Уроженка Бурятии рассказала о переезде в Таиланд перед пандемией

В Улан-Удэ Александра Шагдырова работала юристом в крупном банке 
Общество |
Фото Уроженка Бурятии рассказала о переезде в Таиланд перед пандемией
Фото: Александра Шагдырова

Не редкость, когда наступление зимы иные жители Бурятии предпочитают встречать на побережье теплого моря. Не пугают их ни расстояния, ни трудности, ни потеря работы, ни пресловутый ковид. Александра Шагдырова работала юристом в крупном  банке   в   Улан-Удэ. О переезде поближе к морю в другую страну героиня не задумывалась, порыв был спонтанным. И, как признается сама Александра, о своем выборе она не жалеет. Почему, читайте сами. 

Новая жизнь

Осенью 2019 года я переехала в Таиланд. То было прекрасное, «доковидное» время, когда ничего еще не предвещало беды. Переезд произошел, можно сказать, случайно. Однажды подруга, которая на тот момент жила на Пхукете, предложила: «А почему бы тебе не попробовать что-то новое?». И я подумала: «А почему бы и да!» и взяла билет в один конец.

Чем ближе была дата вылета, тем больше сомнений появлялось в моей голове. Так уж устроен наш мозг – он противится изменениям, всеми силами удерживая нас в зоне комфорта. Но ситуация в последние пару лет складывалась таким образом, что потеря работы уже не казалась чем-то страшным. Страшнее было незаметно для самой себя прожить свою жизнь. Душа требовала перемен, и я дала себе эту возможность. Буквально разрешила себе жить свою жизнь для себя.

О моем решении покинуть родной город знали только родители, сестра и пара близких друзей. Я до сих пор помню то чувство, с которым поднималась по трапу самолета – некая смесь страха, восторга, сомнений и радости. С собой взяла только самое необходимое, летела налегке, с ручной кладью. Непродолжительный перелет до Бангкока, пересадка и еще 30 минут полета до Пхукета. Когда наш самолет приземлился на острове, была уже ночь. Вышла из аэропорта, и меня буквально окутал теплый влажный воздух. Именно таким я запомнила начало нового сезона в сериале моей жизни!

Первые трудности

Первое время жила у друзей. Мне еще предстояло очень многое: научиться ездить на байке, найти работу, жилье и сформировать свой быт. Именно в такой последовательности.

Чтобы ездить на собеседования и искать подходящее жилье, необходимо было научиться самостоятельно передвигаться по острову. Пхукет не приспособлен для пешеходов от слова совсем. Такси либо аренда автомобиля мне не подходили в силу ограниченности бюджета. Единственным подходящим вариантом оставался мотобайк. И это было мое личное испытание! До переезда в Таиланд я сидела пассажиром на мотоцикле лишь два раза. И оба раза были непродолжительными по времени и пугающими по ощущениям. Но мне невероятно повезло: знакомый друзей согласился бесплатно поучить меня азам вождения, а друзья помогли арендовать мой первый байк.

Фото: Александра Шагдырова

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то имеете представление о том, какое плотное движение на дорогах. Очень страшно просто ехать в этом хаотичном, на первый взгляд, потоке транспорта. Но так как выбора особо не было, приходилось каждое утро преодолевать себя и садиться на байк. Это сейчас я наслаждаюсь поездками. Особенно по побережью или через джунгли. Но тогда это было каждодневным стрессом для меня.

Работу я тоже искала уже по приезде на остров. Вакансии находила на Facebook, также делала рассылку своего резюме в интересные для меня компании. Спустя неделю начали приходить приглашения на собеседования.  Где-то через месяц  после приезда я устроилась на свою первую работу. Дальше все закрутилось очень быстро: нашла жилье поближе к работе и начала устраивать свое тайское житье-бытье. Дни полетели с космической скоростью! И это было таким облегчением, так как совершенно не оставалось времени скучать по дому и семье. Первые полгода в Тае пронеслись практически мгновенно. Я много работала, в выходные ездила по острову, открывала для себя новые места и вкусные заведения, знакомилась с  интересными людьми.

Жилье на любой вкус

Отдельно стоит рассказать про поиски жилья. Его лучше искать поближе к месту работы. В первую очередь это вопрос безопасности. На дорогах Таиланда не проходит ни дня без происшествий с участием байков. Даже если вы опытный водитель и у вас огромный стаж за плечами, всегда нужно помнить: на дороге полно других участников движения, чьи действия и реакции от вас никак не зависят. Проще найти жилье неподалеку от офиса, чем потом разгребать последствия обратного решения. Тем более рынок арендной недвижимости на Пхукете разнообразен до неприличия! Можно найти жилье на любой вкус и кошелек: квартиры (апартаменты), домики в тайском стиле и, конечно же, виллы. Как говорится: «Любой каприз за ваши деньги!».

Фото: Александра Шагдырова

Проще всего начать с Placemarket на Facebook. Выбираете интересующую вас локацию и просматриваете варианты, предложенные на сервисе. Также можно просто поездить по интересующему вас району, и вы обязательно увидите большое количество объявлений о сдаче в аренду жилья. Еще один вариант – спросить на ресепшене в интересующем вас кондоминиуме. Как правило, работники осведомлены, какие владельцы предлагают апартаменты в аренду. Сможете сразу на месте и цены узнать, и, возможно, договориться об условиях аренды.

Нет стеснению

Если вы решили перебраться в другую страну, пускай и на время, то вам вообще лучше отодвинуть стеснение подальше. От того, насколько хорошо подвешен ваш язык и развиты коммуникативные навыки, будет зависеть, насколько комфортно вы устроитесь на новом месте. Если же вы стесняшка, то помните – будет трудно, но только вначале. Прокачать себя в общении и коммуникациях в Таиланде намного проще, чем в той же России. Люди тут открытые, улыбчивые и отзывчивые. Это относится и к местному населению, и к приезжим. Единственная рекомендация – не забывайте все же, что вы в гостях. Будьте вежливы, улыбайтесь, и все у вас получится. Я в вас верю!

До и после

Что касается самой работы, то я вам так скажу – до того, как в мире грянул ковид, на острове не было проблем с поиском работы. Все зависело только от ваших личных качеств и навыков. А также от запросов по заработку и амбиций. Ранее, когда все отели и резорты были открыты, у них отмечалась практически полная заполняемость, особенно в пиковый сезон (декабрь – февраль).  Для работы требовалось огромное количество персонала, в том числе иностранцев. Вы могли бы легко найти работу на позицию управляющего, тренера по йоге или другой активности, персонала на ресепшен, официанта в ресторан/бар, консьержа, менеджера по работе с персоналом. Был также запрос на агентов по недвижимости, учителей и воспитателей в школы и детские сады, няней для деток в семью, продавцов в различные магазины (по продаже изделий из латекса, медицинских препаратов, местного кофе и многого другого). В рестораны и кафе тоже всегда требовался персонал: повара, кондитеры, официанты, менеджеры, управляющие. Проще говоря, работы хватало.

Но ковид внес свои существенные поправки в обычное течение дел. Устояли, к сожалению, не все. Но тем ценнее, на мой взгляд, опыт тех, кто выстоял и сохранил, а кто-то и приумножил свои позиции. Главное, на мой взгляд, не унывать, быть в движении и уметь отпускать ситуацию. Эти навыки вам пригодятся в Таиланде.

«Сабай»

Основной принцип жизни местных – «сабай», что в переводе означает легкое и ненапряжное отношение к жизни и к работе. К этому принципу лично мне привыкнуть было сложно. В России при таком отношении невозможно выжить. Ты всегда находишься в тонусе, и абсолютно нет возможности даже близко подойти к этому состоянию. Создается ощущение, что мы постоянно пребываем в борьбе, каждый в своей. Лично у меня совершенно не было времени и возможности остановиться и задуматься: «А куда, собственно, я так несусь? А мне туда действительно надо? А если нет, то куда хочу прийти и почему именно туда?».

Именно поэтому я считаю необходимым хотя бы раз в год выезжать в новые для себя места. Желательно за границу, чтобы увидеть эту разницу в отношении к жизни. Чтобы понимать и разрешать себе жить иначе, так, как хочется, а не так, как принято. Психологи называют это «обогащенная среда», а коучи и медийные личности – «покидать зону комфорта». Стоит начать, и вы увидите, как много умеете и можете успешно (и с удовольствием) делать. Я уверена, что очень многие недооценивают себя, свои знания, навыки, таланты. И именно такие поездки раскроют вам вас же самих с каких-то удивительных, волшебных сторон!

Собственно, все эти идеи посетили меня спустя полгода после моего переезда. Теперь я с уверенностью могу сказать, что самый трудный – первый шаг.

 Александра Шагдырова

 

Кол-во просмотров: 2454

Поделиться новостью:


Поделиться: