Ученый-медик из Бурятии награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Профессор Георгий Дамбаев получил награду от президента РФ за большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки
Здоровье |
Фото Ученый-медик из Бурятии награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Доктор медицинских наук, профессор Дамбаев Георгий Цыренович награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки, многолетнюю добросовестную работу.

Георгий Цыренович в настоящее время работает заведующим кафедрой госпитальной хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск).

Уроженец Республики Бурятия. Родился 18 июня 1942 года в селе Холой Кяхтинского района.

В 1959 году окончил Больше-Кударинскую среднюю школу и поступил в Читинский медицинский институт, который окончил в 1965 году.

В 1969–1971 годах обучался в клинической спецординатуре при Томском медицинском институте.

С 1971 по 1976 год работал в г. Петровск-Забайкальский заведующим хирургическим отделением больницы №1.

Дамбаев Г.Ц. в 1973 году, являясь практическим врачом, защитил кандидатскую диссертацию по хирургии на тему: «Механоэлектрический метод регистрации моторики желудочно-кишечного тракта».

В 1976 году переехал в г. Томск, где работал заведующим клиникой кафедры общей хирургии Томского медицинского института.

В 1977 году был переведен на должность ассистента, а затем доцента этой же кафедры. Занимался изучением моторики ЖКТ и ее автономной электростимуляции, а также изменения тимуса у пациентов с прогрессирующей мышечной дистрофией.

После защиты докторской диссертации в 1989 году Дамбаев избирается на должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии с курсом онкологии Сибирского государственного медицинского университета, эту должность занимает до настоящего времени.

С 1990 года – профессор.

Георгий Цыренович является членом Диссертационного совета по хирургии СибГМУ, председателем Общества хирургов Томской области, членом Международной академии SМЕ (Имплантаты с памятью формы), членом редакционной коллегии журналов «Сибирский медицинский журнал» и «Имплантаты с памятью формы».

Научные исследования Дамбаева посвящены реконструктивной хирургии пищевода, желудка, кишечника при опухолевой патологии. Он создал новые методы изучения моторной функции органов грудной и брюшной полостей, оригинальные датчики и приборы.

Под его руководством разработаны принципиально новые виды операций: резекция кардиального отдела желудка, новый метод панкреатодуоденальной резекции, новый способ создания арефлюксных анастомозов пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки.

На протяжении 20 лет под руководством Дамбаева ведутся разработки по созданию имплантатов с памятью формы в лечении больных злокачественными новообразованиями области головы и шеи, костного скелета. В настоящее время эти разработки широко используются в НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН.

Дамбаев Г.Ц. является одним из организаторов НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы – единственного в мировой практике при Томском государственном университете.

Под руководством профессора Дамбаева выполнено и защищено 16 докторских и 36 кандидатских диссертаций.

Он является автором 60 изобретений. Имеет более 400 публикаций в открытой печати, в том числе 20 монографий. Выпущены руководства на английском языке по применению имплантатов с памятью формы в медицине и по электростимуляции на корейском языке.

Возглавляемая Георгием Цыреновичем кафедра тесно сотрудничает со многими организациями, в том числе с НИИ медицинских материалов и Бурятским республиканским онкологическим центром (г. Улан-Удэ).

В этом году Георгий Цыренович отметил свое 80-летие.

Кол-во просмотров: 1852