После того как был опубликован цикл материалов об алкоголизме как болезни социальной, отклики не заставили себя ждать.
Читатели соглашаются с размахом бедствия под названием «пьянство», сетуют на госорганы, негодуют на родных, подружившихся с «зеленым змием». А в большинстве своем, конечно, делятся болью, просят подсказать, где и как можно вылечиться от этой болезни.
Но (прошу заметить!) ни одного звонка не было от самих алкозависимых. Не думаю, что среди прочитавших эти материалы не было пьющих людей. Почему те, для кого, собственно, и была поднята эта тема, никак не прореагировали? Равнодушие к себе? Между тем процент смертности от алкоголизма или болезней, сопряженных с ним, неумолимо растет. И не только в Бурятии, но и по России в целом. Спиртное навсегда уносит наших родных, знакомых, кумиров. Не так давно отечественная киноиндустрия понесла потерю – умер талантливый актер Влад Галкин. Не он открыл этот трагический список и, к сожалению, не он его закроет.
Николай Еременко. Умер в 52 года. Официальный диагноз – «инсульт», на самом деле не смог выйти из очередного запоя.
Владимир Высоцкий. Умер в 42 года. Последние годы наркомания и алкоголизм ощутимо подкосили его здоровье. Поэт решительно и бесповоротно решил «завязать», но не успел – инфаркт…
Георгий Бурков. Умер в 57 лет. Диагноз – «отрыв тромба». Но здоровье было подорвано алкоголем так, что врачи после вскрытия сказали: «Как он вообще жил с такими сосудами…».
Елена Майорова. Умерла в 39 лет. Отчаяние из-за неразделенной любви пыталась лечить алкоголем. В состоянии аффекта облила себя бензином и сгорела заживо.
Андрей Краско. Умер в 49 лет. Стрессы и усталость снимал алкоголем. Диагноз врачей – «обширный инсульт».
Олег Даль. Умер в 39 лет от сердечного приступа. Во время съемок в Киеве сильно запил, несмотря на вшитую «торпеду». Сердце не выдержало.
Юрий Богатырев. Умер в 41 год. Диагноз – «острая сердечная недостаточность». Пытался залить алкоголем творческий кризис.
Разве 40 или 50 это уже старость? Мне сейчас 38. Я уже похоронила отца, двух одноклассников, друзей и просто знакомых, которые ушли слишком рано. Из-за алкоголя… Я хочу жить. Два года назад я полностью отказалась от спиртного, поняв, что смерть моя намного быстрее приблизится, если я не прекращу эти страшные танцы в обнимку с бутылкой. Поэтому сейчас могу уверенно заявить: спастись от алкозависимости можно!
Начни изнутри
Алкоголизм – это система зависимостей, психологических и физических. Но какой бы метод лечения от алкоголизма вы не избрали, в первую очередь вам необходимо избавиться от его первопричины. Пожалуй, в этом и есть основная сложность – принятие решения. Знаете, как зачастую бывает? Многие желают, чтобы его не преследовало состояние похмелья, кто-то хочет избавиться от запоев, но мало кто задумывается над тем, чтобы расстаться со спиртным вообще. Потому что культ пьянства преследует нас с самого рождения, потому что не представляет человек российский, как это – совсем не пить. С такими установками вы никогда не перестанете быть пьющим. Только полный отказ от любого вида спиртных напитков может дать положительный результат. А для того, чтобы этот отказ состоялся, необходимо прислушаться к психологам.
Вот что советует медицинский психолог Республиканского наркологического диспансера Лариса Сансанова: «Прежде всего, поменяйте свое отношение к выпивке вообще. Ведь для большинства алкоголь ассоциируется с весельем, расслаблением. Так вот, надо поменять установку на реальную: алкоголь – это яд, мина замедленного действия». Обращение к психологической помощи просто необходимо тем, кто решил «взяться за себя». Зачастую причина, которая побуждает вас браться за рюмку, может лежать на самом дне вашего сердца и памяти. Мы все родом из детства, комплексы наши оттуда же, а они, как уже известно, и есть причины нашей дружбы с Бахусом. Грамотный специалист сможет выявить их и составить индивидуальную программу работы над ошибками. Самое главное в период психологической работы – не «сорваться». Это, пожалуй, труднее всего. Но если вы твердо решили идти к намеченной цели – будьте тверды до конца! Помните о том, что рюмку ко рту вы подносите сами, никто вас не насилует, следовательно, решение о том, выпить или нет, принимаете только вы.
Ну а теперь поговорим собственно о методах, которые сейчас предлагаются для лечения алкоголизма. Тут есть альтернатива, и это замечательно. Конечно, теоретически можно самому заняться своим спасением. Но опыт показывает, что многие неоднократно и безуспешно пытались это сделать. Поэтому все-таки без посторонней помощи сделать это невозможно.
Итак, традиционный путь – наркодиспансер
В наркодиспансере давно работают по новым методикам. Здесь к пациентам отношение особое, как к тяжелобольным (что, в принципе, и есть правда). «При лечении мы используем комплексный подход, – рассказывает Лариса Сансанова. – Это и работа психолога, и снятие интоксикации, и остановка запоев. Каждый случай индивидуален, кому-то подходит один метод лечения, кому-то другой». И все-таки, по словам сотрудников учреждения, при всей их готовности мало кто обращается за помощью сам. «Видимо, боятся огласки, – продолжает Лариса Сансанова. – Кого-то родные приводят, даже дети. Особенно женщин». Про женщин вообще разговор отдельный. Слишком уж они закрыты: ни одна из пациенток не согласилась дать интервью, да и при нашем обходе по палатам они прятались под одеяла. Хотя, по словам заведующей женским отделением Веры Журавлевой, большинство женщин, в отличие от мужчин, здесь находятся с конкретным решением – совсем бросить пить. То есть, казалось бы, и мотивация верная, и желание огромное, но рецидивы нередки. «После выписки пролечившиеся женщины возвращаются в прежнюю среду, – говорит Вера Журавлева. – И вновь встречаются с теми же проблемами, из-за которых начали пить: одиночество, неустроенная жизнь, безработица и т.д. – у каждой свое горе. И его опять начинают «заливать».
Россия к 2025 году может потерять население более десятка городов, если уровень потребления алкоголя не будет снижен. Такие данные были озвучены в докладе Программы развития ООН.Сейчас в наркодиспансере практикуется хороший опыт взаимодействия с церквями – духовное лечение. И после выписки таких пациентов не оставляют духовные наставники. Да и сам персонал неравнодушен к судьбе своих подопечных. Вера Журавлева, например, по собственной инициативе помогает женщинам в поиске работы. «Я же вижу, кто действительно хочет начать новую жизнь. Созваниваюсь с работодателями, договариваюсь, плоды уже есть. И я очень рада, когда жизнь моих пациенток налаживается».
У мужчин отношение к лечению более чем прозрачное: он либо на «откачке» (что чаще всего), либо действительно на лечении. Мне удалось побеседовать с одним из таких пациентов. Назовем его Михаил, ему 36 лет, он юрист с высшим образованием и в прошлом с успешной карьерой. «Что бы ни говорили, но пока к человеку не придет осознание необходимости бросить пить, толку не будет. Конечно, здесь помогут медицинскими методами, но под лежачий камень вода не бежит, – рассуждает Михаил. – Здесь многие лежат, чтобы снять интоксикацию. А пить бросать даже не думают. Я принял решение, ведь начать с чистого листа никогда не поздно. Таких, как я, к сожалению, мало».
С таким утверждением согласны и сотрудники диспансера. «Некоторые становятся нашими постоянными клиентами, – говорит Лариса Сансанова. – Это те, которые идут не за полным излечением, а за снятием синдрома похмелья или запоя. Конечно, мы помогаем им, а также и тем, кого привозят на «скорой», но ни о каких результатах речи идти не может, когда у человека изначально неправильные мотивы или вообще их нет».
Может, кодировка?
Действительно, многие считают, что лечение через наркодиспансер – путь долгий и требующий работы над собой. Куда как проще, думают они, закодироваться. Предложений хоть отбавляй, методов тоже, да и положительных примеров достаточно. Чтобы не быть предвзятой, за консультацией я не стала обращаться к докторам, предлагающим разные методы кодировки, а обратилась к независимому эксперту, нашей старой знакомой Ларисе Сансановой. «Да, несомненно, кодирование как метод лечения алкоголизма существует достаточно успешно, – объясняет она. – Но тут очень важно знать, что любой метод имеет свои показания. Даже в трансовом методе (когда больному дается установка) есть противопоказания. Поэтому при выборе врача нужно быть осторожным. Если нарколог позиционирует себя как панацею: «Вылечу всех!», задумайтесь. К сожалению, есть еще те, кто поставил свое ремесло на поток в целях материальной выгоды. Их сразу видно: никакой предварительной психологической работы не проводится, нет индивидуальной программы. У таких «коновалов» высок процент «срывов». Надо убедиться в наличии документов и дипломов, подтверждающих право на лечение алкоголизма. Вполне возможно, что это всего лишь специалист с медицинским образованием. Вы не доверите лечение почек человеку, прошедшему курсы, скажем, медитации. Город у нас маленький, и всегда можно собрать отклики на работу того или иного доктора-нарколога.
Помощь Бога
В последнее время в Бурятии получили широкое распространение реабилитационные центры для нарко- и алкозависимых. Как правило, создаются они на базе христианских церквей: православных и протестантских. Для нашей республики это новое течение, поэтому вызывает опасение у населения. На самом деле, в Европе да и в других регионах России такие центры очень развиты и имеют хорошие показатели. Большой плюс: там принимают людей всех социальных слоев. Если у обратившихся нет материальной возможности, то проживание и лечение там бесплатное.
С реабилитантами работают духовные лидеры, служители по специальным программам: в некоторых центрах большой уклон делается на чтение священных текстов, где-то – Библия плюс трудотерапия. Служитель центра в с. Каленово Антон Васильев говорит: «Бог создал человека свободным, и только он может освободить от греховных зависимостей. Читая Слово, люди очищаются, начинают видеть свет и распознавать истину. Истина и делает нас свободными. Но человек должен сам сделать шаг навстречу Богу, обратиться к нему за помощью».
Хотя и тут проблем хватает. Выдержать требования, которые выдвигаются руководством центров, могут не все. Это и жесткая дисциплина, и послушание, и ограничение свободы. Поделился Антон Васильев и удивительным наблюдением: «Для полного освобождения наркозависимости человеку обычно достаточно года. С алкоголиками и бомжами работа ведется порой по три года. И не всегда дает положительные результаты». По его мнению, это зависит от самосознания. Наркоманы отвергаемы обществом и поэтому планомерно идут лечиться. А алкозависимые, пройдя небольшой курс реабилитации и не употребляя какое-то время спиртное, считают, что уже можно покинуть центр. Но «в миру» опять возвращаются в алкоголизированное общество. И все начинается сначала.
Подводим итог
«Так излечим ли алкоголизм?», – спросите вы. А вот тут все зависит от того, что считать критериями выздоровления. Если вы за то, чтобы научиться употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм, естественно, неизлечим. Полное выздоровление означает полный отказ от алкоголя. Если вы еще этого не поняли, объясню «на пальцах». Алкоголизм – это заболевание, ну предположим, как аллергия на тополиный пух. Нет с ним контакта – нет болезни, есть контакт – есть болезнь. То же самое и с алкоголем, и без полного отказа от носителя болезни никакая медицина не поможет.
А под занавес хочу напомнить «антиалкогольную истину»: ты не виноват в том, что болен. Ты виноват в том, что не лечишься. Начни с себя, это твоя жизнь!