Баир Цыренов-старший, Цырен Доржиев, Цыденжап Батуев, Борис Ботоев, Баир Доржиев, Бато Очиров, Вячеслав Ирильдеев, Леонид Турбянов, Татьяна Берлина – эти фамилии всю неделю мелькали в СМИ как цифры в рулетке. И также как игроки за зеленым столом, наблюдатели ждали, в какую лунку закатится шарик – кто наконец-то станет спикером Народного Хурала.
Для каждого претендента были проанализированы его положительные и отрицательные стороны. Вспомнили все удачи и поражения кандидатов из депутатов. Например Бато Очирову припомнили его неудачи в бизнесе. И то если честно сказать, компания «Икат+» давно не может похвастаться выгодными контрактами на строительство и ремонт дорог, а проект торгового дома от Очирова вот уже который год остается проектом. И ожидать от него прибыли можно не скоро. От персональных проблем главного дорожного строителя Бурятии страдает коллектив в несколько сот человек. Да и столицу Бурятии не украшает многолетний долгострой в самом центре города.
Впрочем, имиджевых проблем хватает у всех претендующих на кресло спикера. Стоит вспомнить только драку Цырена Доржиева с сыном своего политического оппонента. Или уставшую от интриг и козней Цыденжапа Батуева Иволгу.
Но какими бы не были депутаты – они (как ни смешно это звучит) представляют население Бурятии. И именно в их руках сегодня находится судьба куда более серьезного поста, чем спикерское место – должность главы региона. Дело, как ни странно даже не в личности спикера – им может стать кто угодно из депутатов. Не настолько решения председателя республиканского парламента весомы и значимы, куда важнее общий вектор. А его задают парламентарии в общей массе.
Они уже задали его полгода назад – Хурал фрондерствовал и в своем упорстве противостоять главе, кажется, готов был идти до конца. Взяв паузу депутаты как будто решили одуматься – всякая фронда хороша только с целью. Цель парламентского бунта – снести Матвея Гершевича, была достигнута легко и почти непринужденно. Дальше, по логике фронды, должна была быть отставка Наговицына. Но депутаты поставили на 28 августа.
В двухмесячный перерыв 12 сессии Народного Хурала появились новые обстоятельства, которые кроме всего прочего могут поумерить пыл народных избранников. Среди них – реанимация Конституционного суда Бурятии, появление нескольких министерских портфелей и прочих вакантных должностей в правительстве республики. Так, для КС РБ уже даже кажется, подобрали руководителя – им может стать юрист с огромным стажем, один из фрондеров Борис Ботоев.
А в списке кандидатов на пост министра спорта и молодежной политики внезапно было обнаружены несколько депутатов. Кроме уже ожидаемого Игоря Марковца там значится Виталий Лыгденов и Михаил Гергенов.
Зато становится понятна схема – депутатов склоняют к лояльности. И чем лояльнее будет Хурал в Наговицыну, тем увереннее Вячеслав Наговицын будет смотреть в будущее. Самый явный признак лояльности – выбор нужного главе спикера. И дело тут не в персоналиях.
Депутаты Народного Хурала при всей их оторванности от реалий все-таки имеют очень ощутимый вес в районах. Более того, некоторые из них фактически контролируют районные советы депутатов, а муниципалов и вовсе держат в кулаке. А это та самая армия, которая понадобится для выборов следующего главы. Конечно, любому претенденту на должность главы республики понадобятся весьма весомые аргументы в виде наличности, но и административный ресурс никто не отменял.
Как бы мы не хотели увидеть Вячеслава Наговицына где-нибудь за пределами Бурятии, уходить ему, по сути некуда. И лояльный парламент с не менее лояльным спикером – это зеленый свет для следующего срока.