13 мая представители ОАО «ТГК-14» собрали экстренную пресс-конференцию. Поводом для нее послужило принятое в этот же день решение Арбитражного суда Бурятии об отмене обеспечительной меры, запрещающей комитету по имуществу Улан-Удэ заключение договора по «Тепловой компании».
– Этот договор, по нашему мнению, нарушал как права «Улан-Удэнского энергетического комплекса», участника конкурса, ОАО «ТГК-14», так и права потребителей теплоэнергии в Улан-Удэ. Таким образом, с 6 мая за транспортировку теплоэнергии и эксплуатацию котельных города отвечает «Тепловая компания». По нашему мнению, это решение ошибочно и при его принятии были допущены грубые нарушения материального и процессуального права. Мы намерены в ближайшее время обжаловать решение суда в установленном порядке в апелляционной инстанции, – сообщил заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» Евгений Жубанов.
Вместе с тем он пояснил, что судебные «разборки» в целом еще далеки от своего завершения, поскольку «это всего лишь обеспечительная мера», а предварительные слушания судебного заседания по основному вопросу, то есть по признанию недействительным самого конкурса, состоятся 24 мая.
Исторический экскурс
Напомним, скандал вокруг улан-удэнских котельных и сетей разгорелся в начале мая, когда пришла новость о передаче тепловых сетей Улан-Удэ, ранее находившихся в аренде у ТГК-14, некой «Тепловой компании» из Омска сроком на 25 лет.
Первые признаки раскола между мэром города и компанией ТГК-14 появились еще в январе этого года, когда из-за череды аварий значительная часть населения Улан-Удэ пережила небольшой «ледниковый период» в своих квартирах. Тогда же со стороны администрации города прозвучали предложения выкупить у ТГК-14 ТЭЦ-1. Впрочем, эти высказывания были признаны фантастическими (это еще мягко сказано) из-за отсутствия в бюджете города 1,5 млрд долларов. Но, похоже, мэр все-таки нашел способ «уесть» ТГК-14.
О компании «Тепловые сети» в Бурятии никто и слыхом не слыхивал. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что неизвестной компанией владеет известный в Бурятии Александр Антропенко, до февраля этого года возглавлявший ОАО «МРСК Сибири». Более того, в стан «врага» перебежали и другие известные люди: директор Улан-Удэнского энергетического комплекса филиала ОАО «ТГК-14» Константин Мошковский и главный инженер этого предприятия Георгий Додонов.
Утром рано два барана…
Итак, по результатам конкурса вожделенный приз в виде котельных достался Антропенко. Вот только руководство ТГК-14 тоже решило продемонстрировать характер и состроить мэрии «козу». Тем более что вскрылись некоторые факты, заставляющие задуматься, а не меняем ли мы «шило на мыло»? С ТГК-14, в конце концов, мы хорошо знакомы, а вот «Тепловые сети» в первый раз видим. Что там решил отец дяди Федора в аналогичной ситуации с малознакомым котом? Вот-вот. Тем более что все материалы, необходимые для ремонта сетей и котельных, сосредоточены в руках ТГК-14.
– Этот аргумент был использован нами в суде. Мы сказали судье о том, что «Тепловая компания» может обеспечивать теплоснабжение города, только лишь пользуясь ресурсами ТГК-14, поскольку собственных на настоящий момент не имеет. Что, собственно, по факту и происходит. Если в отношении персонала можно говорить, что да, заявления более тысячи штук написаны и люди будут переводиться в установленном порядке – в этом вопросов нет. То в отношении товарно-материальных ценностей – здесь понятно, что вопрос открытый… Мы обеспечили «Тепловой компании» эту возможность, как предприятию, несущему ответственность за потребителей. Мы поддерживали искусственно эту возможность, чем «Тепловая компания» пользовалась. Но по истечении двух недель, будем надеяться, у них у самих хватит ресурсов – и материальных, и финансовых, для того, чтобы продолжать теплоснабжение, – заявил Евгений Жубанов.
Кроме того, представители ТГК-14 выразили сомнение в платежеспособности компании «Тепловые сети» в целом. Ведь компания, как стало известно, имеет задолженность перед фирмой «Газпром Межрегионгаз Омск», которая обратилась с заявлением в Арбитражный суд о признании ООО «Тепловая компания» банкротом. Господин Антропенко опровергать данную информацию не стал, но зато сообщил, что 24 апреля все задолженности были погашены и теперь никаких претензий «Газпром Межрегионгаз Омск» к «Тепловой компании» не имеет.
Более того, информацию о возможном банкротстве «Тепловой компании», которая появилась 12 мая в СМИ Бурятии, Александр Антропенко назвал «смутой», которую создают искусственно.
– Нам надо вести конструктивный диалог с ТГК-14 по поставке тепловой энергии, – сказал он. – Способы диалога могут быть разными – и режим договоренностей, и режим судебных разбирательств в соответствии с действующим законодательством.
Господин Антропенко уверен, что этой зимой его компания сможет лучше подготовиться к отопительному сезону, чем ТГК-14. Сам советник генерального директора «Тепловой компании» планирует остаться в столице Бурятии до тех пор, пока работа улан-удэнского филиала не будет налажена.
И еще одно немаловажное сообщение прозвучало из уст господина Антропенко: все финансовые транзакции компании планируется проводить через республиканские банки, чтобы деньги оставались в Бурятии.
– Ни в Читу, ни в Москву, ни в Омск, как некоторые предполагали, – сообщил на рабочей встрече с коллективом «Улан-Удэнского энергетического комплекса» 12 мая Александр Антропенко.
В то же время со стороны ТГК-14 была озвучена несколько иная информация о задолженности омичей перед газовой компанией.
– Мы связывались с «Межрегионгазом» Омска и получили информацию о том, что руководство «Тепловой компании» вчера в полном составе навещало офис «Межрегионгаза». Нам подтвердили, что, помимо указанной суммы, которая действительно погашена, есть и другие суммы. В совокупности это почти 10 млн рублей. Получается, что «Тепловая компания» не может погасить сумму в 9 млн немедленно. Это позволяет нам считать, что у компании нет финансовых ресурсов, чтобы осуществлять теплоснабжение города, – заявил Евгений Жубанов.
Чем закончится вся эта «тягомотина», покажет время. Однако у автора возникает устойчивое опасение, как бы ни получилось, как в известном детском стишке: «утром рано утонули два барана». Ну и ладно, только бы они с собой не утащили на дно едва дышащую энергетику вместе с жителями Улан-Удэ.