Удивительный человек Виктор Федорович Сахаровский

Недавно Виктор Федорович позвонил мне из Улан-Удэ и сказал: «Дорогой Георгий Яковлевич! Хочу поделиться с вами своей радостью». По голосу было слышно, что он на подъеме и очень доволен происходящим. Дело в том, что Виктор Федорович в прошлом году был командирован от Республики Бурятии в Москву на Парад Победы. Ветеран войны в числе других гостей с трибуны на Красной площади радовался праздничному зрелищу. В этот же день Виктор Федорович был на праздничном обеде в Георгиевском зале Кремля, где встречался с президентом страны Д.А. Медведевым, а также с Ю.М. Лужковым, И.Д. Кобзоном и другими гостями.
Общество |

Недавно Виктор Федорович позвонил мне из Улан-Удэ и сказал: «Дорогой Георгий Яковлевич! Хочу поделиться с вами своей радостью». По голосу было слышно, что он на подъеме и очень доволен происходящим. Дело в том, что Виктор Федорович в прошлом году был командирован от Республики Бурятии в Москву на Парад Победы. Ветеран войны в числе других гостей с трибуны на Красной площади радовался праздничному зрелищу. В этот же день Виктор Федорович был на праздничном обеде в Георгиевском зале Кремля, где встречался с президентом страны Д.А. Медведевым, а также с Ю.М. Лужковым, И.Д. Кобзоном и другими гостями.

И вот в преддверии нынешнего праздника Победы президент России со своим поздравлением прислал Виктору Федоровичу несколько фотографий, на которых корреспонденты запечатлели нашего героя. Конечно, это внимание ветерану Великой Отечественной войны было приятно и радостно. О чём он с таким воодушевлением и поведал мне.

С Виктором Федоровичем Сахаровским мы дружим много-много лет. В середине прошлого века Виктор Федорович в течение почти пятнадцати лет возглавлял прокуратуру Усть-Ордынского округа Иркутской области. Я по долгу службы часто бывал в округе, к тому же пос. Усть-Орда – моя родина, до сих пор там сохранился дом моего деда Ильина Бориса Хрисанфовича, где прошло моё детство. А что может сравниться с традиционным бурятским гостеприимством? Богатейшие угощения, национальные блюда из молодого барашка, напиток из кобыльего молока – кумыс. В 1967 году на праздновании Сурхарбана мы вместе с Виктором Федоровичем были приглашены на семейный обед к первому секретарю окружкома партии Сергею Исааковичу Енисееву, с женой которого Изей я дружил в детские годы. Это было незабываемое время.

Коллектив прокуратуры округа отличался большой работоспособностью. Большая заслуга Виктора Федоровича в том, что он сумел создать замечательный коллектив, подчиненные его любили и уважали. И он всегда уважительно относился к своим сотрудникам. Его знания, умелая организация работы способствовали решению задач, стоящих в то время перед органами прокуратуры. Виктор Федорович был мудрым руководителем, не лез в мелочи, всегда видел картину в целом, умел выделять главное. Его жизненный опыт и природный здравый смысл практически всегда подсказывали правильное решение.

Авторитет Виктора Федоровича среди своих коллег был непоколебим. На областных совещаниях он всегда выступал с деловыми сообщениями, был прекрасным оратором.

Помню, в шестидесятые годы следственное управление прокуратуры Иркутской области закончило расследование уголовного дела о взятках в отношении начальника юридического отдела областного управления гражданской авиации. Этот «деятель» за предоставление лётному составу жилья во вновь отстроенных домах брал денежные вознаграждения. В те времена такие преступления были редки, и виновные наказывались по всей строгости закона, да и подсудны они были не районным судам, а областному.

Прокурором области было принято решение поручить поддержать государственное обвинение в суде Сахаровскому В.Ф. Надо сказать, он блестяще справился с этим поручением. В открытом судебном заседании его речь слушали все работники областной прокуратуры. Виновный получил строгое наказание.

В 1973 году у прокурора Усть-Ордынского округа закончился конституционный срок полномочий, тогда же прокурор Бурятии Б.Ц. Цыденжапов пригласил В.Ф. Сахаровского на работу в г. Улан-Удэ на должность начальника отдела общего надзора в республиканскую прокуратуру, а затем Виктор Федорович много лет, вплоть до ухода в отставку работал прокурором города Улан-Удэ.

Иркутяне помнят, любят и ценят годы работы Виктора Федоровича в Иркутской области. В Музее ветеранской славы в областной прокуратуре хранятся и отмечаются его боевые заслуги. 25 мая этого года Виктору Федоровичу исполняется 88 лет. Желаю здоровья, благополучия ему и всей его многочисленной семье.

Справка

Барский Георгий Яковлевич проработал в органах прокуратуры Иркутской области 50 лет, имеет генеральский чин – Государственный советник юстиции 3 класса. Барский Г. Я. начал трудиться в 1951 году следователем районной прокуратуры, затем работал старшим следователем областной прокуратуры. В 1960 году назначен на должность начальника следственного Управления, заместителя прокурора области. С октября 1980 года возглавил Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру. Добросовестный труд Барского Г. Я. В органах прокуратуры неоднократно отмечался Генеральным Прокурором РФ – награждался грамотами, ценными подарками, ведомственными медалями и знаками отличия. За большой вклад в укрепление законности в 1980 году получил почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР»

Губернатор Иркутской области наградил Барского Г. Я знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью» и удостоил высокого звания «Почетный гражданин Иркутской области». Барский Г. Я. и сейчас активно участвует в общественной жизни — является внештатным советником Губернатора Иркутской области. С 2002 года возглавляет президентскую комиссию «По вопросам помилования на территории Иркутской области». С 2011 году на сессии Законодательного собрания Иркутской области избран членом квалификационной коллегии судей Иркутской области.

Кол-во просмотров: 688

Поделиться новостью:


Поделиться: