История шоколадной фабрики «АМТА» началась в 1971 году, когда постановлением Совета Министров СССР было решено строить шоколадную фабрику в Восточной Сибири. Улан-Удэ выбрали местом ее строительства.
«Строительство велось с 1966 по декабрь 1971 года. Уже через шесть лет на базе «Улан-Удэнской кондитерской фабрики» было создано объединение кондитерской промышленности, в состав которой вошли Иволгинская и Тарбагатайская кондитерские фабрики.
В 1995 году фабрика была акционирована и переименована в «АМТА», что в переводе с бурятского языка значит «Сладость», - уточнили в правительстве Бурятии.
Сейчас на предприятии работает 4 основных цеха: бисквитный, карамельный, конфетно-розничный и кондитерский - по производству высоко-рецептурных видов продукции - пирожных и тортов.
На сегодняшний день фабрика выпускает более 200 наименований продукции, и уверенно держится на лидирующих позициях среди производителей-кондитеров в Сибирском регионе.