​Тема обсуждения - что же будет с лесами после пожара?

Александр Пруидзе, Байкальская лесная компания, арендатор.
Общество |

Немного опережая настоящие события связанные с пожарами в наших лесах , разрешите мне предописать ситуацию что будет после.

Лес сгорел , его не вернуть . Почему не вернуть , спросите вы ? Потому что в настоящее время загадывать на ближайший год , пять лет невозможно ..

Конечно пройдут года , примерно лет сто , сто пятьдесят и все дай Бог будет как прежде ,но для этого требуются определенные условия ....
Ситуация такова в настоящее время в нашем лесном хозяйстве :
Леса пройденные пожара требуют БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНОЙ вырубки , размеры вырубки по площадям и взятым обьемам с Га регулируются Лесным законодательством .
В основном по лесам пройденным верховыми пожарами назначаются сплошные рубки с выборкой до 100 % насаждений. После чего проводится минерализация почвы под естественное лесовасстоновление и/или лесопосадки.

Все вроде правильно и по закону , но есть одно но . Люди кто написал и пишет эти законы , находятся очень далеко и действуют по каким то им известным одним формулярам . Сейчас к сожалению не СССР , где специалисты работали спривязкой на местности и следовали определенным местным условиям , сейчас этого нет . Сейчас специалисты работают в редких случаях работая ,что называется " в поле", особо не заставишь бегать по лесу .
Почему спросите вы безотлагательной ?
Потому как лес сгорел - он умер .
Где то совсем умер, где то не совсем ( низовые пожары и так далее).
Кстати ,оговорка : низовые пожары , если они не велики 2-3 метра от комля ,не представляют особой угрозы для сосновых и лиственничных насаждений , однако даже пожар такого является
смертельным для кедровых, еловых и пихтовых насаждений , так как корневая система у них поверхностная , и она выгорает . Обычно после этого год , два,три остается впечатление здорового леса , однако после он валится и/или высыхает на корню.
Тут часто лесопатологи перестраховываются и " не замечают " этого свойства , просто боятся прокуратуры и доносов.

В былые времена за вырубку горельника , лесопосадки , государство платило деньги , и неплохие .И леспромхозы занимались этим. Те кто работал ранее в лесном хозяйстве помнят .

Сейчас ситуация такова :
Арендатор леса после того как все утихнет ( скорей бы дождь пошел !!! ) обязаны за свой счет произвести следующие работы :

1. Заключить договор с организацией которая имеет лицензию на проведение лесопатологических обследований сгоревшего леса на предмет назначения видов рубки и других мероприятий по лесовосстановлению .
Пример : выборка 90% , после минерализация под естественное лесовосстановление .

На проведение данных работ в Бурятии имеют право ВНИМАНИЕ !!только ДВЕ !!! ОРГАНИЗАЦИИ !!!а) Центр защиты леса.
б) Рослесинфорг
Вы представляете , сколько нужно людей , времени, средств , чтобы в " натуре" все обследовать ???
Примерно команда из 4 человек может обследовать примерно 5-7 га в день , в бесснежный период. Если они действительно будут обследовать...ножками так сказать .

2. Это стоит денег для Арендатора , так как он вынужден будет платить еще за это , а думается мне что цены еще и вырастут , есть спрос ? Будет и растущее предложение )))
Сейчас цена -30 руб за 1м3. ,мало скажете вы?
Подсчитаем "чужие деньги "))))
Арифметика проста : запас на га в среднем ~ 170-200 м3.
Для республики , грубо : 150000 га Х 200 Х 30 =
Прописью :: МИЛЛИАРД !!!
То-то кто-то руки потирает )))

Но это еще не проблема... Проблема в другом !
После проведения лесопатологических работ и выдачу заключений , арендатор обязан внести изменения в Проект освоения лесов на закрепленном участке находящимся в аренде .
Это опять деньги , примерно сейчас около 1 млн рублей. ( КОМУ НУЖЕН ЭТОТ ПРОЕКТ???)
Проектами , как и внесениями изменений в проекты занимаются также 3 организации в Бурятии. Сроки изготовления -от 4 месяцев до 2 лет.
И сейчас самое главное !

ЛЕС ПРОЙДЕННЫЙ ПОЖАРОМ ИМЕЕТ ЛИКВИДНУЮ СТОИМОСТЬ ОДИН ГОД !!!!!

После этого этим лесом занимаются не лесники а черви , жуки, и дятлы.
Ценность у него одна - дрова . Даже для производства целлюлозы он имеет сомнительную выгоду.
Понятно и ясно одно , что если и в лучшие времена государству было нас..ть на лесное хозяйство , то сейчас и тем паче. Есть цели поважнее , есть ресурсы повыгодней...
Но тут уже вопрос уже ушел в сторону, так сказать ...
Так что же делать ????
Мне приходилось видеть что произошло с лесами которые сгорели в прошлое столетие , и как их вырубали и что там выросло ...

Мое мнение ( как лесозаготовителя) :
1. Провести полное лесопатологическое обследование лесов независимо созданной профессиональной комиссией в самые сжатые сроки .
2. Определить обьемы , сроки, методы, площади и другие параметры по очистке территорий от горельника.
3. Определить способы эффективного лесовосстановления.
4. Обеспечить полное информационное оглашение данных процессов , дабы общество знало что пооисходит .
5. Оплатить государством данные виды работ подрядчикам.

Вот и все . Наверное это просто мечты . Не в нашем государстве такое возможно ....

PS: Кстати ., для справки :
Будучи в командировке в Финляндии в 2014 году , я с удивлением и завистью узнал , что государство не только у них финансирует данные мероприятия , но также и строит лесные дороги , (в частных !!! собственных лесах ) за, внимание! СОБСТВЕННЫЙ ,ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ !!!

Спасибо за внимание , надеюсь не утомил .

Кол-во просмотров: 517

Поделиться новостью:


Поделиться: