Оформить заказ в интернет-магазине

Ушел из жизни экс-председатель Верховного суда Бурятии

Анатолий Хориноев умер в больнице после продолжительной болезни
Общество |
Фото Ушел из жизни экс-председатель Верховного суда Бурятии
Фото: "Новая Бурятия"

Сегодня в 2 часа ночи в больнице после продолжительной болезни скончался экс- председатель Верховного суда Бурятии Анатолий Орхокович Хориноев. После своей добровольной отставки, случившейся ровно десять лет назад, он жил весьма замкнуто, практически не показываясь на людях, не занимая даже общественных должностей, как принято в таких случаях.

Пусть на фоне своего ровесника, председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, у которого он все 23 года председательства пользовался поддержкой, судьба Анатолия Орхоковича вышла иной. Были в этой противоречивой судьбе и свои взлеты, и довольно характерные для того времени моменты, отражающие характер человека, не типичного для системы.

А потому хотелось бы услышать в эти дни не трафаретные некрологи от членов местного судейского сообщества, руководства Верховного суда Бурятии, а реальные воспоминания о человеке, которому это самое руководство обязано по сути всем. Воспоминания, когда пришедший на заре демократических веяний из адвокатских рядов в судьи Анатолий Хориноев, с горящими глазами и новаторскими идеями действительно был для кого-то примером.

В чем Анатолий Орхокович до конца сохранил приверженность старым привычкам, а в чем не смог, психологически не справившись с бременем власти, машиной бесконечных государственных реформ или самим собой? В какой момент наступил этот трагический слом, можно ли было его избежать и пытался ли кто-либо помочь в этом Хориноеву, которого называли одним из самых влиятельных людей в Бурятии, рассказать сегодня могут только они, коллеги, родственники и соратники, находившиеся все это время рядом. 

Сегодня, через десять лет после громкой отставки, соизмерив десятки рассказов очевидцев, с которыми удалось побеседовать лично, можно с полной ответственностью сказать, что Хориноев не был причастен к краже миллионов из кассы Верховного суда Бурятии. Даже когда ему приносили в кабинет зарплату большой пачкой купюр, он никогда не пересчитывал их и не задавал никаких вопросов. Справедливости ради надо сказать, Анатолий Орхокович сам и был инициатором того, чтобы передать материалы о неожиданно вскрывшемся в Верховном суде Бурятии хищении денежных средств в следственные органы.

Уверены, есть что вспомнить о том времени экс-председателям городских судов Татьяне Быковой и Петру Логвиненко, много лет при Анатолии Орхоковиче фактически на пару возглавлявшим Совет судей Бурятии. Думается, нынешний их статус почетных судей в отставке не помешает сказать об этом человеке искреннее живое слово хотя бы сейчас.

 

Кол-во просмотров: 2246

Поделиться новостью:


Поделиться: