Уберите меня из клипа

Каждый из нас попадает в непростые ситуации, обусловленные различными обстоятельствами жизни. Иногда тяжёлые и патовые, иногда с оттенком горечи и обиды. Не всегда тому виной наши желания и наши стремления. Расскажу немного о причинах, побудивших меня написать подобное заявление.
Общество |

Здравствуйте, уважаемые читатели! Каждый из нас попадает в непростые ситуации, обусловленные различными обстоятельствами жизни. Иногда тяжёлые и патовые, иногда с оттенком горечи и обиды. Не всегда тому виной наши желания и наши стремления. Расскажу немного о причинах, побудивших меня написать подобное заявление.

Выпустить книги в наше время весьма проблематично, если не сказать, что практически невозможно. Мне, к счастью, удалось, за что огромное спасибо Туракиной Татьяне Михайловне. Низкий Вам поклон, как меценату и человеку, который, действительно, помог не на словах, а на деле.

В Иркутске были изданы две книги: «У озера Цагаан-Нуур» – путевые заметки о современной Монголии с синхронным переводом на английский язык носителем языка и цветными вклейками, и роман «Пепел на ладони». Презентация состоялась в Иркутской областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Вышел сюжет на местных телеканалах и в местной прессе. В мае прошлого года состоялась презентация книг в Национальной библиотеке Бурятии. В ноябре того же года – в Монголии. Телекомпания «АИСТ» осветила данное мероприятие. Книга «У озера Цагаан-Нуур» переведена на монгольский язык и ждёт публикации. Проверяется перевод оригинала в США и не исключается возможность выхода книг на североамериканском континенте.

О себе и о своём творчестве самому говорить сложно, поэтому ограничусь сухой констатацией фактов с выводами в конце обращения. В декабре 2011 года книги были представлены в Москве и сейчас распространяются там. Есть интерес, поскольку сама презентация подразумевает демонстрацию видеоматериалов, рекламных роликов и слайдов. В данное время есть возможность (по приглашению) провести презентации книг «Путь к себе», «Белые облака» в книжных магазинах Москвы, крупнейшем книжном магазине России «Библиоглобус». Есть интерес у восточного факультета МГИМО по рекомендации известного монголоведа Юрия Николаевича Кручкина. Я давал интервью специальному корреспонденту «Голос России» по Юго-Восточной Азии Ольге Павлович, корреспонденту «АиФ» Ирине Малиной, рассказы вышли в журнале «День и ночь» (Красноярск). Награждён в Москве юбилейной медалью в честь 300-летия М. Ломоносова. Награда была вручена в обществе друзей Монголии. Принимал участие в клипе в честь 350-летия вхождения Бурятии в состав России по просьбе Солбона Лыгденова. В программе «Таинственная Россия» телекомпании «НТВ» вышел сюжет с моим участием «Прибайкалье. Конец света».

Теперь о главном – все поездки, командировки, оплату услуг по монтажу клипов и т.д., и т.п. пришлось осуществлять за свой счёт, не считая выпуска книг, где помог меценат в лице Татьяны Михайловны. Поначалу обращался в различные структуры, и коммерческие, и государственные, но безрезультатно. К прошедшему Конвенту монголов мира было готово три проекта, но ни один из них не был осуществлён под различными предлогами.

Помимо книг, я хотел выпустить два документальных фильма о современной Монголии, используя уникальный видеоматериал, отснятый по маршруту движения Улан-Батор – Хубсугульский аймак – Хубсугул. Мы снимали природу, быт кочевников-дархатов, включая шаманские обряды чёрных хубсугульских шаманов. Мы брали интервью у самого сильного шамана-цаатана (тувинцы-тоджинцы, родственные нашим сойотам. – В.Ш.). К сожалению, ни у кого это не вызвало интереса. Зато как приятно было беседовать в Москве и показывать свои клипы и видеть горящие глаза менеджеров, когда всё сделал сам! Я показывал свои видеоматериалы Гамбын Золжаргалу, монгольскому продюсеру, он позвал меня в Монголию для монтажа фильмов.

В данное время отредактирована Натальей Ильиной третья книга, куда войдут рассказы и повесть о собаке «Как вы там сейчас, нымылане?». Она ждёт своего часа.

Я обратился к министру культуры Тимуру Цыбикову с просьбой о материальной помощи в организации презентаций своих книг, но получил отказ. Формулировка такова: «Министерство культуры РБ сообщает, что, к сожалению, в республиканском бюджете финансирование литературно-творческих мероприятий не предусмотрено. В связи с этим оказать финансовую помощь в поездке в Москву для презентаций Ваших книг «У озера Цагаан-Нуур» и «Пепел на ладони» не представляется возможным».

Я обратился в общественную приёмную партии «Единая Россия» с аналогичной просьбой. Написал прошение. Здесь обещали обратиться в Министерство культуры, поэтому я так быстро получил ответ. Отрицательный.

Таких, как я, много, особенно тех, кто пишет. Все без исключения издаются или на свои средства, или на вложения родственников или знакомых. Или очень хороших и влиятельных лиц, к которым попасть очень сложно. Здесь нужны связи и знакомства. Таковых у меня нет. Полгода обивал пороги различных контор и учреждений. Эффект нулевой. Поэтому решил твёрдо – поскольку моё творчество здесь никого не интересует, а клип с моим изображением демонстрируется по всему миру, то пусть его уберут.

Я спросил Солбона Лыгденова, кто заказал клип, он ответил. Солбон знает, что я буду писать обращение. Я не обвиняю его и не осуждаю. Просто накипело. Он тоже творческий человек, популяризирующий Бурятию, и он меня понял. Иногда хочется уехать из Бурятии в Монголию по призыву Цахиагийна Элбэкдоржа. Поэтому обращаюсь к тем людям, кто заказал клип: «Уберите меня из клипа. Если я не нужен Бурятии, то я не хочу, чтобы моё изображение фигурировало везде. Будь то на форумах или где-то ещё».

И напоследок. Недавно получил сообщение из Монголии. Книги будут переводить на японский язык и сейчас отрабатывается вариант презентации в Стране восходящего солнца. Книги будут изданы в Южной Корее.

Надеюсь, читатель примет мой излишне эмоциональный тон. Спасибо. Если кто-то думает, что за съёмки я получал какие-то деньги, он ошибается. Я участвовал в съёмках и для «НТВ», и для клипа Бурятии, и в фотосессиях бесплатно. Таков мой принцип. По крайней мере, моё творчество – продукт Бурятии и, судя по отзывам, неплохой.

Повторюсь, нельзя объективно судить о самом себе. Пускай лучше скажут другие и оценят читатели. Мои материалы в своё время выходили в газете «Аргументы и факты в Бурятии», сейчас выходят в газете «Бурятия-7». Ранее публиковался в журнале «Байкал». Жаль, что в нашей республике я не нахожу должного понимания.

Кол-во просмотров: 1315

Поделиться новостью:


Поделиться: