ТЦ в Улан-Удэ не прошел проверку пожарной безопасности

Проверка пожарной безопасности в одном из торговых центров Улан-Удэ выявила серьезные нарушения.
Происшествия |
Фото ТЦ в Улан-Удэ не прошел проверку пожарной безопасности

Проверка торгового центра в Улан-Удэ показала, что здание имеет многочисленные нарушения пожарной безопасности. В нем отсутствует «освещение на путях эвакуационных выходов, а сами выходы могут стать ловушкой для посетителей, из которой в случае пожара выбраться невозможно», говорится в пресс-службе ОНФ.

По данным организации, активисты проверили ТЦ на ул. Балтахинова. Какое именно ТЦ ОНФ не сообщает, но на сайте ТК «АригУс» говорится, что речь идет о «Еврозоне».

Проверка выявила, что здание не соответствует архитектурному проекту - согласно ему в цокольном этаже по плану должна быть автопарковка, но там размещены складские помещения, посещения для персонала и бар. После того как здание сдали в эксплуатацию, его переоборудовали.

Администратор бара сообщила, что он рассчитан на 100–120 человек. Но общественники насчитали 200 мест в зале, а на одном из сайтов-путеводителей владельцы бара указали, что в зале 550 посадочных мест. Двери центрального входа полностью не открываются, вторая створка прикручена к дверному проему саморезами, что противоречит правилам пожарной безопасности. Второй выход находится за барной стойкой и идет через помещение для персонала, ближе к дверям идет существенное сужение коридора, что в случае ЧП создаст давку людей, которые попытаются выйти.

- По плану эвакуации есть еще один выход, на нем есть светящаяся табличка «Выход», но, как оказалось, это тупик. Прямо за дверью нет выхода на улицу, он ведет на лестничный пролет ко второму этажу, где расположен склад магазина, но дверь там всегда закрыта, поэтому выхода нет, - говорится в пресс-релизе.

Там отмечается, что в книжном магазине на втором этаже не работала пожарная сигнализация. На третьем этаже торгового центра лишь три кинозала из пяти имеют прямой выход на улицу. На лестничных пролетах отсутствовали пожарные гидранты, огнетушители, все противопожарные щиты были перенесены в отдельные помещения. В детском центре на четвертом этаже гидранты находились в курилке (комнаты для курения запрещены согласно федеральному законодательству – статье 12 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

По словам члена регионального штаба ОНФ в Бурятии Максима Киреенко, многие нарушения объясняются тем, что при сдаче здания в эксплуатацию в 2007 году был утвержден один проект, но в последующем помещения были переоборудованы.

- Помещение цокольного этажа не соответствует требованиям, отсутствует верхнее освещение на путях эвакуационных выходов, а сами выходы могут стать ловушкой для посетителей, из которой в случае пожара выбраться невозможно, - сказал Киреенко.

Он уточнил, что активисты уже направили запросы в администрацию города Улан-Удэ с просьбой предоставить документы на ввод здания в эксплуатацию.

- Необходимо выяснить, почему переоборудование не было согласовано и внесено в план. Все выявленные замечания будут направлены в прокуратуру для правовой оценки, - заключил член штаба ОНФ в РБ.

Кол-во просмотров: 898

Поделиться новостью:


Поделиться: