Уникальное достояние Бурятии

Как итальянка продвигает наработки бурятских врачей по разгрузочно-диетической терапии в Европе
Экономика |
Фото Уникальное достояние Бурятии

Вера Бани – итальянка по происхождению, с начала 2000-х годов живет в России. За это время она побывала почти во всех регионах нашей необъятной страны. Но для себя особо выделяет Бурятию и особенно разработки бурятских медиков, которые сегодня наконец-то начали продвигать как разгрузочно-диетическую терапию (РДТ).

Знакомство Веры с голоданием началось три года назад, сначала она сама прошла курс голодания, а после выпустила в переводе на итальянский книгу доктора Никифорова о лечебном голодании и запустила сайт, где рассказывает об истории и возможностях РДТ. Итогом такой деятельности российского преподавателя итальянского происхождения стало проведение в Словении курса РДТ для страждущих итальянцев, французов и швейцарцев. Но Вера считает, что самый лучший эффект может быть достигнут именно в Бурятии, где к уникальным наработкам добавляются величие озера Байкал и большая практика наших врачей. 

– Вы не должны терять время, считайте, что эта ваша особенность, с которой вы можете добиться успеха, – говорит Вера Бани. 

По ее словам, сегодня весь мир борется за то, чтобы представить туристам уникальные возможности, а у Бурятии они есть. Но, к сожалению, пользоваться и продвигать их мы не умеем. 

Пиявки из Словакии в Словению

– Два года назад выпустила книгу о сухом голодании,  она написана одним врачом, который, можно сказать, начал свою карьеру у вас, в Горячинске. В частности, он занимается сухим голоданием. Два года назад я с ним познакомилась и поняла, что у нас на Западе очень мало информации об этой практике, тем более о таком экстремальном виде голодания. Скажем так,  развитие РДТ слабое. Но при этом даже те, кто им занимаются, не знают, что в России есть настоящая школа, есть ученые, врачи, проведены исследования, выработаны правила и рекомендации, и все это проходит под эгидой Министерства здравоохранения.

Пройдя курс РДТ в России, Вера решила, что это та информация, которая нужна сегодня в Европе. Именно поэтому она перевела на итальянский и издала книгу Сергея Филонова «Сухое голодание: новейшие разработки в области токарной терапии в России». Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров в декабре 2017 года. Но уже в 2018 году Вере пришлось ее перевыпустить в два раза больше, так как, несмотря на довольно высокую стоимость, книга пользовалась популярностью.

– Для Италии 3 тыс. экземпляров – это весьма значительный тираж. Позже мне пришлось запустить сайт, где также был экскурс в историю РДТ, представлены современные данные и результаты, – рассказывает Вера.

И уже на сайт к ней начали поступать заявки от желающих пройти курс РДТ.  И летом этого года она собрала группу итальянцев, пригласила доктора Филонова и его ассистентов в Словении.

–  Группа была 9 дней, и происходили разные чудеса: у кого-то липома исчезла, кого-то перестала беспокоить грыжа, кто-то пошел своими ногами. То есть были такие конкретные и немедленные результаты. Теперь все спрашивают, когда будет новый курс или куда можно съездить, чтобы его пройти. Люди поняли, что здесь есть подготовленные врачи, которые не один год этим занимаются и в состоянии следить за каждым индивидуально. 

Не обошлось без курьеза – для проведения курса доктор Филонов запросил пиявки, которые в Европе приобрести весьма проблематично. Это делается либо через большие центры в Германии, либо через лицензированные компании. К счастью, в Словакии нашелся аптекарь, который как раз собирался на отдых в Словению, он привез 200 штук для проходящих РДТ. Но и на этом смешные ситуации не закончились:  сначала рафинированные итальянцы отказывались от пиявок, а уже за два дня до окончания курса пиявок не осталось – настолько они оказались востребованы. 

– В той группе, которая у нас была в Словении, многие готовы пройти повторный курс. Кто-то даже отправился на Алтай к Филонову, где у него есть база, это такой бывший пионерский лагерь без электричества и удобств. Я честно предупредила всех, что для итальянцев это будет слишком экзотично. 

Быть в тренде

К сожалению, в Европе очень мало знают о наработках советских, а в дальнейшем и российских ученых по РДТ. Имеющаяся информация носит в большей степени научный характер, который непонятен для широких кругов, а зачастую просто не доходит до интересующихся в силу своей сугубо научной терминологии. Именно поэтому, считает Вера, сегодня необходимо писать доступным языком о голодании, представлять возможности региона. 

– А у Бурятии есть это достоинство, эта уникальность. И главное, есть понимание в Минздраве региона, что эти необходимые практики – ваши курорты, медицинские центры умеют и могут работать по РДТ.  Тем более что это сегодня очень модно на Западе и народ хочет, но не может, потому что у нас нет настолько опытных врачей с богатой практикой. На этом можно строить ваше будущее -  ведь, например, йоги любят ездить в Индию, я считаю, что люди должны к вам приехать на РДТ. 

Но для того, чтобы европейцы приехали в Бурятию, им надо представить регион с таким уникальным продуктом. Я думаю, что чиновники, врачи, журналисты должны выехать и рассказать о том, что у вас есть.

Причем делать это надо было «уже вчера» – мировой тренд на поиск новых методов оздоровления, постепенный отказ от антибиотиков все больше заставляет тех же европейцев искать новые возможности. А конкуренция на рынке медицинских услуг и практики самооздоровления весьма высока. В любой момент конкурентом Бурятии может стать Алтай, который сегодня практически монополизировал российский рынок лечения традиционными, народными методами. 

При продвижении уникального продукта Вера просит учесть один немаловажный аспект – наличие переводчиков при медицинских центрах, которые практикуют РДТ. 

– Люди хотят понимать, что с ними происходит, все-таки это такой экстремальный вид лечения. Поэтому необходимо, чтобы были переводчики при центрах, причем не только с английского, ведь, например, старшее поколение итальянцев не знают его. И эти переводчики должны к тому же разбираться в медицинской терминологии, чтобы переводить с медицинского на человеческий.

Сегодня в Бурятии все чаще говорят о медицинском туризме, и предпосылки для этого есть. Но вот только уникальный алмаз требует огранки – необходимо правильно и вовремя представить возможности региона, рассказать о нем заинтересованным в оздоровлении. Причем рассказывать не только россиянам, но и жителям других стран. В этом году в Бурятии отработали две съемочные группы  из Японии и Швейцарии, они сняли фильмы о РДТ, или сухом голодании для жителей своих стран. И, вполне возможно, уже в ближайшее время к нам прибудут именно туристы от медицины. А готовы ли мы к ним?

Соелма Сандакдоржиева

Кол-во просмотров: 1102

Поделиться новостью:


Поделиться: