за коммунальные услуги. Он признаётся, что часто приходится мёрзнуть, потому что держать обогреватели включенными постоянно  страшновато: замучаешься платить за тепло, да и проводка в доме очень старая, может и воспламениться. Вот и приходится осторожно прогревать квартиру, выключать и опять включать обогреватели, периодически мёрзнуть. Особенно сложно жить по такой системе ночью. Пенсионер жалуется, что часто просыпается от страха, что проводка загорится и начнётся пожар.

– Вот два обогревателя поставили. Электроэнергию регулирую постоянно. Где-то выключаю, где-то включаю, когда опять холодно становится. Раз печь не топится, приходится так спасаться. В зимнее время у нас всего 10 – 12 градусов тепла, вот так и живём. Да и работала бы эта печь, у меня здоровья-то уже нет, чтобы её топить  да дрова таскать. Приходится зимами  мёрзнуть, а что делать? – рассказывает пенсионер.

Несмотря на то, что дом, того и гляди, развалится, Анатолий Иванович и его жена всеми силами поддерживают в своей квартире порядок и уют. На подоконнике выстроились горшочки с цветами, у зеркала трогательно расставлены фотографии внука, а пресловутая сломанная печка старательно побелена. А в отдельной папке у Анатолия Воскресенского хранится целая история его «войны» с государством и несправедливостью.

Он трясущимися руками показывает письма и обращения в ответственные органы, где   просит, чтобы ему выделили квартиру, и жалуется, что долго в стареньком полуразвалившемся бараке не проживёт. Здесь же у него папка с отписками от ответственных органов, в которых они долго и заумно объясняют, что до него очередь на квартиру пока не дошла. Но  правда  в том, что Анатолий Иванович должен был получить квартиру ещё 59 лет назад. Тогда же он впервые столкнулся с произволом от государства.

Назад в СССР

Анатолий Воскресенский – круглый сирота и выпускник детского дома. Как в СССР, так и в нынешней России  людям такой категории положено выделять жильё, помогать устроиться на учёбу или работу. Однако ещё тогдашняя власть воспользовалась незнанием Воскресенского и обделила его жильём. Вместо земельного участка или квартиры  круглому сироте дали направление в строительное училище и комнату в студенческом общежитии. Доучившись, Анатолий начал работать по профессии  и из общежития училища переехал в обычное.

Тогда отсутствие собственного жилья не казалось такой катастрофой: он был молод, полон сил и не нуждался в постоянном месте жительства. Он верил, что за долгую жизнь ещё успеет приобрести квартиру, в которой встретит спокойную старость. Тем более  что подвернулась перспективная работа – строительство БАМа. Анатолий, не задумываясь, отправился на стройку века, как и все, он был вдохновлён большими идеями и надеялся, что государство достойно оплатит его труды. Но вот  спустя много лет  он уже пенсионер, сидит в разваливающемся бараке своей гражданской жены и со слезами на глазах рассказывает о непрекращающейся борьбе с холодом и плесенью. А своего жилья как не было, так и нет.

– Я обращался в Генеральную прокуратуру РФ, оттуда моё письмо переслали в прокуратуру Республики Бурятия, а оттуда в прокуратуру Железнодорожного района. И мне пришёл ответ, что по группе инвалидности  я в очереди на квартиру пока шестой. Пошёл я в районную администрацию, там сказали, что в год выделяют одну квартиру. Представляете, сколько мне ещё ждать? Мне уже 77 лет, как же так можно? Разве я себе на БАМе квартиру не заработал? Там ещё обещали, но не дали. Надо было отработать 10 – 15 лет, чтобы квартиру дали. Я отработал 18. А  в общем  «северный» стаж у меня 27 лет, – вздыхает Анатолий Иванович.

Даёшь магистраль века!

И правда, на лацканах парадного пиджака Анатолия Ивановича блестят медали «За строительство БАМа», «За заслуги перед Республикой Бурятия» и много других. А вот свою квартиру ему так и не дали.

Воскресенский 18 лет отработал на БАМе, вернулся в Улан-Удэ и снова начал жить в общежитии. Он продолжал верить, что государство вот-вот выделит ему квартиру, но особой надобности в этом  на тот момент  не было, и он не торопил события. На работе   познакомился со своей будущей женой, она пригласила Анатолия Ивановича жить к себе, как раз в этот барак. Вопрос с жильём казался не таким важным, тогда пресловутый барак был ещё в нормальном состоянии, да и у Анатолия Ивановича хватало сил на «войну» с бесконечно осыпающейся штукатуркой, плесенью и обледеневшими стенами.

Но в 2013  году у него начались серьёзные проблемы со здоровьем. Случился инсульт, реанимация и дальнейшее долгое восстановление. Вслед за этим  начались перебои в работе сердца. Врачи признали у пенсионера болезнь Паркинсона.

– Сейчас, чтобы ускорить получение квартиры, мне надо обратиться в Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Потому что они дают сертификаты на жильё. Но и там я не знаю, получится ли как-то продвинуть очередь. Если не получится, хочу опять обратиться к президенту Путину. Я уже обращался на прямой линии  в 2019   году. Тогда оператор сказал, что моё обращение будет рассмотрено, но ответа никакого я так и не получил. Администрация президента отправляет моё обращение к главе Республики Бурятия, а глава… Ну  был я у него на приёме в 2018-м, он сказал, что без очереди не может дать жильё, не по закону это. Я говорю, а как мне жить-то в таких условиях? Я что, не достоин, что ли, нормальной жизни? Всю жизнь отработал на развитие республики, у меня даже есть медаль за заслуги перед Бурятией! А что теперь? Замерзать в аварийном бараке? – со слезами на глазах спрашивает Анатолий Иванович.

Несмотря на все отписки и наплевательское отношение к своим обращениям, пенсионер продолжает отстаивать своё право на квартиру. Для него это уже больше, чем борьба за квартиру, это борьба за жизнь. Потому что в обледеневшем ветхом бараке долго прожить не получится. Много сил уходит на регулирование тепла в квартире, на устранение опасной плесени со стен. Много здоровья уходит из-за до ужаса низких температур в доме. За все эти неурядицы Анатолий Иванович платит годами своей жизни.

Квартирный вопрос

А теперь  давайте разберёмся, почему люди попадают в такие ситуации? По стране развелось столько комитетов, министерств и комиссий, что уже и не знаешь, к кому обращаться за помощью. Чтобы получить какую-то услугу от государства, нужно иметь крепкую нервную систему и большой заряд мотивации. Судите сами, элементарно простудишься – нужна справка на работу. Чтобы её получить, придётся пройти несколько кругов ада в поликлиниках, собрать кучу бумажек и отстоять десяток очередей. Большинство предпочитает потратить деньги и обратиться в частную клинику  или же взять отпуск за свой счёт.

Пока здесь плесень, с наступлением зимы появятся иней и лёд

Ещё дальше заходит бюрократия в вопросах получения земельных участков, тем более  квартир. Люди часто не знают о своих правах,   льготах, которые им положены. А когда узнают, сколько нужно собрать документов, чтобы положенные льготы получить, понимают, что проще будет отложить вопрос с жильём в долгий ящик. И наши министерства, комитеты и комиссии пользуются незнанием людей и закатывают их права и льготы ещё глубже.

Что далеко ходить? Как уже писала «Новая Бурятия», во время первой волны коронавируса  не все семьи льготной категории получили положенные сухие пайки и социальные выплаты. Казалось бы, вопрос стоит о нескольких тысячах рублей и коробке продуктов для детей. Но и тут государство жмётся и выстраивает максимально сложные условия для получения льгот, трясёт с людей десятки справок и проводит комиссии.

А тут целая квартира. Конечно же, проще отправить круглого сироту в училище и дать временное пристанище в студенческом общежитии. Конечно же, выгоднее отложить выдачу жилья человеку, отработавшему 18 лет на БАМе. Конечно же, легче дать пенсионеру отписку, чем разобраться в ситуации. Вот и получается, что все анатолии ивановичи целой России мёрзнут и тухнут в плесени своих бараков, забытые и обманутые.

– Пенсия у меня 18 000 рублей. Северный стаж – 27 лет. Инвалидность, звание ветерана труда – и 18 тысяч. На одни лекарства уходит 7 тысяч, если не больше. У меня же по сердцу проблемы. А сейчас признали ещё болезнь Паркинсона. Вон, руки трясутся, правая нога. Это после инсульта. В 2013  году инсульт был, сосуд в голове лопнул. Ну  в реанимации полежал. Откачали. И сразу резко зрение упало. И вот тогда я и стал добиваться, чтобы повысили группу инвалидности, чтобы дали своё жильё. И сколько уже лет прошло, сколько бьюсь, а всё ещё шестой в очереди. А квартиру раз в год дают. Что ж это получается, мне до 80 или 90 лет ждать? Я же ведь не доживу, – горько усмехается Анатолий Иванович.

Стена осыпалась от многолетней влажности и плесени

А наши министерства, комиссии и комитеты только на то и надеются. Чтобы было проще и выгоднее. Но не людям, а им.

Что будет с Анатолием Воскресенским дальше – большой вопрос. Сможет ли он добиться соблюдения своих прав, которые нарушали на протяжении 60 лет? Доживёт ли   до получения долгожданной квартиры? Соизволит ли государство помочь замерзающему ветерану труда?

Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые оказались в подобной ситуации  и столкнулись с несоблюдением своих прав, обращайтесь в редакцию нашей газеты. «Новая Бурятия» поможет привлечь внимание ответственных органов к вашей проблеме и расскажет об этом общественности.

Александра Муромцева

 

Кол-во просмотров: 1541

Поделиться новостью:


Поделиться: