Тропами ориентировщика-краеведа

Многолетняя деятельность в системе допбразования по воспитанию знатоков и патриотов родного края позволяют сделать определённые выводы.
Спорт |
Фото Тропами ориентировщика-краеведа

Многолетняя деятельность в системе дополнительного (внешкольного) образования по воспитанию знатоков и патриотов родного края, развитию детско-юношеского туризма и спортивного ориентирования в Бурятии и без малого 20 лет в должности замдиректора  РДЮЦТиК (Республиканского детско-юношеского центра туризма и краеведения) МОиН РБ позволяют сделать определённые выводы.

С 2006 года моя педагогическая практика посвящена в основном спортивному  ориентированию, одному из самых интеллектуальных видов спорта, а также обучению детей, начиная с начальной школы и до достижения ими совершеннолетия. Также участвую в стартах среди своих ровесников – друзей и единомышленников, заинтересованных в поддержании здорового образа жизни.

Одновременный выход на старт по восьми возрастным группам – от 10-12 летних школьников до убелённых сединой «старцев» по группе 60+, где некоторым далеко за 70 или уже 80 лет, имеет большое воспитательное значение. Это достойный пример для подражания. В открытой группе open-«новички» участвуют 8-9-летние дети.

Всероссийские соревнования для команды РДОО «Ориентир» по проекту «Тропами ориентировщика-краеведа» стали возможны с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов.

Создание «Ориентира»

Непростые 90-е годы научили нас изыскивать силы и средства по сохранению и развитию системы воспитания подрастающего поколения. Инициативная группа педагогов дополнительного образования, в числе которых была З.В. Куликова из г. Гусиноозёрска – фанат лыжного спорта и ориентирования на местности, без колебаний поддержала мою инициативу по созданию региональной детской общественной организации (РДОО) юных ориентировщиков «Ориентир». Наша организация  была зарегистрирована 13 июня 2001 года в Минюсте Бурятии.

С момента регистрации мы получили возможность участвовать со своими проектами в различных конкурсных программах, республиканских и городских, защищать проекты и, получив небольшую финансовую поддержку, реализовывать наши программы. 

Начало 2017 года для РДОО «Ориентир» было не очень удачным, наши проекты не были поддержаны местными конкурсными комиссиями. Однако отступать от своих планов не в наших правилах. Благодаря участию в таких федеральных проектах Благотворительного фонда «Сибирский», а также программе «Активное поколение» фонда Елены и Геннадия Тимченко, наш проект «Байкальский меридиан» был поддержан и успешно реализован с августа 2017-го по январь 2018 годов. 

Другой наш проект «Тропами ориентировщика-краеведа» был поддержан во II  конкурсе президентских грантов 2017 года по развитию гражданских инициатив президента РФ. Он находится в стадии реализации, в настоящее время завершён первый этап этого проекта.

Уезжают студенты-спортсмены

Сегодня меня волнует развитие спортивного ориентирования в молодёжной студенческой среде. Воспитанные нашими опытными педагогами перспективные выпускники-ориентировщики выбирают для получения высшего образования другие города: Новосибирск, Томск, Красноярск и другие. Там студенческий спорт более развит. Например, студент СФУ (Красноярск) Дмитрий Патрин, мастер спорта по спортивному ориентированию, отметил: «Я бы не стал переводиться в Красноярск, если бы у нас студенческое спортивное ориентирование имело поддержку». 

Мой воспитанник 90-х годов  Святослав Савиновский, поступив в ТГУ, выполнил там  норматив КМС. По окончании вуза я организовала ему встречу с командиром спортивного подразделения ЗабВО С.П. Карчевским, где он отслужил, выполнив норматив мастера спорта. В последующем он вернулся в Томск.

В 2002 году по моему обращению к ректору БГУ С.В. Калмыкову с 2003-2004 учебного года была внедрена специализация «детско-юношеский туризм и менеджмент» на факультете физкультуры и спорта. Ответственным за организацию специализации был заведующий кафедрой С.Л. Чикаш.

