Тхэквондо захватывает Бурятию

Спортсменки из Бурятии вновь сыграли важную роль в результатах выступления сборной России на всемирном турнире. Серебряные медали чемпионата и первенства мира по тхэквондо (ИТФ), завоеванные Еленой Харжеевой и Аленой Крутовой в командной спецтехнике и командном туль, закрепили россиян в числе лучших в этой дисциплине.
Спорт |

Спортсменки из Бурятии вновь сыграли важную роль в результатах выступления сборной России на всемирном турнире. Серебряные медали чемпионата и первенства мира по тхэквондо (ИТФ), завоеванные Еленой Харжеевой и Аленой Крутовой в командной спецтехнике и командном туль, закрепили россиян в числе лучших в этой дисциплине.

Каждый турнир по тхэквондо приносит новые неожиданные моменты. Еще недавно их регулярными участниками, показывая стабильно высокие результаты, стали атлеты из стран Латинской Америки. Так, в сердце мирового футбола, Бразилии, тхэквондо по популярности, охвату населения, и достижениям лишь немного уступает футболу. Подтягиваются за лидером и соседние страны. Примечательной особенностью нынешнего Чемпионата и первенства мира стало участие в них представителей стран африканского континента (Алжир, Кения, Уганда и другие). Всего же в этом турнире, проходящем раз в два года, приняли участие более тысячи лучших спортсменов из 58 государств.

Бесспорным мировым лидером в развитии тхэквондо была и остается Польша. Некогда освоив в деталях это единоборство, польские спортсмены и тренеры стали законодателями на мировой арене. Родоначальники же этого единоборства, корейцы, уже смирились с утратой лидерства.

Это событие могло бы остаться без внимания, если бы не очень веское НО. В масштабах планеты Россия, бесспорно, занимает львиную долю территории. И неудивительно, что в сравнении с многими государствами выглядит страной огромной. Меж тем, куда более мелкие государства по ряду видов спорта легко опережают Россию. Тхэквондо – яркий тому пример.

Противостояние российских атлетов и спортсменов из других стран становится подобным поединку Давида и Голиафа. Говоря о странах, обошедших Россию в медальном зачете, Польше, Ирландии и Новой Зеландии, тренер нашей команды (он же судья турнира от России), Максим Ким подчеркнул, что по уровню обеспеченности спортивными объектами, по отношению к спорту, на данном этапе Россия вряд ли способна претендовать на более высокие позиции. Население той же Польши и Новой Зеландии буквально помешано на занятиях спортом.

Вместе с тем, развитие спорта в той же Бурятии носит поступательный характер. Еще четыре года назад, в канун празднования очередной годовщины Великой Победы, Алена Крутова преподнесла землякам подарок, впервые став победительницей первенства Европы. Вскоре она успешно подтвердила этот результат. Ныне, выступая уже во взрослых, она закрепила свой результат. Выступление «на мире» она считает не самым успешным, но, объективно оценивая свои способности, намерена вновь побороться за вершину пьедестала. Елена Харжеева, пришедшая в тхэквондо сравнительно недавно, в возрасте 24 лет, также уверена, что все достижения еще впереди. «Главное правило – это ответственность не за себя, а за всю свою страну» – считают спортсменки.

Надо сказать, сейчас Бурятия располагает объектами, позволяющими проводить турниры международного уровня. Проблема лишь в том, что мы еще физически и психологически не готовы к таким турнирам. Федерация тхэквондо Бурятии, работая на опережение, стала первой, которая реализует специализированный курс по самообороне для детей, который позволяет детям не только быть способными обезопасить себя от разных угроз, но и полноценно развиваться в спортивном направлении.

Кол-во просмотров: 1418

Поделиться новостью:


Поделиться: