Украли кирпич и гранит у памятника Гур-Доржи Шарапову в Гусиноозерске?

Памятник торжественно открыли в декабре 2017 года.
Экономика |
Фото Украли кирпич и гранит у памятника Гур-Доржи Шарапову в Гусиноозерске?

Межрайонная Гусиноозерская прокуратура по итогам проверки в связи с обращением активистов ОНФ в Бурятии выявила нарушения при благоустройстве в сквере имени Шарапова в Гусиноозерске. Общественники выявили эти нарушения и невыполнение части работ при благоустройстве общественной территории по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в ходе рейда летом 2018 года.

Проверочные мероприятия были проведены только в отношении довода заявителя об оплате невыполненных работ по кладке армированных стен из кирпича, облицованных гранитными плитами. 

Согласно документации изготовление постамента и бюста полного кавалера ордена Славы Гур-Доржи Шарапова производилось с монтажом и возведением стены за бюстом из кирпича с последующей облицовкой гранитными плитами. При этом в акте о приемке выполненных работ от 30 октября 2017 года есть сведения о принятии работ по кладке стены из кирпича, облицованной гранитными плитами. Напомним, что памятник торжественно открыли в декабре 2017 года.

Однако в ходе проверки было установлено, что данная стена представляет собой металлоконструкцию, установленную на бетонное основание, обшитое пластиковым профилем.

При этом в нарушение требований действующего законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг дополнительное соглашение об изменении условий к заключенному муниципальному контракту не заключалось. Проверкой было установлено, что работы по благоустройству сквера имени Шарапова в Гусиноозерске на улице Ленина произведены по муниципальному контракту.

По результатам проверки в адрес главы Гусиноозерска было внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении. Также в управление ФАС по Республике Бурятия была направлена информация о выявленных нарушениях. 

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Бурятии Сергей Печерский отметил, что прокуратура подтвердила факты нарушений. «Мы будем добиваться их устранения подрядчиками по гарантийным обязательствам», - отметил он.

Справка

Гурдоржи Султумович Шарапов родился в 1915 году в Селенгинском уезде Забайкальской области, в улусе Табхар. 

В 1938 году он был призван в Красную Армию. Служил рядовым в кавалерии Забайкальского военного округа, через два года был демобилизован. 

В начале Великой Отечественной войны он был призван на военную службу в ЗабВО, однако самовольно покинул часть, чтобы защищать Москву. Был направлен в штрафной батальон. Командовал расчётом противотанковой пушки. 

Первый бой принял под Москвой в составе кавалерийской дивизии. За проявленные мужество и упорство в этом бой был награжден медалью «За боевые заслуги». Первым орденом Славы (III степени) он был награждён за проявленную стойкость в бою под деревней Осовец в Белоруссии. Второй орден Славы (III степени) получил за бои на левобережье Вислы в Польше. Третий орден Славы (снова II степени) за военные действия в городе Седлец. Однако после войны выяснилось, что была допущена ошибка в порядке награждения.  

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1990 года в порядке перенаграждения Шарапов Гурдоржи Султумович за отвагу и героизм, проявленные в боях по защите Отчества, был посмертно награждён орденом Славы I степени. Таким образом он стал одиннадцатым кавалером ордена Славы в Республике Бурятия.

После окончания войны Гур-Доржи Шарапов вернулся в Бурятию. Работал учителем, а также в партийных и хозяйственных организациях. 

«Новая Бурятия»

Кол-во просмотров: 925

Поделиться новостью:


Поделиться: