«Тункинский воин и созидатель»: памяти бурятского деятеля Буды Дабаевича Ангархаева

Министр сельского хозяйства обращал серьезное внимание на сельскую электрификацию, социально-культурное строительство школ, клубов и детсадов
Фото «Тункинский воин и созидатель»: памяти бурятского деятеля Буды Дабаевича Ангархаева

1 сентября 2022 года исполнится 100 лет со дня рождения Ангархаева Буды Дабаевича – легендарного человека, участника трех парадов Победы в Москве – 1945,1990, 1995 годов. Родился он в с. Хойто-Гол. Детство у него было трудное. Когда ему было 11 лет, отец его утонул в бурном Еhэ-Угуне. Переплывал с другом, чтобы спасти зароды сена, лодка опрокинулась. После этой трагедии через какое-то время умерли по болезни два его маленьких брата, остались они вдвоем с мамой Дари, она работала дояркой в колхозе. Буда помогал матери доить коров, ухаживать за телятами.

Учился в школе, потом летом в колхозе работал на разных работах. После учился в Шимках, Кырене.

В 1941 в 19 лет ушел на фронт, воевал в Воздушно-десантных войсках. Не раз десантировался в тыл врага, награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в составе Донского фронта в Сталинградской битве, награжден медалью «За оборону Сталинграда». Он один из Бурятии участвовал в трех  парадах Победы на Красной площади.

После демобилизации с 1947 года работал сначала в секторе учета райкома комсомола в Тунке, затем первым секретарем. В октябре 1950 года  избирается председателем колхоза им. Молотова, объединявшего села Хойто-Гол и Туран. Прежнего председателя Билдуева Сыдыпа Балдановича отправили на учебу. Молодой председатель активно включался в работу, советовался со старшими опытными людьми. За счет улучшения подготовки полей к посевной росла урожайность зерновых, особенно овса. Унавоживание покосов помогало развиваться луговодству, стали больше заготавливать сена.

Активно  использовались отгонные пастбища в Ильчире, Саянах. Скот за лето получал хороший нагул. Хорошо развивалось табунное коневодство. Это имело особое значение, ибо наш колхоз был основным поставщиком конных подвод для окинских перевозок (ахын тээбэри).

Вывозили в Оку для геологов и горняков продукты, материалы, оборудование. Не менее 150 подвод вереницей шли по льду Иркута, Оки вверх в горы. Каждый возчик должен был иметь при себе фураж для лошадей, продукты, запасную упряжь и ветеринарные средства.

Колхоз успешно развивался, увеличивалась сдача мяса, молока государству. На всю Бурятию объявили, что колхоз им. Молотова стал миллионером. В колхозе появилась кремовая легковая машина «Победа». Другим миллионером в районе был колхоз им. XVII партсъезда в Галбае, где председателем был Барбаков Бабу Сыренович. Радовались молотовцы тому, что их Буда Дабаевич стал вровень с опытнейшим даргой.

В 1952 году  решением обкома партии он направляется на учебу в Москву в Тимирязевскую сельхозакадемию. Так, в 30 лет отец двоих детей стал студентом. В 1957 году с отличием заканчивает учебу. С конкретными идеями и планами стал работать главным агрономом Минсельхоза. Проработал всего два месяца, затем был избран председателем Селенгинского аймисполкома, где проработал до 1960 года. При нем аймак занимает одно из первых мест в республике по производству мяса, молока и сдаче шерсти.

После Селенги, немного поработав в обкоме партии,  был назначен директором крупного мясо-молочного совхоза «Еравнинский». Из долины Селенги – в край голубых еравнинских озер. Там он работал очень плодотворно. На базе совхоза проводили республиканский семинар по откорму скота. На самолетах прибыли в полном составе бюро обкома партии, начальники управлений сельского хозяйства, руководители хозяйств, а после приезжали многие делегации из районов по изучению опыта.

Как бойца ВДВ перебрасывали с одного фронта на другой, так и Буду Дабаевича направляли из одного района в другой. В мае 1964 года его направляют заместителем начальника Мухоршибирского производственного управления, куда входили 13 колхозов и 5 совхозов. Затем он назначается начальником Бичурского производственного управления сельского хозяйства.

Мухоршибирь и Бичура самые хлеборобные районы. В 1960 году за успехи, достигнутые в увеличении производства зерновых и кормовых культур,  Буда Дабаевич награждается орденом Трудового Красного Знамени.

В январе 1967 года избирается первым секретарем Кижингинского райкома. Здесь в полной мере проявились его незаурядные качества организаторской, хозяйственной и партийной работы. За короткое время были построены здания райкома, квартальной котельной, Дома быта, здание почты, библиотеки, кинотеатра, трехэтажный 12-квартирный жилой дом, средняя школа на 950 учащихся. Построен новый поселок Новокижингинск для горняков Ермаковского рудника по добыче бериллия.

Было организовано 6 крупных овцеводческих совхозов по 35–40 тыс.  голов в каждом, создан ПМК «Бурводстрой», «Управление оросительных систем». Организованы два крупных леспромхоза – Кодунский, Хуртэйский.

Сыр Кижингинского маслозавода получил высокую оценку в Москве.

Буда Дабаевич очень хорошо подбирал кадры, чутко относился к людям, строго контролировал их работу, мог в нужный момент прийти на помощь, своевременно указать на пробелы в работе и поддержать добрые начинания руководителей всех звеньев.

О том, насколько уважают Буду Дабаевича люди, я убедился сам в 1972 году, когда отмечали его 50-летие. Было много гостей из обкома партии, правительства, из Селенги, Еравны, Бичуры, Мухоршибири и земляки из Тунки. Буде Дабаевичу и его команде удалось буквально возродить район и придать ему новый импульс. Не забывал он решать проблемы в образовании, медицине. При нем была заказана ПСД на строительство больничного комплекса с поликлиникой, теплым переходом. И сегодня трехэтажное здание ЦРБ украшает район, редко  в каком районе есть такое. За кижингинский период Буда Дабаевич награжден орденом «Знак Почета», удостоен звания «Отличник народного образования СССР», медалями.

В сентябре 1974 года он назначается  министром сельского хозяйства. Были большие проводы аж до границы Заиграевского района. Он понимал, что принял Минсельхоз не в лучшую пору. Объем производимой продукции ощутимо не увеличивался. Пришлось много внимания уделять объектам строительства, которые затягивались годами. Министр часто бывал на них: от Оки до Баунта, от Санаги до Еравны. Нередко он появлялся там, где его не ждали. Строители и местные начальники боялись быть застигнутыми врасплох.

Постепенно стало увеличиваться поголовье скота, посевы кормовых культур, культуртехника на полях заметно улучшилась. Шла широкая механизация на фермах и птицефабриках. Министр обращал серьезное внимание на сельскую электрификацию, социально-культурное строительство школ, клубов и детсадов.

При нем аппарат Минсельхоза был   укомплектован  высококлассными специалистами,  настоящими технологами своего дела. Они часто бывали в районах, помогали решать многие вопросы на местах.

В должности гендиректора объединения молочной промышленности он продолжал ту работу, которую проводил  министром, так как молочная отрасль была ведущей. Улан-Удэ снабжал  гормолзавод, в районах работали маслозаводы. Тогда молоко, сметана, творог поставлялись ежедневно, причем собственного производства. В крупных районах на гормолзаводе стали делать ЗЦМ (заменитель цельного молока), который шел на выпойку телят, обладал хорошим лечебным свойством.

Многое он сделал по строительству домов отдыха в Хонгор-Ууле и на Вышке, строительству дорог и мостов. Для этого он выхлопотал средства из колхозного фонда России, где его хорошо знали.

В 62 года,  в 1984 году, Буда Дабаевич ушел на заслуженный отдых.

Работая в Кижинге, я постоянно бывал у них. Очень доброй и приветливой была его мама – тетя Дари. Супруга Екатерина Нимаевна работала заведующей базой райпо. Старшая дочь Валя – ученая, живет с мужем Карлом Бауэром (он у нее немец) в Москве и в Германии. Вторая дочь Дарима вместе с мужем Капитоном Будаевым живет в Улан-Удэ, оба юристы. Сын Даба окончил МВТУ, живет с супругой Долорес в Улан-Удэ.

Баир, младший сын Буды Дабаевича, окончил элитное Кремлевское военное училище, воевал комбатом в Афганистане, имеет боевые ордена, живет с семьей в Улан-Удэ, предприниматель. У Буды Дабаевича много внуков. Екатерины Нимаевны не стало в 1986 году.

Проживающие в городе земляки долго не могли добиться выделения земли под коллективное  огородничество. После долгого хождения по властным кабинетам Буда Дабаевич добивается выделения земли в Гурульбе. Земляки глубоко благодарны ему.

Там даже есть улица Ангархаева.  В честь 90-летия в Хойто-Голе новый спортзал назван именем Буды Дабаевича.

Буда Дабаевич ушел из жизни в 2000 году, оставив глубокий след в памяти людской. Прожил  78 лет, внес значительный вклад в развитие экономики Бурятии, защищал Родину в Великую Отечественную войну. Народ должен хранить память о таких замечательных людях, а память – это связь между прошлым и будущим, которая служит важнейшим средством патриотического воспитания молодого поколения.

Автор: Илья Ангархаев, ветеран труда, заслуженный работник АПК РБ

Кол-во просмотров: 1390