Теперь в киосках «Новости»

«В 74 года жизнь только начинается!»

Оказалось, что заполучить интервью у 74-летней Клары Сократовны Андреевой не так-то просто. У нее слишком плотный график, всё расписано по минутам. Хлопоты на даче, учеба на трех факультетах университета для пенсионеров, наряженная работа агитатора КПРФ, а на неделе Клара Сократовна с мужем вернулась из Таиланда.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |

Оказалось, что заполучить интервью у 74-летней Клары Сократовны Андреевой не так-то просто. У нее слишком плотный график, всё расписано по минутам. Хлопоты на даче, учеба на трех факультетах университета для пенсионеров, наряженная работа агитатора КПРФ, а на неделе Клара Сократовна с мужем вернулась из Таиланда. Сейчас дружная чета Андреевых собирается в Белоруссию.

Дитя войны

Клара Сократовна родилась в 1937 году в многодетной семье фронтовика. Среди девятерых детей она была самая старшая. «Мы, дети войны, сполна испытали и голод, и холод. Отец воевал, мама трудилась в колхозе в селе Закулей Нукутского района Иркутской области. После уроков мы бежали помогать ей помогать: работали в поле, пололи колхозные грядки», – вспоминает Клара Сократовна.

С детства научившись преодолевать трудности, Клара по жизни была и остается бойцом. Среди сверстников ее всегда отличала неуемная тяга к знаниям. Ее мама, красивая и мудрая женщина, очень радовалась тому, что Клара рано научилась читать. «Учительницей станешь», – говорила она доченьке. И ее мечта сбылась. Клара получила высшее педагогическое образование, окончила Ленинградский государственный пединститут им. А.И. Герцена по специальности «сурдопедагогика». Опытнейший сурдопедагог, учитель высшего разряда, заслуженный учитель РБ, она много лет проработала в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате I-го вида. Награждена почетными грамотами Министерства просвещения РБ и президента РБ.

– Считаю, что государство обязано уделять достойное внимание поколению «детей войны», – убеждена Клара Сократовна. – Дети, рожденные между 1928 и 1945 годами с раннего детства трудились во благо Родины, на нашу долю выпало многое, а в итоге все остались практически бесправные. Люди выживают за чертой бедности, без всяких льгот. И мы благодарны фракции КПРФ в Госдуме за то, что выступила с инициативой приравнять детей войны к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством.

По следам отцов-воинов

– День Победы для нас самый волнующий день, – говорит Клара Сократовна. – Нам никогда не забыть заплаканные глаза мамы, когда она с тревогой и надеждой ждала писем с фронта от отца. Никогда не забыть скупых слез отца, когда он 9 Мая шел с нами на митинг. Мой отец, Сократ Шагдуевич, воевал с японцами в Монголии и Китае, закончил войну на Желтом море в городе Мукден, получил много наград. Когда открывали памятник участникам войны в нашем селе, я пообещала себе, что обязательно побываю в тех местах, где воевал отец. Два года назад я исполнила свою клятву. Незабываемая поездка. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить свою племянницу Веронику, которая сопровождала меня в поездке в Китай по следам моего отца-воина. Больше всего меня поразило то, что мемориальное кладбище советских воинов-героев в Порт-Артуре в Китае является охраняемым памятником культуры. Горько осознавать, что в далеком Китае к нашим павшим солдатам относятся лучше, чем в Прибалтике, с которой у нас была общая история одной страны.

– Поразила меня и Белоруссия, где год назад я поклонилась могиле моего свекра, младшего сержанта 1138-го стрелкового полка Ивана Васильевича Андреева, героически погибшего в боях под Витебском в феврале 1944 года, – рассказывает Клара Сократовна. – Он похоронен в одном километре восточнее деревни Стар Лиозненского района. Сейчас это село Добромысль. Знаете, в Белоруссии отношение к людям настолько теплое, добросердечное, как было у нас во времена Советского Союза, когда люди в Москву без опаски ездили, скинхедов не боялись. Нас в Белоруссии встретили, как родных. Поразило, как там относятся к захоронениям советских солдат, трепетно, ответственно…

Сила в правде и доброте души

– Клара Сократовна, этим летом вам исполнится 75 лет. Откуда у вас столько сил, энергии, чтобы всё успевать? И в университете пенсионеров учитесь, активно агитируете за КПРФ и на даче пашете, являетесь членом «Клуба общения» 47-го квартала и в библиотеку читать ходите, как на работу…

– Потому что жить интересно. Думаю, что силу мне дали родители, мои предки. Их благословением живу, жизни радуюсь. И еще огромную силу дают наша большая, дружная семья и хорошие люди, что встречаются на моем жизненном пути. Я счастлива, что встретила своего любимого мужа Алексея Ивановича. Он – мое надежное плечо, кристально чистый человек. Он много лет проработал бригадиром комплексной бригады станочников вагоностолярного цеха ЛВРЗ, был ударником пятилетки, членом профкома ЛВРЗ, народным заседателем Верховного суда республики.

Я очень горжусь своими сестрами-двойняшками Валентиной и Галиной, их мужьями. Мои сестры 1940 года рождения проработали медсестрами в Якутии, затем на БАМе. Муж Валентины – Андреев Геннадий Данилович, работал на БАМе плотником-строителем. Муж Галины Сократовны – Цырендоржиев Самбу Доржиевич, трудился на БАме газосварщиком. Они, мои северяне, пользуются заслуженным уважением, большим авторитетом среди тружеников БАМа и среди своих родных. Но главное, что я хотела вам сказать: я очень горжусь своими племяшами. За их доброту и заботу о нас, стариках. У Галины Сократовны и ее мужа Самбу Доржиевича все дети работают. Старший сын Анатолий и его супруга Туяна Александровна проявляют заботу не только о своих родителях, но окружили вниманием тетушек и дядюшек, нас, детей войны. Благодаря им мы с мужем побывали в Таиланде, суставы свои подлечили…

Знаете, поездка в сказочный Таиланд для нас с мужем стала откровением. Толя с Туяной нам подарили столько позитивных ощущений, главное из которых – убеждение, что в 74 года жизнь только начинается…

Кол-во просмотров: 472

Поделиться новостью:


Поделиться: