Уроженец Баргузинского района: «В Бурятии мало говорят про культуру и музыкальные школы» (ВИДЕО)

Основатель школы «Сила музыки» Владимир Суранов считает, что дети в России играют на «самоварах»
Культура |
Фото Уроженец Баргузинского района: «В Бурятии мало говорят про культуру и музыкальные школы» (ВИДЕО)
Фото: Мария Калашникова

В колее событий COVID-19, санкций, специальной операции в Украине, казалось бы, нет места музыке. Однако основатель улан-удэнской школы «Сила музыки» Владимир Суранов считает, что, наоборот, именно сейчас у людей возрастает потребность в музыке. К слову, его «музыкалку» посещают люди самых разных профессий, а возрастной диапазон учеников колеблется от 4 до 72 лет. Своими мыслями о том, что такое музыка и как превратить хобби в дело, Владимир поделился с корреспондентом газеты «Новая Бурятия».

 Повезло с учителем

Я родился в поселке Баргузин Баргузинского района, рос довольно проблематичным ребенком. Мама старалась отдать меня в разные кружки, секции, чтобы как-то занять. Помню, что даже занимался макраме, то есть техникой узелкового плетения. Ходил на английский язык, борьбу, однако из всех этих хобби «прижилась» только музыкальная школа при Баргузинской детской школе искусств. Я почувствовал, понял – музыка это то, что мне нужно.

Также мне повезло с моим педагогом – руководителем детского духового оркестра Александром Александровичем Кокориным, которого мы звали просто Сан Санычем. К слову, детский духовой оркестр – большая редкость на сегодняшний день среди ДШИ, поскольку духовой инструмент – один из самых сложных музыкальных инструментов. А научить играть на нем ребенка, да еще целый оркестр, при этом самому уметь играть на всех духовых инструментах, невероятно сложно. В России таких специалистов немного. Поэтому мне повезло, что в селе Баргузин я попал к такому специалисту, привившему мне любовь к музыке.

Первая моя специальность – «класс труба». Потом два года экстерном оканчивал «хоровое дирижирование». Проходил усиленный курс по фортепиано – ключевой для любого музыканта. Все это обучение стало следствием того, что на сегодняшний день я стал предпринимателем в музыкальной индустрии города Улан-Удэ.

Поиски своего

Официальная дата открытия проекта «Сила музыки» – 14 апреля 2014 года. Будучи студентом, я планировал реализовать этот проект в частных образовательных организациях. А сама идея зародилась еще на втором курсе в 2006 году. Тогда я учился на биолого-географическом факультете Бурятского государственного университета, а в свободное время музицировал.

Однажды на одном из студенческих мероприятий познакомился с председателем профсоюза студентов БГУ Евгенией Михайловной Пыжиковой. Она рассказала, что при университете есть клуб гитаристов, и предложила вести там занятия. Я согласился. 

После окончания университета ведомый мнением большинства старших товарищей, что нужно закругляться со всеми «несерьезными» вещами, я перестал заниматься музыкой и нашел работу специалистом в службе занятости. Мне понадобилось целых три года, чтобы осознать, что это не мое. При этом продолжал поддерживать связь со своими учениками из клуба гитаристов при БГУ. Они просили меня продолжать с ними занятия. В 2013 году  уволился с работы и ушел фактически в «никуда».

Найти единомышленников

Во время работы в службе занятости и после увольнения меня не покидала мысль о собственной музыкальной школе. Прежде чем приступить к реализации проекта, я «заразил» идеей многих. Вряд ли у меня получилось бы что-нибудь в одиночку. На сегодняшний день «Сила музыки» – это большая команда людей. Школу посещает более 100 человек  самых разных профессий и возрастов. Активнее всего в «музыкалке» занимаются люди «народных» профессий: строители, библиотекари, водитель трамвая и т. д., а также есть люди из силовых структур и даже депутаты. Это любопытная статистика, поскольку приходят люди, одинаковые по занятости, примерно одного и того же возраста.

Говоря о составе нашей школы, отмечу, что каждый сотрудник точно знает, скольких ему комфортно взять на себя людей. Это очень важно – не брать на себя слишком много. Однако если посмотреть на школу, то тенденция на масштабирование с годами все равно увеличивается. Мы развиваемся, увеличиваем материальную базу и, следовательно, можем брать на себя больше.

В библиотеку за музыкой

Школа «Сила музыки» довольно часто проводит благотворительные концерты. Также, обычно летом, проходят музыкальные кемпинги. Выбираем зарекомендовавших себя исполнителей из «Силы музыки» и едем, к примеру, в поселок Аршан Тункинского района. Там неделю музицируем. По итогу проводим на месте концерт. Если вы смотрели фильм «Богемская рапсодия», то помните, как музыканты группы  Queen уезжали в какую-то глушь, чтобы писать музыку. Тогда они написали целый альбом. Эта очень популярная практика используется музыкантами для сосредоточения и вдохновения.

Ребята, которые едут с нами, не платят за мастер-классы. Кроме того, у нас есть своя музыкальная студия звукозаписи. В ней мы бесплатно записываем приходящих к нам ребят в интересных локациях. К примеру, сейчас записываем музыку в библиотеках. На мой взгляд, это идеальное место для записи, поскольку стеллажи с книгами шикарно влияют на звук – как акустический поролон, вклеенный в студиях.

В Бурятии мало говорят про культуру и музыкальные школы. Особенно это касается подростков, детей. В России в музыкальных школах дети играют на «самоварах», и меня это волнует. Однако рад, что, к примеру, Бурятская государственная филармония занимается продвижением современной музыки, проводит фестивали «Голос кочевников», UU.SOUND и т. д. Отмечу, что в глобальном смысле «Сила музыки» также занимается культурным просвещением.

Музыка и санкции

Безусловно, санкции повлияли не только на цены в магазинах, но и на нашу деятельность. Музыкальные инструменты стоят дорого, а в России их не производят, даже такие расходные материалы, как струны. У нас есть своя гитарная мастерская, где мы помогаем чинить музыкальные инструменты, но нет возможности закупать «расходники».

Россия ведет спецоперацию в Украине. Как нам поется? Поется шикарно, поскольку не нужно сравнивать музыку с «пиром во время чумы», она не про баловство и веселье. В сложное время музыка всегда помогала. В этот момент я понял свою ответственность перед людьми, поскольку язык музыки помогает им высказаться. Это тот случай, когда в песне не нужны слова.

На Украине много сильных музыкантов, повлиявших на русскоязычную музыкальную индустрию. Как больно смотреть на то, что с ними прерываются контракты, когда они приостанавливают свою деятельность в России. В Украине было очень много людей, задавших тенденции в нашем музыкальном направлении. К слову, сейчас популярны песни на украинском языке.

Кол-во просмотров: 805

Поделиться новостью:


Поделиться: