В ближайшие годы Бурятию ожидает новая стратегия развития, республика нуждается в газификации, а в Москве на федеральном уровне планируется снова рассмотреть вопрос об уравнивании тарифа на электроэнергию.
Газ для Бурятии
Республика сегодня нуждается в газификации. Однако использование такого энергетического ресурса, как газ, по словам главы Бурятии, неизбежно приводит к удорожанию всех энергетических активов региона. Это означает, что тарифы на главные энергоресурсы могут стать неподъемно велики. Поэтому данный вопрос требует решения. И здесь существуют два основных выхода: либо переложить часть затрат на газ Бурятии на плечи Федерации, либо проложить газовый трубопровод через территорию региона.
Однако проведение трубопровода, как отметил Вячеслав Наговицын, достаточно затратная процедура. В Бурятии низкая плотность населения, поэтому и потребление газа окажется небольшим, а содержание всей инфраструктуры – дело дорогостоящее.
– Сетевой газ при таком низком потреблении, какое у нас есть, приведет к тому, что затраты на содержание инфраструктуры будут значительно дороже самого газа. И произойдет то же самое, что и с электроэнергией, – стоимость газа будет настолько высокой, что при получении одной гигакалории будет в 4–5 раза дороже, чем на угле, – пояснил Вячеслав Наговицын.
Глава также отметил, что решить проблему можно двумя способами. И первый – модернизация действующих мощностей. Внедрение технологий, которые работают эффективно на угле при минимальном выбросе, поможет значительно сэкономить. На данный момент вопрос планируется к обсуждению в Министерстве природных ресурсов России.
Другой вариант – газификация сетевым газом. Однако для этого потребуется фиксация единого тарифа для населения региона. «К примеру, по 3,5 рубля, как получает вся Россия, а не по 17 рублей, как у нас здесь стоимость газа», – подчеркнул глава РБ.
В таком случае за газ Бурятии может помочь расплатиться вся Россия.
– Не может одна Бурятия защищать озеро Байкал. Его должна любить и защищать вся страна. Если каждый потребитель заплатит по копейке за каждый килограмм газа дополнительно, тогда мы сможем получить такой же газ, как по всей России, – пояснил Вячеслав Наговицын.
Новый путь развития
20 июля Бурятию посетил врио президента Татарстана Рустам Минниханов. В ходе рабочего визита прошла встреча с главой Бурятии, на которой обсуждался вопрос партнерства двух республик. В тот же день был подписан расширенный протокол о сотрудничестве. По словам Вячеслава Наговицына, основным пунктом договора стал обмен опытом в таких сферах, как государственное управление, социальная защита населения и здравоохранение, спорт, культура и многих других.
Вячеслав Наговицын подчеркнул, что Бурятию интересует, в первую очередь, уникальный опыт Татарстана в разработке долгосрочного плана развития. Татарстан первым в России разработал в соответствии уже с новым законом стратегию развития до 2030 года. Над стратегией трудились ученые из российского и мирового сообществ.
– Мы договорились с президентом Татарстана о том, что будем использовать труды их ученых. В Бурятии такая же стратегия должна появиться до конца года. Мы будем проводить большое количество общественных слушаний. И должны обеспечить контроль и исполнение данного документа, мобилизуя все усилия нашего населения и органов власти. Мы стоим на пороге новых, больших свершений – это новая стратегия развития республики, – сообщил глава Бурятии.
Тариф на электричество
Вопрос о выравнивании тарифа на электроэнергию сегодня стоит очень остро. Особенно ощутимо бремя ежемесячной оплаты для населения Бурятии после очередного повышения тарифа до стоимости свыше 3 рублей с 1 июля. В то же время соседний Иркутск платит почти в 4 раза дешевле.
В ходе своей рабочей поездки в Москву Вячеслав Наговицын на федеральном уровне снова поднял вопрос о выравнивании тарифа. По словам главы Бурятии, зампред правительства России Аркадий Дворкович пообещал рассмотреть вопрос на расширенном заседании. Однако решится ли проблема в пользу нашего региона, пока неизвестно.
– У нас более десятка возможных вариантов. Будет проведено специальное, отдельное совещание по энерготарифам в Бурятии. Все, что касается политической воли по этому поводу, у нас есть. К сожалению, механизма реализации до сих пор нет, – заключил глава.
Большой вопрос
«Самоволки» в Улан-Удэ – проблема, практически зашедшая в тупик. С одной стороны, –республиканский закон, позволяющий узаконить несколько тысяч самовольно возведенных домов, с другой – тысячи жителей города, которые рискуют остаться на улице. Вячеслав Наговицын пояснил, что сейчас наметились перспективы решения проблемы.
– Есть информация по Барнаулу, что там были выиграны суды по 1% затопляемым территориям. Суд встал на сторону самовольщика, было принято решение о том, что никакого отношения 1% затопляемости не имеет к регистрации. Я дал распоряжение изучить эту судебную практику, может, можно будет использовать ту же самую схему. Есть пример решения Европейского суда, – рассказал глава Бурятии. – Гражданин в течение пяти лет проживал в самовольном строении, никому не мешал, и только спустя пять лет к нему пришли городские власти и решили его снести. Суд встал на сторону гражданина, поскольку у властей были все полномочия снести это строение в первый год строительства, но они бездействовали. Эту практику тоже изучат.
При этом он отметил, что в исключительных случаях разрешения на узаконение «самоволок» их жильцам получить не удастся: «Мы никогда не дадим разрешение узаконить строения на небезопасных землях, в зоне ЛЭП, в зоне отчуждения, в шумовой полосе или санитарной зоне».
Также, по его словам, те, кто хочет перенести свой дом, должны попросить у мэрии либо у правительственных властей помощи в выделении участка. В случае положительного решения эту землю придется купить. Однако Вячеслав Наговицын отметил, что сегодня земельные участки стоят не так дорого и их может приобрести практически каждый: «Сегодня – это дело принципа».