Стоит шагнуть на территорию МУП «Городские маршруты», что на проспекте Автомобилистов, 3А, как буквально окунаешься в теплую атмосферу единого рабочего организма, где каждый досконально знает свое дело. Отсюда каждое утро по городским магистралям, как по артериям, устремляются во все концы столицы Бурятии новенькие сине-зеленые автобусы, чтобы доставить пассажиров в назначенный пункт согласно утвержденного расписания.
Из высоченной кабины рядом стоящего синего автобуса неожиданно выпрыгивает хрупкая девушка и, по - мужски протягивая ладонь, подтверждает, что она и есть водитель Софья Денисова. Работает на маршруте№ 92 «Стеклозавод - Проспект Победы» уже более года, специально попросилась сюда, потому что сама выросла в поселке Стеклозавода и своих пассажиров знает наперечет. Сегодня – ее законный выходной, но специально пришла на работу, чтобы привести в порядок свой автобус, чтобы пассажиры ездили в чистоте и с комфортом.
- Сначала сотрудники ГИБДД тоже все интересовались, сколько мне лет, но потом привыкли. У меня хороший водительский стаж, причем реальный, и на служебном, и на личном транспорте. Я постоянно за рулем, с легкостью почувствовала габариты автобуса, с первого раза сдала экзамены на категорию «Д». И хотя для родных мое решение стать водителем было неожиданным, возражать не стали, потому что и сами здесь работают, и видят, что работу свою я очень люблю, - рассказала Софья.
График выхода на ежедневный маршрут начинается с самого раннего утра и заканчивается поздним вечером. Два часа дается водителям на обеденный перерыв. График - двое суток через двое. Заработная плата стабильная и, по меркам Бурятии, высокая. Желающим устроиться на предприятие водителем, кондуктором или слесарем предусмотрено единовременное подъемное пособие в размере 30 тысяч рублей. Социальный пакет. Новая техника. За последние четыре года МУП «Городские маршруты» приобрело 209 современных автобусов большого, среднего и малого класса.
- Кто –то бежит за деньгами, постоянно ищет чего-то нового, а я считаю, что главное любить свою работу. Я человек прямой и открытый – с любым найду общий язык. У нас замечательный коллектив, который тебя всегда поддержит. Ничего сложного в этой работе нет. Маршрут один и тот же, пассажиры постоянные. Главное хотеть работать и все получится. На предприятии водителем много лет работает мой отец Сергей Александрович, а диспетчером моя мама Елена Валентиновна и вся наша семья. Как-то подсчитали, наш общий трудовой стаж в этом году достигнет четверти века. Вообще в МУП «Городские маршруты» нас трое девушек – водителей и никакого особого к себе отношения мы не чувствуем. Много водителей, кто здесь еще со времен ПАТП-1, есть целые династии, - рассказывает Софья.
Незаметно за разговором мы подходим к диспетчерской, где вместе с Еленой Валентиновной Рымаревой вот уже 14 лет работает Ольга Тимофеевна Балаганская, из которых 10 лет она проработала кассиром и последние 4 года – старшим диспетчером. Рядом с ней столько же трудится диспетчером ее родная сестра Анастасия Конева. А если взять их маму Ирину Александровну Трифонову, то получится 45 лет общего трудового стажа – практически юбилей.
- Мы в эпицентре всего, что происходит на предприятии и за его пределами, потому что телефоны наши не смолкают ни на минуту. Десятки маршрутов во все концы города – в «сотые» микрорайоны, левобережную часть города, мкр. Площадка, Загорск, Забайкальский, Сосновый бор, Звездный, на Верхнюю Березовку и во многие другие места. В летний сезон к этому перечню присоединяются и дачные маршруты. Сломался на линии автобус - надо найти ему замену, внести запись в путевой лист, ответить на вопросы пассажиров, которые и звонят, и приходят, и ругают, и хвалят, - рассказывает Ольга Балаганская. – Пусть зарплата у нас небольшая, но очень удобный график – сутки через трое. Многих устраивает именно этот график. Понемногу внедряем в нашу работу современные информационные технологии, а больше всего радует, что предприятие наше после многих лет наконец оживает, обновляется, а с этими преобразованиями и у нас на душе становится светлее, - рассказывает Ольга Балаганская.
Очередной звонок в диспетчерскую известил о том, что в одном из автобусов, следующих в квартала, семья забыла пакет с игрушками. Пока диспетчеры выясняли все обстоятельства «происшествия», искали водителя автобуса, уточняли детали, мы вышли к проходной. Сине-зеленые автобусы заезжают и уезжают с территории бесконечным потоком, чтобы горожане всегда могли добраться на общественном транспорте до любого места в городе.
В конце марта этого года Улан-Удэ облетела радостная весть: база и территория предприятия после многих лет переходит из частной в собственность муниципалитета. Известные в республике предприниматели Иринчей и Дарима Матхановы безвозмездно передали городу свою долю. Если ранее МУП «Городские маршруты» долгое время арендовали боксы и не могли проводить ремонт, строить новый гараж и другие помещения на данной территории, теперь у предприятия появилась возможность качественно улучшать условия для работы своих сотрудников.
- Сегодня уже с полным правом можно говорить о возрождении стратегического предприятия для Улан-Удэ, когда планы по обновлению зданий и сооружений МУП «Городские маршруты», ремонту и восстановлению мойки, строительству нового бокса и административного здания и всего необходимого уже не просто планы, а руководство к действию. А самое ценное, считаю, что коллективу удалось сохранить костяк, настоящих энтузиастов своего дела, добросовестно и преданно служащих предприятию, городу, республике, - говорит директор МУП «Городские маршруты» Александр Надточин.
К слову, в следующем году исполняется 90 лет с момента появления в столице Бурятии первого гаража автогужевого транспорта «Автогужтрест», который был образован в столице Бурят-Монгольской АССР 1 января 1935 года. Кроме того, в 2029 году исполнится 30 лет с момента создания МУП «Городские маршруты». В общем, планов и задач у предприятия много, как и уверенности в их реализации.