Теперь в киосках «Новости»

Уроженец Бурятии Петр Бадмаев: лекарь или шарлатан? (ВИДЕО)

Каким образом самый загадочный бурят вошел в доверие к царской семье
Здоровье |
Фото Уроженец Бурятии Петр Бадмаев: лекарь или шарлатан? (ВИДЕО)
Фото: из книги Батоева

В рамках XXVII Книжного салона в Национальной библиотеке Бурятии 23 сентября прошла презентация книги «История рода Бадмаевых – основоположников тибетской медицины в России», приуроченная к 85-летию ее автора, известного в республике врача, ученого Дашидондока Батоева. Накануне презентации корреспондент newbur встретился с автором книги, чтобы из уст историка-исследователя узнать о Петре Александровиче Бадмаеве, самой загадочной фигуре в российской истории.

Как известно, Петр Александрович Бадмаев был знаменитым врачом тибетской медицины, приближенным к царской семье, дипломатом, оказавшим огромное влияниe нa пoлитикy Poccийcкoй импepии. Oн пepвым пepeвeл нa pyccкий язык тpaктaт «Чжyд-Ши» и yбeждaл poccийcкиx импepaтopoв включить в cocтaв Poccии Tибeт, Moнгoлию и Kитaй.

Один из мифов, созданный самим же Бадмаевым, гласит, что он якобы появился на свет в 1810 году и прожил 109 лет, умерев в 1920 году. Разнятся и официальные версии его рождения: по одним данным –  1849 год, по другим –  1851-й.  А вот то, что семья Бадмаева происходила из рода Чингисхана, скорее, факт, чем вымысел, считают сотрудники Научно-медицинской библиотеки Бурятии.

Заинтересованность знаменитым врачом тибетской медицины Петром Бадмаевым для Дашидондока Батоева была неслучайной. Он, как и герой его книги, родом из села Таптанай Дульдургинского района Забайкальского края.

– В школьные годы я постоянно слышал это имя, однако нигде не мог найти никакую информацию – Бадмаева считали шарлатаном. В колхозе работали, картошку копали, сено убирали, и местные жители всегда вспоминали о нем, говорили, что Жамсарын (Петр Бадмаев) родился у нас, в Хондое. Уехал учиться в Иркутскую гимназию, затем обучался на восточном факультете Санкт-Петербургского университета, окончил военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга, однако решил не сдавать экзамены. Он считается первым, кто обосновал основы тибетской медицины. Много лет я собирал о нем материал, было трудно, так как в советское время кровные родственники скрывали связь с ним. Один только Жамсо Базаров, который со мной учился, открыто говорил, что приходится родственником Бадмаеву, – рассказал Батоев.

Автор книги отметил, что о Петре Бадмаеве также писали все бурятские профессора, ученые, кандидаты наук. Их имена Батоев упомянул в своем издании.

– В книге есть мой отец. Однажды, когда я уже жил в Улан-Удэ, он сказал, что к ним приезжал родственник Петра Бадмаева. Отец на коне свозил гостя в Хондой и Шондо, где жили Бадмаевы. К сожалению, отец не запомнил ни имени, ни фамилии обратившегося. Далее в книге упоминается родственник Бадмаевых Бато-Мунко Цыбенов. Его мать приходится прямой родственницей, и она оставила сыну материалы о Петре. Из них следует, что Бадмаевы выходят из рода Мунтаровых. Прямым родственником является Цырен-Доржи Дамдинов. Вообще родственников было много, человек шесть, они жили там же, – пояснил Дашидондок Батоев.   

На вопрос, является ли известный в Бурятии общественный деятель, журналист, юрист Биликто Дугаров родственником Петру Бадмаеву, исследователь-историк ответил, что не знает. К слову, в издании Батоева дается подробное исследование генеалогического древа семьи Бадмаевых, рассказывается не только о предках, но и потомках знаменитого врача.

Интересно, что делом жизни Петра Бадмаева стал перевод главного руководства по врачебной науке Тибета «Жуд-Ши» («Чжуд-Ши», в переводе «Четыре основы»). Простыми словами, это руководство о том, как жить полноценной здоровой жизнью долго и счастливо.

Петр Бадмаев довольно критически изучил содержание «Жуд-Ши» и перевел на русский язык только ту часть текста, которая действительно соответствовала научной истине и представляла практическую ценность в медицине. Современники и сослуживцы называли его дальновидным политиком скрытого действия, с горячей душой, немало грешной. Хитрым, цепким, «типичным азиатом», по словам Витте, лечившим верно и надежно, и поэтому «люди ему были верны до гробовой доски».

Известно, к примеру, что с 1873 по 1915 год лечебницу Бадмаева посетили 573 856 больных, в среднем 43 человека в день. За этот период было отпущено 8 140 276 лекарственных порошков. Люди получали «полное выздоровление после бесплодных мытарств» по различным лечебным учреждениям.

– Петр Бадмаев был также хорошим коммерсантом, его имя связывают с Распутиным. Возможно, что Бадмаев помогал ему своими лекарствами. Он сыграл огромную роль в политической игре, – рассказал автор книги Дашидондок Батоев.

Так, Бадмаеву косвенно принадлежит идея строительства Транссибирской железной дороги, он настаивал на строительстве железнодорожной ветки от Семипалатинска до монгольской границы  и далее через всю Монголию, богатую полезными ископаемыми.

В том числе для развития международных связей Бадмаев основал в Чите торговый дом «П. А. Бадмаев и Ко», для разработки золотых приисков – «Первое Забайкальское горно-промышленное товарищество» (1909 год).

– Наши земляки были его же сподвижниками. В Ургы (г. Улан-Батор) Бадмаев держал таптанайских предпринимателей. Они собирали материал и увозили Бадмаеву. Также хорошо был поставлен бизнес в плане сбора лекарственных растений в агинских степях. Там настолько замечательная местность, что до сих пор ботаники, тибетологи, биологи собирают травы, – акцентировал писатель.

Искренним желанием Петра Бадмаева повысить культурный уровень земляков стало издание в Чите первой частной газеты «Жизнь на восточной окраине». Она печаталась на русском и бурят-монгольском языках. Редакция располагалась в Чите, газета выходила пять раз в неделю. Ее с полным основанием можно называть первой забайкальской газетой для коренного населения.

Венцом дипломатической деятельности Петра Бадмаева считается «Записка Александру III о задачах русской политики на азиатском Востоке», написанная в 1893 году. Его план состоял в мирном присоединении к России Монголии, Тибета и Китая, опираясь на мягкую силу — авторитет русского императора («Легенда о белом царе») и торговые связи. «Кто будет господствовать над Тибетом, будет господствовать и над всем Китаем», — писал Бадмаев.

Справка:

Дашидондок Бальжитович Батоев – кандидат исторических наук, председатель Научного общества историков медицины Бурятии, народный врач РБ, заслуженный врач РФ. Свой первый труд по истории здравоохранения Бурятии и Забайкальского края выпустил в 1982 году. Написал 27 монографий, книг и более 200 научных статей. 

Фото: из книги Батоева

Кол-во просмотров: 1873

Поделиться новостью:


Поделиться: