Все новости
Спорт |
21.05.2022 | 10:16
«Уйти на скорости»: спортсмены Бурятии рассказали, каким человеком был Василий Лобсанов
Фото: личный архив Лобсановых

«Уйти на скорости»: спортсмены Бурятии рассказали, каким человеком был Василий Лобсанов

Он добился в детском футболе (тренерстве) таких же результатов, как братья Оканины в баскетболе

23 апреля в Улан-Удэ на 63 году жизни скоропостижно скончался заслуженный работник физической культуры Бурятии, директор спортивной школы №6, член президиума федерации футбола республики Василий Николаевич Лобсанов.

Трагедия произошла прямо во время турнира по футболу среди ветеранов 55 лет и старше. Василий Лобсанов добился в детском футболе (тренерстве) таких же результатов, как братья Оканины в баскетболе. Возил ребят из Бурятии в Европу: в Испанию,  Францию, а также в Монголию и Китай. Близкие Василия Николаевича отмечают, что это был незаменимый человек, а его смерть стала для всех полной неожиданностью.

Сергей Кокорин, советский и российский футболист, мастер спорта СССР:

– Он, в первую очередь, профессионал своего дела. В спортивной школе №6 все держалось на нем. Это, конечно, большая потеря. Раньше он сам в футбол играл, в «Селенге» немного.

Я давно его знаю. У Василия был взрывной характер, но он быстро отходил. Очень за все переживал, болел за свое дело. Тренировал ребят, к примеру, команда 2000 года рождения получилась очень хорошая. Один из воспитанников – Игорь Дружинин – добился хороших результатов.

Потом Василий прекратил тренерскую деятельность, так как полностью перешел на директорскую работу в своей школе. Многое сделал в организационном плане – на стадионе «Локомотив» выполнял огромный объем работ. Благодаря ему из Москвы привезли и постелили три поля, провели ремонтные работы. 

Будажап Цоктоев, президент РО ОФСОО «Федерация дартс России» по Республике Бурятия:

– Это наш однокурсник, поэтому знаком с ним с 80-х годов. Он пришел учиться после армии, и именно его выбрали старостой группы. С самого начала был для нас такой авторитетный, развивал детский футбол. Благодаря его усилиям, стараниям в 90-е годы ребята часто выезжали на соревнования за рубеж.

Сумел подготовить талантливых спортсменов, того же сына Алексея, который играл за сборную Монголии и получил звание мастера спорта этой страны. Воспитал очень многих ребят, кто связал свою жизнь с футболом. Среди них президент ассоциации любительского футбола Бурятии Дугар Санжицыбиков, директор спортивной школы №3 Игорь Иванов.

Так получилось, что Василий до конца остался предан своему виду спорта, уйдя из жизни во время турнира. Мы его достойно проводили в последний путь, участвовали в панихиде, ее подготовке. Провожали из спортивного зала КСК «ЗММК», где проходил Кубок горсовета Улан-Удэ, в котором он всегда был главным судьей. Все на панихиде говорили, что он преданный человек, надежный друг. Он был доброжелательным, но в то же время одержимым своим делом.

Дугар Санжицыбиков, президент Ассоциации любительского футбола Бурятии:

– После окончания пединститута Василий Николаевич стал учителем в нашей школе №20. Я тогда учился в девятом классе. Мы были его первыми учениками. Он полностью изменил наше отношение к спорту, привил к нему интерес. Занимался с нами до глубокой ночи, учил играть в баскетбол, футбол и другим видам спорта. Задерживался до самой ночи, пока жена Валентина за ним не приходила. Он, как говорится, «вытащил нас с улиц» и затащил в спортзал.

Василий Николаевич очень за нас переживал, любил. После школы мы поддерживали связь, дружили. И где-то в 2004 году у нас возникла идея создать ассоциацию, запустить любительские турниры по футболу. В январе 2005 года мы организовали первый такой турнир. Там участвовало 10 команд, он назывался «Кубок Кремля», в честь спонсора. После первого турнира напросился второй, третий и пошло-поехало. В итоге мы на протяжении 15 лет проводили очень масштабные турниры при взаимодействии с крупными предприятиями Бурятии. Эти турниры включали в себя несколько лиг. Можно сказать, что пошло оживление, «бум» любительского футбола и мини-футбола.

Дошло до того, что в 2011 году провели в Улан-Удэ финал России по мини-футболу среди любительских команд. Такого финала дальше Урала в истории не было, и он проходил в нашем городе, чему были удивлены вся Сибирь и Дальний Восток. И все благодаря нашей совместной работе с Василием Николаевичем. Кроме того, в течение 10 лет мы проводили на берегу Байкала турнир по пляжному футболу, в котором принимали участие команды из Сибири, Монголии и Китая.

Самое большое наше достижение, считаю, это Кубок горсовета, сейчас он называется Кубок города Улан-Удэ по мини-футболу. Он имеет статус международного, участие принимают команды из многих городов России – от Москвы до Якутии и сильнейшие команды Монголии, Китая и Киргизии. Постоянно приезжают звезды мирового уровня, такие как бразилец Сирило и наши чемпионы мира по пляжному футболу. Турнир до сих пор живет, несмотря на эпидемии и другие кризисы. Он ежегодно проходит в новогодние каникулы, в январе мы провели уже 16-й турнир. Из 16 команд только две были местные, остальные все приезжие. Поэтому Кубок города Улан-Удэ считается одним из лучших мини-футбольных турниров в России. В этом большая заслуга Василия Николаевича, который 15 лет был бессменным главным судьей турнира!

Надо сказать, что Василий Николаевич никогда не боялся никакой работы, его не нужно было долго уговаривать, он просто брал и делал. Болел за дело, за людей, за то, чтобы дети играли в футбол. Он поддерживал именно любительский футбол, чтобы все массово занимались этим видом спорта.

Он был очень сильным человеком. Работал и в дождь, и в снег – в любую погоду. Не зря   стал директором школы, ведь Василий Николаевич был одним из самых образованных тренеров, окончил Высшую школу тренеров и получил лицензию «С». Был учителем  от бога и умел работать с детьми.

Мне, как его ученику, соратнику, другу, горестно, это большая утрата для всех нас. Он ушел из жизни красиво, по-футбольному. Он мне чем-то напоминает Харламова, который всю жизнь провел в хоккее на предельной скорости и «ушел на скорости».

Алексей Лобсанов, футболист, мастер спорта Монголии:

– Как отец он был справедливым и строгим. Дети в команде до определенного времени даже не знали, кем он мне приходится.  И, как позже ребята рассказали, они узнали об этом случайно, когда я крикнул: «Папа!». Это было один раз, мне было лет 7 – 8.

Все детство я провел с папой, всегда на футболе и всегда вместе. Я даже в коляске спал маленький рядом – он постоянно брал меня с собой. Для меня, да и для сотен других ребятишек, он как первый тренер, который заложил фундамент не только как спортсмена, но и человека. Для ребятишек папа – тренер от бога! Настоящий педагог с большим сердцем!

Папа окончил высшую школу тренеров в Москве. Проходил стажировку во Франции в футбольном клубе «Сент-Этьен», получил огромный багаж знаний по подготовке юных футболистов. И эти знания он успешно применял, выезжая со своими воспитанниками далеко за пределы нашей страны. Думаю, все дети, которые тренировались у него, могут сказать только слова благодарности в его адрес за любовь к детям и преданность к своему любимому делу.

Его смерть стала полной неожиданностью. А один из его воспитанников сказал такую фразу, которая запомнится мне на всю жизнь: «Настоящий футболист умирает на футбольном поле…». Папа буквально жил футболом.

Но также он очень много времени уделял своей семье, трепетно относился к моей маме, всегда забирал и встречал ее с работы. Являлся большим примером для своих племянников. Особую любовь питал к своей внучке, которая была для него настоящей отдушиной.

Он всегда был, есть и будет для меня примером во всем...

Кол-во просмотров: 566

Поделиться новостью:


Поделиться:

Похожие новости
Новости 1 - 6 из 2278
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец