Оформить доставку из интернет-магазина

"ТГК-14" пояснила ситуацию с тарифами в Каменске

Повышение платы на ГСВ в Кабанском районе произошло из-за неустановленного тарифа на теплоноситель.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |

Руководство ТГК-14 дало пояснение относительно информации о повышении тарифов в поселке Каменск Кабанского района.

Напомним, 21 марта на официальном интернет-сайте Правительства Республики Бурятия был опубликован пресс-релиз, составленный на основании письма Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия. Суть документа заключалась в выводе о неправомерности повышения ОАО «ТГК-14» платы на ГВС в п. Каменск Кабанского района в январе 2012 года.

По закону тарифы регулируемых организаций устанавливаются уполномоченными органами регулирования. Применяемый компанией в январе расчет для определения платы за горячую воду в п. Каменск в полной мере основан на установленных приказами РСТ Республики Бурятия тарифах на теплоэнергию и теплоноситель на 2012 год. За одним исключением – РСТ решила, что тариф на теплоноситель для конечного потребителя можно не устанавливать, несмотря на то, что услугу по горячему водоснабжению по факту потребители Каменска исправно получают.

В этих условиях компания приняла единственное правильное решение – к установленному приказом РСТ РБ тарифу на коллекторе Тимлюйской ТЭЦ прибавила нормативные тепловые потери, определенные Министерством Энергетики России, получив таким образом минимально возможную плату за теплоноситель, позволяющую покрывать если не затраты на содержание сетей, то хотя бы тепловые потери. Указанное действие согласуется с ч. 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой, в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Однако по результатам проведенной проверки Республиканская служба по тарифам установила, что принятый ей тариф на теплоноситель на коллекторе станции не позволяет вписаться в установленный Правительством Российской Федерации предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги. После чего по традиции «задним числом» отменил собственный приказ по тарифу на теплоноситель, продлил срок действия ранее установленного на 2011 год еще до вступления в силу положений закона «О теплоснабжении» тарифа на ГВС, а также публично и необоснованно обвинил ОАО «ТГК-14» в так называемом «неправомерном повышении платы за горячую воду».

При этом ОАО «ТГК-14» в точности следовала приказам, установленным РСТ и действовавшим на момент произведения начислений потребителям, а также нормативам Минэнерго России. По факту отмены тарифа на теплоноситель 2012 года и продления срока действия тарифа на ГВС 2011 года ОАО «ТГК-14» уже произвела перерасчеты относительно выставленных в январе счетов.

– ТГК-14 не устанавливала и не устанавливает сама себе тарифы, – прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» по экономике и финансам Евгений Жубанов. – Рост платы за горячее водоснабжение для потребителей Каменска произошел исключительно в соответствии с принятыми тарифными решениями РСТ Республики Бурятии и приказом Минэнерго России. Сделанное органом регулирования заявление незаслуженно наносит вред деловой репутации нашей компании и ухудшает и без того далекую от идеала после известных событий лета прошлого года платежную дисциплину ее потребителей. Речь идет о «тепловой войне» и сопутствующей ей отмене региональным регулятором тарифов генерирующей компании, приведшей к тотальным неплатежам и росту дебиторской задолженности ОАО «ТГК-14» на 250 млн. рублей к концу года.

Кол-во просмотров: 1142

Поделиться новостью:


Поделиться: