Теперь в киосках «Новости»

В 2014 году инспекторы "выудили" около 50 км сетей из Байкала

В преобладающем большинстве - это кустарно изготовленные сети.
Происшествия |

Инспекторы особо охраняемой природной территории «Заповедное Подлеморье» изъяли в нынешнем году из водоемов Забайкальского национального парка (из Байкала и его притоков) свыше 47 км незаконно установленных рыболовных сетей, сообщили в объединенной дирекции нацпарка, Баргузинского заповедника и Фролихинского заказника.

- В преобладающем большинстве - это кустарно изготовленные сети. Продукция сетевязальщиков очень востребована в среде браконьеров. А производительность кустарей-изготовителей рыболовных сетей порой просто поражает. На изготовление рыболовной сети длиной 50 м они тратят не более двух дней, - отметили в «Заповедном Подлеморье».

Причем, спрос рождает предложение. Неважное качество сетей «производства КНР» особо не привлекает матерых рыбаков, да и так называемые «уловистые» рыболовные сети в магазине не купить. А вот кукла (полотно сети), изготовленная машинным способом, веревки из пропилена, грузила (гальки), поплавки (цевки) – все эти предметы приобретаются в рыболовном магазине. Ну, а дальше дело рук мастера - насадить поплавки и грузила на верёвки, закрепить «снаряжённую» поплавками веревку по верху полотна сети, а веревку с грузами, соответственно по низу. За качественно изготовленными сетями к такому мастеру выстраиваются огромные очереди рыбаков.

- Одна удачная постановка уловистых сетей способна с лихвой оправдать все затраты», - отмечают специалисты «Заповедного Подлеморья». И напоминают о том, что байкальские рыбаки все чаще винят в снижении рыбных запасов озера-моря то нерпу, то бакланов, а то и водоросли - элодею канадскую. «А вот незаконный рыболовный промысел, как одна из основных причин истощения изобилия Байкала рыбаками даже и не рассматривается». – недоумевают экологи.

По информации «Байкал Финанс», около 80 % уголовных дел против браконьеров, рассмотренных в нынешнем году судами Бурятии, прекращены за деятельным раскаянием подсудимых, которые признали свою вину и полностью возместили причиненный ущерб водным биологическим ресурсам – в основном, Байкалу и нерестовым рекам байкальского омуля.

Одной из причин фиксирующегося сокращения его численности является именно большой размах браконьерства на Байкале. Долю незаконного лова омуля специалисты оценивают в размере до 40 % от общей добычи, которая в целом не должна превышать 1800-1900 тонн. Объемы допустимого улова устанавливаются ежегодно.

Кол-во просмотров: 271

Поделиться новостью:


Поделиться: