Оформить заказ в интернет-магазине

Улан-удэнец «словил» судимость за нападение на сотрудника комиссии по делам несовершеннолетних

Примечательно, что до этого мужчина писал заявления, мол, его жена злоупотребляет алкоголем
Общество |
Фото Улан-удэнец «словил» судимость за нападение на сотрудника комиссии по делам несовершеннолетних
Фото: Зорикто Дагбаев

Приведенная здесь история, с одной стороны, нелепа, с другой – может стать для кого-то хорошим уроком. Так, улан-удэнец Батор Ринчинов (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) на пустом месте «словил» судимость по ст. 312 ч. 1 УК РФ – применение насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Приговор, не вступивший в законную силу, был вынесен 28 июня Советским судом Улан-Удэ.

Слабоумие и отвага

Абсурдность случая кроется вот в чем. Ринчинов неоднократно писал заявления в правоохранительные органы о том, что его супруга злоупотребляет алкоголем и не воспитывает должным образом их малолетних детей. В один прекрасный момент к ним нагрянули специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы удостовериться в верности сигнала. Однако мужчина, вместо того чтобы принять их с распростертыми объятьями, выгнал проверяющих взашей. В буквальном смысле.

Все произошло утром 12 января. К Ринчинову пришли сотрудницы КДН Ловцова и Третьякова (фамилии изменены. – Прим. ред.), чтобы убедиться, действительно ли его семья находится в социально опасном положении. Ловцова постучалась, за дверью был слышен мужской голос. Его обладатель разговаривал с кем-то на повышенных тонах и на стук никак не реагировал.

Женщины постучались еще раз, и донесся голос: «Кто там?». Ловцова ответила: «Соцзащита». Мужчина стал громко через двери говорить: «Что вам надо, не стучитесь». И она спросила, знает ли он Ринчинову Лидию (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.), на что мужчина ответил, что знает, но она не может выйти. Сам он тоже не хотел показываться, потому что был в одном белье.  

Потерпевшая сказала, мол, ничего, мы подождем, одевайтесь. Женщины прождали около 5 минут, но никто так и не вышел. Снова начали стучаться. Эта попытка увенчалась успехом – вышел молодой мужчина в трусах и стал кричать: «Что стучитесь? Валите отсюда!». В этот момент женщина предъявила ему служебное удостоверение, представилась, что является сотрудником комиссии по делам несовершеннолетних администрации района. Обвиняемый закричал опять: «Валите отсюда!» и захлопнул двери.

Женщины отошли от двери в сторону лифта, и Ловцова позвонила специалисту КДН, чтобы уточнить информацию по этой семье, так как засомневалась в правильности адреса. Ей заявили, что никакой ошибки нет.

Через несколько минут Ринчинов вышел уже одетый. Вновь стал кричать и осыпать оскорблениями: «Уходите, воровки!». И опять попросил представиться. Женщина достала удостоверение. Но даже не успела раскрыть – мужчина отобрал «корочку» и положил себе в карман. После этого он резко схватил потерпевшую за воротник куртки и потащил к лифту. Женщина сопротивлялась, попросила отпустить, так как ей было больно – куртка врезалась в кожу около шеи и душила. Также Ринчинов сдернул с Ловцовой шапку и кинул в нее, а после вернулся в свое жилище. Напуганная проверяющая стала звонить в полицию, попросила отправить наряд для помощи.

Через пять минут мужчина в очередной раз явил себя, хотя женщины уже не стучались и к двери не подходили, ожидая правоохранителей. Он удивился: «Ах, вы еще не ушли?!». Ловцова попросила напарницу снимать происходящее на камеру, думая, что это поумерит агрессию Ринчинова. И принялись снова объяснять цель их визита. Мужчина своего поведения не изменил – кричал, насильно тащил Ловцову к лифту. Затем выхватил из рук Третьяковой пластиковую папку с документами и направился с ними на общедомовой балкон. Так листы отправились в полет с 18  этажа.

В этот момент в подъезд вошла пожилая пара. Как оказалось, это были родители дебошира. Также появилась женщина, представившаяся женой Ринчинова. Тот опять со всей силы толкнул бедную Ловцову к лифту. Она не удержалась, отчего больно ударилась правой ногой об металлический проем. Далее он выбил телефон из рук ее напарницы и продолжил кричать. Ловцова попросила пожилых людей забрать и успокоить своего сына. И все члены семьи зашли домой. А женщины продолжали ждать сотрудников полиции, так как потерпевшей нужно было забрать удостоверение, которое все еще «ютилось» в кармане у Ринчинова.

Через несколько минут он и его супруга вышли в подъезд, одетые в верхнюю одежду. Он стал «играть» по прежнему сценарию – выпроваживать женщин. Также заявил, что «здесь обчистили уже три квартиры, ходят с такими же удостоверениями». Намекал, что Ловцова и Третьякова те самые воровки.

Ринчинов проигнорировал просьбу сотрудника КДН вернуть удостоверение, вызвал лифт, и они с женой умчались прочь. Позже вниз спустились и проверяющие. Третьякова стала искать документы, которые выкинул мужчина. Она прошлась вокруг дома и обнаружила пропажу в мусорном контейнере. Документы с папкой были сложены в кучу, хотя, когда женщина смотрела с балкона вниз, они были разбросаны на земле. Третьякова проверила документы – в стопке отсутствовало сообщение от ПДН по Ринчиновой Лидии. Ловцова сразу поняла, кто умыкнул «неугодный» лист.

Через некоторое время приехал экипаж Росгвардии. Женщины направились с ними в отдел полиции. Ловцова тут же написала заявление. На следующий день ее вызвали для дачи объяснений. Участковый вернул ей удостоверение, пояснив, что обвиняемый принес его сам, при этом написав на женщин встречное заявление.

Ловцова в своем заявлении отметила, что они с коллегой не пытались силой проникнуть в квартиру Ринчинова, стояли в подъезде. По ее словам, мужчина был трезв. Из-за многократного затаскивания в лифт она получила кровоподтеки в области правого колена и бедра, левой голени. Женщина призналась, что была поражена поведением мужчины. Она много лет работает в КДН и с подобным отношением столкнулась впервые.

«Мы вели себя корректно, ему не грубили, никак не провоцировали, не знаем, почему он так агрессивно себя вел», – добавила женщина.

Борец-удалец

Сам Ринчинов рассказал, что работает в охранном агентстве, на учетах не состоит, ранее к уголовной ответственности не привлекался. 12 лет назад работал в УФСИН, потом за границей. В 2020 году вернулся в Россию и с тех пор «осел» в Улан-Удэ. Также он подтвердил, что действительно «стучал» на свою жену, мол, она пьет уже несколько лет, а он безуспешно пытается лечить женщину от страшного недуга. Ее опросили на суде, и внешне не было заметно, что она алкозависимая. Она говорила, что ее возлюбленный хороший отец, но у него имеются серьезные последствия после травмы.

Гособвинитель Ольга Попова подчеркнула, что Ринчинов не оспаривал свои действия (выгонял и игнорировал сотрудников КДН), он утверждал, что у него были на то веские причины. Высказал несколько версий: во-первых, что он был не одет, во-вторых, он подумал, что это были мошенницы, которые могут посягнуть на его имущество. В-третьих, женщины были без масок, и он боялся, что они заразят его семью ковидом. Позже мужчина совсем «посыпался» и поведал еще об одной причине. Когда-то было совершено разбойное нападение на торговый центр, где он работал охранником. И Ринчинов написал заявление, в котором обвинял в данном преступлении сына Ловцовой. Поэтому женщина и пришла к нему разбираться. Но дело в том, что у сотрудницы КДН нет никакого сына. 

Также Ринчинов связывал свое поведение с состоянием здоровья. Слова его жены оказались правдивыми – у мужчины черепно-мозговая травма, он не до конца вылечился, из-за чего часто страдал от нестерпимой боли и шума в голове.

Однако суд проигнорировал ряд его несвязных доводов. Кроме того, весомым доказательством стали кадры, которые успела снять Третьякова во время конфликта.

«На суде была просмотрена видеозапись, предоставленная потерпевшей. Это вообще редкость, когда преступление очевидно. Но здесь нам всем повезло. Было понятно, в каком состоянии находился Ринчинов, с какой агрессией нападал на потерпевшую: он тащил ее к лифту, хватал за одежду, руки.

Мужчина обстоятельства не отрицал, но полностью считает себя невиновным. И был вынужден пойти на эти действия, потому что защищал себя, свое имущество, семью», –  прокомментировала гособвинитель.

Советский районный суд признал Ринчинова виновным и назначил штраф в 120 тыс. рублей. Улан-удэнец намерен продолжать судебные тяжбы, обжаловав приговор.

Кол-во просмотров: 1297

Поделиться новостью:


Поделиться: