Ученые: 16% Улан-Удэ уйдет под воду

Городу прогнозируют масштабное наводнение в середине лета.
Происшествия |

Согласно отчету Байкальского института природопользования, наступления периода повышенной водности на Селенге можно ожидать в июле-августе. Не исключено, что крупнейший паводок, который происходит на реке раз в 20 лет, случится именно в этом году. Максимальный ущерб, по данным специалистов, придется на Улан-Удэ, сообщает Тивиком.

В предполагаемую зону затопления попадет 16% территории города. Это 1 412 домов, 5 тысяч дачных участков и 71 километр дорог. В случае однопроцентного паводка, о котором говорится в отчете Байкальского института природопользования, пострадают более 38 тысяч жителей берегов Селенги и Чикоя.

- Паводок однопроцентной обеспеченности - это событие, которое может случиться один раз в 100 лет. Анализ водного режима реки Селенга, всего ее бассейна, включая монгольскую ее часть, показывает, что мы вступаем в многоводную фазу водного режима, - рассказал исполняющий обязанности директора Байкальского института природопользования Ендон Гармаев.

Последнее крупное наводнение на Селенге было в 1993 году. Сегодня рассчитывать на защиту гидротехнических сооружений по-прежнему не приходится. В Главном управлении МЧС России по Бурятии отмечают, дамбы имеются, но сказать конкретно, выдержат они наводнение или нет, очень сложно.

- Гидротехника у нас находится в неудовлетворительном состоянии. В принципе, это не удивительно: со времен постройки, в середине 20 века, не было проведено ни одного капитального ремонта дамб. Соответственно все пришло в упадок, - подтверждает начальник отдела Комитета городского хозяйства Улан-Удэ Ольга Очирова.

Капитальный ремонт улан-удэнской дамбы намечен на 15-16 годы. А в 2017 году предусмотрено строительство порядка 80 км защитных сооружений, дамб и порядка 24 км берегоукреплений. Завершится комплексное строительство не ранее 2020 года при федеральном финансировании. Пока же экологи предупреждают об опасности.

- Многие люди просто не знают, что их ждет. А что их ждет, мы видели на Дальнем Востоке. Если такое наводнение произойдет у нас, по масштабам оно будет сопоставимо, а по последствиям может и хуже, потому что 16% города, по данным мэрии, будет затоплено, - разъясняет директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

Он советует жителям затопляемых участков застраховать дом и имущество. Однако у хозяев самоволок, которыми изобилует Левый Берег, возникнут неминуемые проблемы и с оформлением страховки и с выплатой компенсации причиненного наводнением ущерба. Избежать проблем позволят рекомендации, уверяют ученые.

Самая главная задача – защита Левобережья. Для этого, согласно отчету БИПа, нужно строительство дамбы длинной в 22 км. Кроме этого, требуется углубление дна и расчистка русла. Набережную в районе Автовокзала необходимо поднять и укрепить, а также провести гидрогеологические работы по защите от подтопления исторической части города. Чтобы понизить уровень воды в основном русле Селенги, часть воды планируется запустить по протокам Степная и Забока. Первую расчистили прошлым летом, ко второй приступят в этом году.

Стоимость всех необходимых работ - 5,5 млрд рублей. Однако отказ от них может обойтись намного дороже - предполагаемый ущерб так называемого однопроцентного наводнения - 36 млрд рублей и 77 затопленных населенных пунктов.

Кол-во просмотров: 1095

Поделиться новостью:


Поделиться: