Оформить заказ в интернет-магазине

Усатый жук помешал лесоперерабатывающей организации из Бурятии стать экспортером Китая

В пиломатериале обнаружены личинки черного соснового усача
Экономика |
Фото Усатый жук помешал лесоперерабатывающей организации из Бурятии стать экспортером Китая
Фото: Россельхознадзор Бурятии

Одно из Улан-Удэнских предприятий по обработке лесоматериалов, впервые намереваясь стать участником внешнеэкономической деятельности, подало заявление в Управление Россельхознадзора для предоставления разрешения на вывоз 45 кубометров продукции в Китай.

Но далеко идущим планам руководства по развитию лесообрабатывающего производства не суждено было сбыться. Во время обязательной в таких случаях проверки госинспектор отдела фитосанитарного контроля обнаружил в хвойном пиломатериале личинки черного соснового усача, который имеет карантинный статус для РФ.

В лаборатории Бурятского филиала ФГБУ «ВНИИКР» подтвердили, что обнаруженный организм действительно является личинкой Monochamus galloprovincialisчерного соснового усача, одного из опасных технических вредителей хвойной древесины.

«Он повреждает сосну, реже ель, пихту, лиственницу. Вред, наносимый усачом, усугубляется тем, что жуки являются переносчиками спор грибка Ceratocystis spp., который вызывает заболевание под названием синева древесины. Кроме того, черный сосновый усач является потенциальным переносчиком опасного возбудителя нематодной болезни растений — сосновой стволовой нематоды, имеющей карантинное значение для Российской Федерации. Гибель дерева, зараженного нематодой, происходит в течение 1-2 лет», - пояснили в Управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Теперь в отношении должностного лица предприятия составлен протокол об административном правонарушении, назначен штраф.

«Заражённая партия лесоматериалов перед отправкой должна пройти фумигационную обработку от вредных карантинных вредителей. Также возможны переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции, либо её уничтожение», - пояснили в Управлении Россельхознадзора Бурятии.

Стоит отметить, что личинки черного усача являются предметом карантинных ограничений и в Китае, если только они не китайского происхождения.

Фото в тексте: natureworld.ru.

 

 

 

Кол-во просмотров: 310

Поделиться новостью:


Поделиться: