Тренер из Бурятии призывает молодежь и раненых участников СВО заниматься волейболом сидя

Этот вид спорта поможет в реабилитации бойцам, как в физическом, так и в моральном плане
Спорт |
Фото Тренер из Бурятии призывает молодежь и раненых участников СВО заниматься волейболом сидя
Фото: Светлана Чун-зу-мин

Немногие знают, что в Бурятии есть мужская команда по волейболу сидя, которая занимает твердое 4-е место среди команд России. Три дня в неделю спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) занимаются в небольшом, но уютном зале школы № 64 «Импульс» на ПВЗ. И это достойно восхищения. 

Тренер Олег Николаевич Тонкопрядченко всегда рад новым воспитанникам, особенно молодым. Кроме того, он считает, что это поможет в реабилитации раненым участникам специальной военной операции, как в физическом, так и в моральном плане. К слову, их в секции также ждут. Журналист «Новой Бурятии» побывал на одной из тренировок, пообщался с волейболистами и их наставником.

Возрождение

Тренеру высшей категории, судье первой категории по волейболу сидя Олегу Тонкопрядченко уже 71 год. Но он продолжает на общественных началах работать со своей командой, выезжать на всероссийские соревнования. Так, в конце апреля спортсмены принимали участие в кубке страны, который проходил в Московской области. Они оказались в шаге от медали – в борьбе за 3-е место ребята уступили хозяевам турнира.

В прошлом году бурятские волейболисты заняли 3-е место на Всероссийском фестивале студенческого спорта в Казани. Там тоже играли лица с ПОДА, но возраст участников был до 35 лет. В нынешней команде, которая сформировалась в 2018 году, около 10 участников разных возрастов и рода деятельности. Стоит сказать, что в советское время в республике помимо мужской была и женская команда.

– Я с такими спортсменами работаю уже много лет, с 1988 года. Потом был перерыв с 1996 по 2018 год. Сейчас я возрождаю этот вид спорта. Раньше работал в спортивной школе, тренировал детей. После выхода на пенсию полностью посвятил себя волейболистам. Девочки в свое время вообще блистали – были трехкратными призерами и чемпионками России. Кроме того, три спортсменки выступали на чемпионате Европы. Сейчас же у нас играют только мужчины. 

На данный момент в команде самый старший участник – Иван, ему 60 лет. Он также был в сборной России, играл на двух Европах (1995–1996 гг.). Именно Ваня настойчиво просил меня, чтобы я возобновил тренерскую деятельность.

Самый младший Тумэн – с 1992 года, капитан команды Виталя – с 1990-го (он член сборной страны, серебряный призер чемпионата Европы 2021 года). Также ему присвоили звание «Мастер спорта международного класса». А ведь до ампутации он никогда не занимался волейболом! Остальные в основном – кандидаты в мастера спорта. А у Цыбика – первый разряд, он чемпион Бурятии, но не ездил на главный старт страны. 

А недавно к нам пришел Сережа – участник СВО. Ему 37 лет. В июле прошлого года он получил ранение, из-за чего ему ампутировали ногу. Я выловил его на улице совершенно случайно. Мы стояли на площади Советов с Тумэном, разговаривали. Он мне говорит: «О, ампутант идет». А мы уже можем легко определить таких людей по походке. Я остановил Сережу и начал с ним разговор, предложил присоединиться к нашей команде. И он согласился. Вижу, что у него отличные физические качества: быстренький, думающий, обладает хорошей мышечной чувствительностью, то есть все схватывает на лету, – рассказал Олег Тонкопрядченко.

Фото: личный архив Олега Тонкопрядченко

У каждого спортсмена помимо общей страсти к спорту есть своя стезя: кто-то скоро женится, кто-то построил дом. Например, Виталий учится в БГУ на юридическом факультете, недавно получил «корочку» тренера. Тумэн – страховой агент по ОСАГО, Иван работает дворником в ЖКО, Сергей служит в ОМОНе, Цыбик – самозанятый, у него сапожная мастерская. Павел работает на ЛВРЗ, он инвалид по слуху (по правилам в команде можно иметь двух лиц не с ПОДА). Также в команде есть инвалид-колясочник.

На втором этаже

Тренировки проходят три-четыре дня в неделю: в понедельник, среду, пятницу и субботу. Какое-то время команде негде было заниматься. Директора школ боялись их запускать, поскольку участники команды – инвалиды, а значит нужно, чтобы были пандусы, лифты и прочее. И они вежливо уходили от этого вопроса, не хотели брать ответственность. Но потом все изменилось – у волейболистов появилось постоянное пристанище.

– В этом зале мы занимаемся уже три года. Его совершенно бесплатно предоставила директор школы № 64 Людмила Сергеевна Головчан. Мы ей очень за это благодарны, она с пониманием относится к нашим проблемам. Сама тоже бывшая спортсменка с физкультурным образованием, мы давно с ней знакомы.

