Ученые Владимирского государственного университета планируют завершить разработку нового отечественного механизма искусственного сердца к началу 2017 года. По их словам, вес устройства в зависимости от размеров человека составит от 300 до 650 граммов. В его составе - изделия из нержавеющей стали, пластика и титана. Работать устройство будет от переносного аккумулятора, который можно будет разместить на поясе, а не возить на тележке, как это делается сейчас. Предполагается, что после вживления пациент сможет прожить с таким сердцем 3-5 лет, пока не будет подобран подходящий донорский орган.
- Мы надеемся, что с нашими компонентами сердце пульсирующего типа будет готово уже в начале 2017 года. Патрубки, канюли (узкие трубки) мы пока, к сожалению, сейчас закупаем за границей, но есть все возможности производить их во Владимире, - сказал один из разработчиков сердца, доцент кафедры "Технология машиностроения" Алексей Жданов.
Пневматический желудочек устройства пульсирующего типа был успешно протестирован на животных, которые смогли прожить с имплантом более двух недель.
- Мы постепенно движемся к тому, чтобы здесь, во Владимире, сделать искусственное сердце, которое было бы целиком отечественное. У нас есть несколько вариантов желудочков, сейчас пытаемся сделать клапан, параллельно идут работы по приводу. Сейчас договариваемся о замене импортной пневматики, - отметил ученый.
Работа по созданию искусственного сердца в вузе ведется с 1998 года. В ближайшее время на базе московского института владимирские ученые готовы начать стендовые испытания поворотного трехстворчатого клапана. Модель узла уже готова на компьютере, сейчас ученые "выращивают" его образцы из металла и пластика. Ранее успешно прошли испытания желудочка сердца.
- На 13 и 22 сутки мы вживляли искусственный пневматический желудочек сердца телятам. Все это работало хорошо, замечательно, а в мае мы вырастим и отдадим после лабораторных испытаний поворотный трехстворчатый клапан, попытаемся провести клинические испытания, - добавил Жданов.
По данным ученого, в России ежегодно нуждаются в подобных приборах от 30 тысяч до 40 тысяч человек, сообщает "ТАСС".