За два дня до соревнований «Российский азимут-2018», который прошёл 19 мая, увидев заявки на оrgео, обнаружила всего 3-х юношей и 5 девушек в группе «студенты». При этом в каждой из детских групп – М-12, Ж-12, М-14 и Ж-14 – насчитывалось до 100 и более участников. В день старта появилась группа студентов БГУ ФФКиС. Вероятно, оформить заявку заранее самостоятельно было трудно. Самой многочисленной из школьных групп на «Российском азимуте» была команда МАОУ «СОШ №5» г. Улан-Удэ – 35 учащихся из 5, 6, 7 и 8-х классов.

Всемирный день ориентирования

23 мая у нас, как и всюду, проводился Всемирный день ориентированияв гарнизоне Сосновый Бор для школьников и всех желающих. Команда РДОО «Ориентир» взяла шефство над учащимися школы по обучению спортивному и краеведческому ориентированию.

С 23 апреля по 2 мая 2018 года большая группа ориентировщиков – 49 школьников, студент ЮФ БГУ Игорь Смирнов (1997 г.р.) и 12 взрослых спортсменов-тренеров –участвовала во всероссийских соревнованиях «Сибирский азимут» (пгт. Шушенское,  Красноярский край).

На первом старте в спринте и на следующий день три школьника в группах Ж-16 и М-18 выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Это Плясовская Дарья (с. Турунтаево, тренер Н.В. Федотов),  Кривогорницын Игорь и Болдырев Николай (г. Гусиноозёрск, команда «Сэлэнгэ», тренер Т.Г. Хлебодарова). Всего 7 человек выполнили и подтвердили норматив кандидата в мастера спорта, многие  получили I, II  и III спортивные разряды.

Успешно выступили наши сельчане. Улан-Удэ представляли новички младших возрастов из ДЮСШ №4 и РДОО «Ориентир». Выпускникам 9 и 11-х классов, более опытным ориентировщикам, категорически не разрешили выезд.

Мы порой совсем забываем, что при поступлении в вузы учитываются не только учебные достижения выпускника. Юноше при поступлении в военный вуз обязательно зачтётся его уровень спортподготовки. Нашей стране  нужна здоровая молодая поросль во всех отраслях.

Возвращаясь к протоколам результатов по всероссийским соревнованиям 2018 года, в возрастной группе юниоров 1998-1999 годов мы не увидим ни одного представителя Республики Бурятия. Все наши выпускники-ориентировщики этого возраста успешно выступают за Томск, Новосибирск, Красноярск и Иркутск, выполняя нормативы кандидата и мастера спорта.

Сильные традиции

Думаю, давно пора взяться за развитие студенческого спортивного ориентирования. Когда-то в советское время первый ректор ВСТИ Д.Ш. Фролов всячески поддерживал спорт. Здесь был спортклуб, возглавляемый Унагаевым, по подводному ориентированию. Многие тогда выполнили нормативы спортивных разрядов и КМС, их тренировки проходили на Чивыркуйском заливе. Лагерь «Ровесник» был построен для студентов и преподавателей. В этом же вузе в туристском клубе «РИФ» воспитались многие наши альпинисты-спасатели: Павел Шубин, Валерий Цырендоржиев, Игорь и Светлана Задеваловы, Сергей Балданов, Павел Батудаев, Игорь Выдрин, Наталья Фокина  и другие.

Их в сложные 90-е годы, когда остановились и закрылись предприятия, мы привлекли к работе с детьми по развитию туризма и альпинизма. По рекомендации Федерального центра туризма (Ю.С. Константинов) и Департамента дополнительного образования и воспитания МОиН РФ (А.К. Бруднов), используя нормативные документы, я оформляла им педагогический стаж по профилю учебной программы и готовила к аттестации.  Именно тогда были заложены начала развития спортивного туризма и  спортивного ориентирования среди учащихся.

Г.П. Бухаева, председатель правления РДОО «Ориентир», заслуженный  работник физической культуры РБ, отличник просвещения РСФСР  

Кол-во просмотров: 1869

Поделиться новостью:


Поделиться: