Целебные источники Тункинской долины. Инструкция к применению (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Не зря тункинцы говорят, что каждый источник здесь – аршан, а каждая женщина – хатан
Туризм |
Фото Целебные источники Тункинской долины. Инструкция к применению (ФОТОРЕПОРТАЖ).
Фото Татьяна Никитина

Лето – благодатная пора для отдыха и укрепления здоровья, а значит популярнее места, чем Тункинская долина, не найти. Каждый год сюда съезжаются тысячи отдыхающих со всех концов страны, чтобы прикоснуться к воде, способной вдохнуть в организм здоровье и силу. Не зря тункинцы говорят, что каждый источник здесь аршан, каждая женщина – хатан (красавица), каждый мужчина – Гэсэр и т. д.

Однажды кто-то подсчитал, что в Тунке расположено несколько сотен целебных источников. Самыми посещаемыми считаются те, что находятся в местности Шумак, поселках Аршан, Жемчуг (Вышка), на курорте «Нилова Пустынь».

Как доехать

Если вы решили добираться, к примеру, в Жемчуг из Улан-Удэ, вам предстоит преодолеть расстояние в 450 километров. Если речь идет об общественном транспорте, то это билет в 1000 рублей в один конец и тонкости, которые предстоит непременно учесть. К примеру, приобрести билеты онлайн или с помощью автомата, как гласит размещенная здесь же реклама, невозможно – автомат не работает.

Купить же билет в кассе можно только предварительно заняв места в автобусе, причем с разрешения водителя, для чего необходимо пару раз сбегать до этого самого автобуса, а потом еще терпеливо ждать, когда автобус наполнится до последнего пассажира. Это может занять пару-тройку часов, притом что расчетное время в пути составляет 7 часов. Кроме того, надо знать, что автобус в итоге доставит вас только до поворота на поселок Жемчуг. Дальше потребуется добираться своим ходом либо на такси.  

Когда «жилье н-ннада»

Жилье в Жемчуге можно найти на любой вкус, включая первую линию (самые ближние к источникам улицы, как, например, улица Игнаева, названная в честь первого здешнего доктора, применившего в лечении минеральные ванны. Самый скромный вариант (без питания и благоустройства) обойдется в 600700 рублей с человека, благоустроенные комнаты (от 23 тыс. рублей в сутки с человека). Наличие душа, бани, бассейна, завтрака и прочего – за дополнительную плату.

Если сравнить цены, которые были здесь еще пару лет назад, то все стало дороже. Следуя тарифам, установленным организацией АУ КБЛ «Нилова-Пустынь», разовое посещение бассейна и гидромассажного метанового душа, к примеру, для взрослого обойдется в 250 рублей (два года назад было 200 рублей), для детей до 10 лет, пенсионеров, инвалидов при наличии соответствующих документов – 150 рублей. Ванна с той же водой для взрослого – в 350 рублей, джакузи – 400 рублей, не считая массажей, пиявок и прочих медицинских услуг, предлагаемых здесь в изобилии.

С некоторых пор на Вышке начали продавать даже грязи, по утверждению продавца, привезенные с Краснодарского края. Грязь пакуется в пластиковые баночки с рекомендацией дальнейшего использования в домашних условиях. Ни о каких специальных условиях применения грязей, медицинском контроле за этой процедурой, в конце концов, побочных эффектах здесь даже не слышали. Осталось непонятным, а в курсе ли руководство АУ КБЛ «Нилова-Пустынь» о подобного рода медицинских услугах.

На Вышке, как на настоящем курорте, рассчитанном на взыскательного туриста, есть все, включая кальян, мороженое из местного молока, и это, соответственно, дорого. Бууза в кафе – 70, булка хлеба – 45, туалет – 20 рублей.

Сервис как прогресс

Сравнивая то, что было на Вышке еще каких-то 10–15 лет назад, приходится признать, что уровень здешнего сервиса не просто вырос, а вырос значительно. Пусть по-прежнему рядом с туристами топчут грязь лошади и коровы, пусть после дождя перейти улицу можно разве что в резиновых сапогах, а на берегу Иркута по-прежнему две убогие лавочки для отдыхающих, прогресс налицо.

Начнем с того, что слово Тунка на баннерах давно пишется как TUNKA, а вывески в сакральных местах возле тех же молитвенных барабанов в большинстве своем имеют английский перевод – player wheels.  

Есть и иные креативные новинки рекламного плана. Снять жилье туристов приглашает молодой человек в очках, над очками которого написано «жилье н-ннада?». В каждом здании при посещении источника к вашим услугам терминал, кабинки для хранения ценных вещей, теплые раздевалки, а на улице обозначены места для курения.

Появились на Вышке не только комфортабельные туалеты с умывальниками, фотозоны с песочницами, но и емкости для сбора пластика. В гостевых двориках наряду с лавочками хорошего качества теперь можно встретить детские качели и небольшие батуты.

Отрадно, что на Вышке предлагают не только традиционное катание на лошадях, но и мастер-классы по валянию шерсти. Появилось здесь и некое подобие креатива. Посетителям обычного бассейна под открытым небом вместо традиционного резинового браслетика на руку наносят штамп с датой, который долго не смывается, зато позволяет легко определить легальность пловца. 

Сила горячего аршана

Местные знахари так объясняют действенность источников Тунки: «Горячий источник – одно из лучших средств для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Живя в холодном климате, практически каждый человек к сорока годам начинает испытывать ноющие боли в суставах. Боли могут усиливаться к непогоде, во время простуды, при обострении хронических заболеваний. Горячие источники очень полезны для поддержания здоровья, профилактики такого рода недугов и их лечения. Сероводородные, метановые, радоновые источники распускают застои в организме, снимают напряжение, благотворно воздействуют на кожу, раскрывают поры, хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют обмену веществ. Замечательно, если прием процедур будет проходить с определенным настроем, с верой в силу природы и здешних мест».

Поскольку до конца сила местных вод не изучена до сих пор, время пребывания в них ограничено 15 минутами. Местные жители также не устают напоминать – после процедур настоятельно рекомендуется «беречься»: не простывать и держать организм в тепле.   

Бурхан Баабай

Невозможно не побывать в Тункинской долине и не посетить святое место Бурхан Баабай, почитаемое испокон веков всеми тункинскими племенами и родами. Сегодня потомки этих семей и родов построили на всей территории этого места ступы в знак продолжения традиций. Строительство продолжается до сих пор. Здесь особая тишина и благость, удивительная природа. Здесь запрещено ругаться, сквернословить, шуметь, ссорить и вообще вести себя неподобающим образом.

В девяти километрах от села Хойтогол и совсем недалеко от курорта «Нилова Пустынь»  есть святая песчаная гора в виде гигантской дюны высотой 1076 метров. Вход на гору закрыт. Местные верят, что песок с этой горы обладает защитной силой, что не раз подтверждала жизнь. Много лет возле Святой горы стояла только крошечная избушка для молитвенных дел. Она сохранилась до сих пор, и, если верить надписи, ей 100 лет.

Трудами экс-главы Тункинского района Андрея Самаринова Бурхан Баабай давно превратился в этнокультурный комплекс. Здесь построен дацан, благоустройство, множество привлекательных для туристов объектов, зон отдыха, работают ламы. Но наиболее ценной остается эта крошечная избушка  с истертыми половицами и некрашеными стенами, увешанная молитвами и ленточками, заставленная предметами и просьбами от живых людей, пришедшими сюда за самым сокровенным в своей жизни.  Выйти прежним из этой избушки невозможно, как и невозможно остаться таковым, прикоснувшись к очистительным горным источникам волшебной Тунки.

Кол-во просмотров: 1846

Поделиться новостью:


Поделиться: