Ушел из жизни один из первых Народных врачей Бурятии

Ринчино Василия Идаровича называли врачом от Бога
Фото Ушел из жизни один из первых Народных врачей Бурятии

После продолжительной болезни 10 марта 2022 года на 83 году ушёл из жизни Ринчино Василий Идарович, Ветеран труда, одгним из первых получивший звание «Народный врач» в Бурятии.

Василий Идарович родился 4 февраля 1940 года в с. Соёл Баргузинского района Республики Бурятия в многодетной семьи колхозника Идара Сандуевича Ринчино и Димид Раднаевны. В 1959 году закончил Баянгольскую среднюю школу Баргузинского района.

После окончания средней школы с 1959 по 1963 год работал по призыву комсомола в родном колхозе им. Карла Маркса Баргузинского района, животноводом, затем механизатором. Он показал себя исключительно трудолюбивым, целеустремленным и инициативным комсомольцем, награжден Почетными грамотами комитета комсомола и правления колхоза за хорошие результаты, ударную работу.

С 1963 по 1965 года Василий Идарович проходил военную службу в рядах Советской армии на островах Шумшу, Матуа Курильской гряды. Служил командиром отделения планшетистов, воинское звание сержант. Имеет поощрения за образцовую службу, награжден медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ринчино Василий Идарович нашел свое призвание в жизни, став врачом. По окончании в 1973 году Читинского государственного медицинского института был направлен с. Улюн Баргузинского района, где успешно работал главным врачом участковой больницы. Проявил себя отзывчивым, внимательным и талантливым терапевтом. Он принимал активное участие в общественной жизни села, был избран депутатом сельского Совета.

В 1977 году был переведен в Эгитуйскую участковую больницу Еравнинского района на должность главного врача. В зоне обслуживания больницы были четыре села, пять школ, два крупных сельскохозяйственных предприятия, маслозавод, два лесхоза. Успешно работал на этой должности более 30 лет. За это время на его участке не было допущено ни одного случая младенческой и материнской смертности, значительно снижено число абортов, запущенного туберкулеза, гепатита и других заболеваний. По профилактике и лечению инфекционных болезней Можайская больница ежегодно занимала передовое место в районе и республике.

Ринчино Василий Идарович – врач-терапевт высшей категории. Он обладал энциклопедическими медицинскими знаниями, знаток народной медицины, специалист по рефлексотерапии, экстрасенсорной терапии, электрокардиографии. Жители района называли его семейным Врачом, со всех районов ездили к нему на лечение методами традиционной и нетрадиционной медицины. «Он Врач от бога, целитель всех недугов», - такую оценку давали ему коллеги.

Василий Идарович, уважаемый человек, Еравнинском и других районах Бурятии в коллективах и в народе, его до сих пор вспоминают добрым словом.

Благодарные эгитуйцы не единожды избирали его депутатом сельского и районного Советов. Он был лауреатом престижного конкурса «Лучшие люди Бурятии», награжден медалью «За трудовое отличие».

За большой личный вклад в развитие здравоохранения, медицинской помощи, укрепление здоровья населения района награждался Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Бурятия, Общества красного креста, администрации района, РТМО.

Ринчино Василий Идарович навсегда останется в памяти земляков и коллег.

ГБУЗ «Баргузинская ЦРБ», земляки и коллеги