Зал мне понравился тем, что он компактный, светлый, плотность тренировки получается высокой и самое важное – пол очень теплый, поскольку зал находится на втором этаже. То есть снижаются риски заболеваний, никто не простынет. Конечно, 2 часа для тренировок маловато – для уровня такой команды необходимо 3–4 часа. Но зал до такой степени плотно занят, что это невозможно: здесь занимаются тхэквондисты, танцоры, по воскресеньям приходят футболисты. А назначать тренировки пораньше не получится – у всех работа.

Я даю много упражнений на движения. Когда они научатся правильно двигаться, то уже смогут овладеть техникой. Ну и, естественно, отрабатывается техника блока, нападения, подачи – все, как в классике. Важна и хорошая реакция – за короткое время предстоит определить, куда летит мяч. И нужно успеть его «обработать», то есть выполнить хороший прием мяча, пас и атаку. Во время игры уже начинаешь действовать неосознанно. Как правило, этот автоматизм достигается за счет упорных тренировок.

Правила волейбола сидя такие же, как в классике. Отличие состоит в следующем – нельзя, чтобы «пятая точка» отрывалась от пола, особенно когда спортсмен ставит у сетки блок, а нападающий – удар. Иначе  сразу свисток. А на задней линии уже допускается незначительный подъем. В классике запрещено блокировать подачу, а волейболе сидя   можно, – отметил Олег Тонкопрядченко.

Он добавил, что им во многом помогает Министерство спорта и молодежной политики Бурятии и федерация спорта лиц с ПОДА Республики Бурятия (председатель Александр Ефимчук). Там для спортсменов закупают мячи, форму, выделяют деньги, чтобы можно было выезжать на соревнования.

Фото: личный архив Олега Тонкопрядченко

От ненависти до любви

Как признался капитан команды Виталий Соболев, в школе он ненавидел этот вид спорта, никогда не держал в руках волейбольный мяч. На протез мужчина встал в конце 2018 года, а с 2019-го волейбол сидя стал неотъемлемой частью его жизни.

– В 2021 году попали на чемпионат России. Наша команда нормальная, дружная. Новичок Сергей тоже себя отлично показывает, главное, что ходит, заинтересовался. На самом деле к нам многие приходили: посетят одну тренировку, побегают с нами, но не остаются. Впереди у нас чемпионат Бурятии, если Сергей будет дальше заниматься, то и на этих соревнованиях сможет выступить. Посмотрит, как идет соревновательный период, там интереснее, зрелищнее, а тренировки – это совсем другое дело. 

Волейбол – очень хороший вид спорта, тем более для ампутантов. Мы тут тренируем все: руки, ноги, тактику. И бегаем, и прыгаем. Думаю, что командного вида спорта пока здесь, в Бурятии, лучше не сыщешь. Конечно, он трудный, все зависит от каждого игрока – один ошибся, а значит вся команда потеряла очко. Все обязательно должны стоять друг за друга горой, поддерживать, важна сыгранность. Большую роль играет рост – чем выше, тем лучше. Но и с маленьким ростом спортсмены тоже юркие, быстрые. Характер ампутации тоже имеет значение, без двух ног намного тяжелее, – считает Виталий. 

Участник спецоперации Сергей во время реабилитации видел, как занимаются волейболом сидя, но даже не догадывался, что такая секция есть и в Бурятии.

– Год назад получил ранение и впоследствии ампутацию. Сейчас более-менее восстановился, вышел на работу. Встретился с ребятами, те предложили поиграть в волейбол сидя. И мне понравилось. Для восстановления это очень хорошо, уже в ускоренной программе стараешься с ребятами соревноваться. А этот момент очень хорош для выздоровления и социализации.

Ногу потеряешь и думаешь: «Как дальше жить?». А когда смотришь на ребят, которые играют, участвуют на всероссийских соревнованиях, сам вовлекаешься в это и потом своим примером заражаешь других. Главное, не опускать руки, добиваться поставленных целей и вообще ставить их перед собой.

Ребята говорят, что у меня получается, дается этот вид спорта. Есть такое правило «тысячи повторений», если тысячу раз что-то повторишь, то потом все будет получаться все лучше и лучше. Стараюсь ему следовать. Хочется по соревнованиям поездить, причем на любые. Почему бы и не заниматься  в этом соревновательно дружеском режиме. Только одни плюсы, положительные эмоции, – поделился впечатлениями начинающий волейболист. 

Достаточно посетить одну тренировку, чтобы понять, что среди своих каждый чувствует себя увереннее. И никто уже не обращает внимания на какие-то несовершенства тела и никого не удивляют прислоненные к скамейкам протезы, раскиданные по всему залу.

– Хочется, чтобы к нам приходила молодежь, ребята, которые получили травмы на СВО, а мы могли бы помочь им в реабилитации. Но проблема в том, что многие не знают о таком виде спорта и что проходят систематические тренировки. Некоторые либо стесняются, либо сидят дома, боятся. Смотрят на все это с некоторым недоверием. Нам нужны парни от 17 лет и старше, а если они когда-то играли в классический волейбол, то быстро овладеют необходимыми навыками, выдержат всю нагрузку. Делаю ставки на таких ребят. Сейчас моя задача, чтобы команда в целом развивалась, не гасла, – подытожил Олег Тонкопрядченко.

Кол-во просмотров: 2845

Поделиться новостью:


Поделиться: