Австралийские ученые из Университет Квинсленда вместе с коллегами из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Дрездене, провели исследование на мышах. Они изучали как природные соединения фитонутриентов, которые содержатся в яблоках и других фруктах влияют на состояние памяти и других когнитивных функций. Результаты исследования опубликованы в журнале Stem Cell Reports.
Исследователи обнаружили, что высокие концентрации некоторых фитонутриентов стимулируют нейрогенез, и запускают процесс генерации новых нейронов головного мозга, т.е.стимулируют производство новых клеток мозга.
Результаты проведенного ими эксперимента показали, что выращенные в лаборатории стволовые клетки мозга взрослых мышей генерировали больше нейронов и были лучше защищены от гибели, если в клеточные культуры добавляли кверцетин или дигидроксибезойную кислоту (DHBA) — фитонутриенты, содержащиеся в яблоках.
Из источника «РИА Новости»
Читайте также: Ученые предупредили об опасности применения нанотехнологий повсеместно