Умер первый президент Бурятии Леонид Потапов

Он скончался в госпитале на улице Солнечной
Фото Умер первый президент Бурятии Леонид Потапов
Ранее он был госпитализирован вместе с супругой после заражения коронавирусной инфекцией. «Создана правительственная комиссия по организации похорон Леонида Васильевича Потапова, родственникам будет оказана вся необходимая помощь», - сообщает пресс-служба Правительства. Леонид Васильевич Потапов родился 4 июля 1935 года. Работал на локомотиво-вагоноремонтном заводе в Улан-Удэ: мастер цеха, инженер-технолог отдела, начальник испытательной станции, заместитель начальника, начальник цеха, с 1968 года — главный инженер завода. В 1965 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономист». В 1976—1978 годах — заведующий отделом промышленности. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию "Проблемы повышения эффективности организации управления ремонтным производством на железнодорожном транспорте". Кандидат экономических наук. В 1978—1987 — секретарь Бурятского обкома КПСС. С 1987 года — председатель исполкома Марыйского областного Совета (Туркменская ССР). С января 1990 года — заместитель председателя Верховного Совета Туркменской ССР. В апреле 1990 года избран первым секретарём Бурятского обкома КПСС (выборы проводились на альтернативной основе). Избирался членом ЦК КПСС (1990). В 1990—1993 — народный депутат РФ. В октябре 1991 года на сессии Верховного Совета Бурятской ССР был избран председателем Верховного Совета республики. В декабре 1993 года избран членом Совета Федерации РФ по Бурятскому двухмандатному избирательному округу № 3, набрав 39,06 % голосов. Являлся членом Комитета по аграрной политике. На всенародных выборах в 1994 года одержал убедительную победу, став первым президентом и одновременно председателем правительства Республики Бурятия. С января 1996 года вновь входил в Совет Федерации РФ по должности, был заместителем председателя Комитета по аграрной политике. Второй раз выиграл президентские выборы 21 июня 1998 года, обойдя десятерых соперников и набрав 63,3 % голосов избирателей, участвовавших в выборах. В декабре 2000 года сложил полномочия в Совете Федерации РФ в соответствии с законом о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента. 23 июня 2002 года был избран президентом Республики Бурятия на третий срок, одержав победу уже в первом туре выборов и набрав более 67 % голосов избирателей. С 27 сентября 2005 по 30 марта 2006 — член президиума Государственного совета Российской Федерации. Сложил полномочия президента Бурятии в июле 2007 года. С 2009 года — ведущий научный сотрудник Отдела региональных экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН.
Кол-во просмотров: 2991