Ученые Бурятии разработали уникальный бальзам «Сэлэнгэ»

Его основу составили шесть видов растений, что растут на территории республики
Общество |
Фото Ученые Бурятии разработали уникальный бальзам «Сэлэнгэ»
Фото: пресс-служба ВСГУТУ

В Бурятии ученые ВСГУТУ разработали новый бальзам «Сэлэнгэ». Его основу составили шесть видов растений, что растут на территории республики. Подчеркивается, что запатентованный напиток содержит биологически активные вещества, обладает оригинальным, приятным пряным вкусом и ароматом.

- Недостаток аналогов заключается в многокомпонентности и использовании малого количества растений, содержащих витамины. Перед нами стояла задача расширить ассортимент путем разработки состава нового продукта, который содержит полезные природные вещества и витамины, обладает приятными вкусом, запахом и цветом, стабильно хранится, - рассказала один из авторов изобретения, доктор технических наук, профессор Эльвира Битуева.

Для получения бальзама «Сэлэнгэ» учёные использовали целебные травы Бурятии, которые включены в Государственную Фармакопею и Государственный реестр лекарственных средств РФ. В рецептуру изобретения входят листья перечной мяты, черной смородины, чага, кипрей узколистный, а также плоды шиповника и черёмухи обыкновенной.

Все растительные компоненты используются в высушенном и измельчённом виде. Каждый из них взвешивали индивидуально. Затем все навески засыпали в емкость и заливали частью объема водно-спиртового раствора. Далее настой выдерживали для увлажнения ингредиентов. По истечении времени добавили оставшееся количество водно-спиртового раствора, и настаивали в течение нескольких недель.

- Настаивалась эссенция в темном месте при периодическом перемешивании. После истечения срока проводили фильтрацию экстракта. Выход экстракта составлял 68-70%. После водно-спиртовой экстракт доводили до исходного объема и перемешивали. Затем бальзам разливали в стеклянные бутылки и хранили при комнатной температуре, - отметила Эльвира Битуева.

Готовое изделие представляет собой темно-коричневую прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений. В ходе исследований установлено, что его физико-химические показатели соответствуют требованиям государственного стандарта. Напиток рекомендован к применению в качестве добавки к минеральным водам, кофе, чаю, сокам.  

- Входящие в состав компоненты изготавливаются промышленным способом. При этом технология известна, как и оборудование, на котором можно такой бальзам производить. Мы готовы сотрудничать с предпринимателями, которые заинтересованы в производстве этого продукта, - подытожила ученый.

Кол-во просмотров: 2828

Поделиться новостью:


Поделиться: