Теперь в киосках «Новости»

Тункинский курорт «Аршан» решено продать

Знаменитый курорт могут безвозмездно передать в собственность республике.
Происшествия |
Фото Тункинский курорт «Аршан» решено продать

Профсоюзы Бурятии решили продать курорт «Аршан», расположенный в Тункинском районе. Решение было принято на заседании объединения организаций.

На окончательный вердикт не повлияли даже пламенные речи работников здравницы. Они приехали на заседание в попытках переубедить совет. Теперь судьба их и всего посёлка в руках будущего покупателя, сообщает ТК «АТВ».

Ситуация вокруг «Аршана» тянется годами, пока долги «Байкалкурорт» не подобрались к черте в 150 миллионов рублей. Теперь выбраться из такой ямы кажется чем-то нереальным.

- Мы не выживем. В этой ситуации, так как мы не коммерческая организация. Мы не имеем права участвовать ни в грантах, ни в финансировании, ни в инвестициях, понимаете? Мы вот просто частное предприятие, которое продаёт и на эти деньги же живёт. И живём мы всего, получается, 3 месяца. То есть работаем. Остальное всё это время мы выживаем.

Работать себе в убыток члены профсоюза не хотят. Потому единственный выход видят только в продаже курорта.

- К нам кто только не обращался за продажей. Чтобы иметь курорт Аршан. Приезжали и китайцы. Однозначно, я против того, чтобы курорт Аршан ушёл китайцам. На сегодняшний день есть у нас 4 обращения о продаже. Будем рассматривать, - сказал председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания России Долгор Башкеева.

Желающих хоть отбавляй. Среди них Читинцы, Иркутяне, местные инвесторы. Последний спасательный круг забросил и глава республики. Оперативным письмом из Тункинского района.

- Предлагаю рассмотреть на совете союза объединения профсоюзов вопрос о безвозмездной передаче в собственность республики Бурятия имущество «Байкалкурорта»: санатории Аршан и Горячинск, - отметил председатель союза «Объединение организаций профсоюзов Бурятии Дмитрий Колмаков.

Вместе с тем власти республики готовы взять на себя обязательства по всем расходам. Обещают также сохранить народное достояние. Однако, профсоюзы не верят в такую бескорыстность. Заподозрили главу в обмане. «Вопрос остался таким: А почему курорты «Аршан»? А потому что можно потом продать. Китайцам. За миллиарды», «Однозначно они продадут. Они сначала примут от нас бесплатно, потом продадут».

И пока собственники сомневаются между выбором покупателя, от глухой неопределённости страдают работники здравницы. А это около 300 жителей одноименного посёлка, судьба которых висит на волоске.

- Мы остаёмся на улице. Людей будут сокращать и увольнять. Там также имеются непрофильные объекты такие, как котельные, которые никому не принадлежат, не оформлены в собственность. Профсоюз бездействует. Полностью игнорируя наши вопросы, - сказала юрисконсульт курорта «Аршан» Марина Галактионова.

По мнению работников курорта, продать здравницу собственники планировали уже давно. И долговая яма – лишь следствие изначально поставленной цели.

Меж тем, жители посёлка не против, если «Аршан» отдадут республике. В таком случае, хотя бы есть все шансы не потерять работу. Сотрудники здравницы видят в этом единственное компромиссное решение. Вот только нужно ли это профсоюзам? Особенно, если в предложении главы фигурирует слово «безвозмездный»?

- Я не знаю, что мешает членам совета. Мне кажется, что глава, правительство выступают гарантом, прежде всего, сохранению социального климата на курортах, это самое главное сегодня. И определённые льготы для членов профсоюзов. Ну… какие-то видимо есть сомнения, - заявил Дмитрий Колмаков.

В конечном итоге, совет объединения профсоюзов Бурятии проголосовал за прямую продажу курорта «Аршан». Против было лишь 4 человека. Предложение Главы о передаче курорта республике проигнорировали. На сегодня: эксперты уже приступили к оценке объекта, который пока еще носит название «курорт Аршан».

Кол-во просмотров: 2080

Поделиться новостью:


Поделиться: