Театральные деятели Бурятии рассказали, нужны ли сейчас творческие союзы

В республике уже более 75 лет действует Союз театральных деятелей
Культура |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото Театральные деятели Бурятии рассказали, нужны ли сейчас творческие союзы
Фото: Светлана Чун-зу-мин

В Бурятии более 75 лет действует Союз театральных деятелей. Председатель Дмитрий Панков и член правления Елена Гильмулина рассказали о деятельности организации. Они поделились, актуально ли в нынешнее время существование творческих союзов.

Миссия СТД

СТД (ВТО) как общественная организация объединяет представителей, занимающихся театральным делом. Основная ее цель – развитие театрального искусства в стране, поддержка деятелей российской сцены. Помощь может быть финансовая, курортно-оздоровительная, в виде творческих командировок, в воплощении любых творческих замыслов.

Заслуженный артист России Дмитрий Панков находится у руля регионального отделения СТД 12 лет. На данный момент в организации состоят 246 человек. Вступить в ее ряды может далеко не каждый. Люди должны работать в театре, иметь профессиональное образование и стаж работы в этой области искусства не менее 10 лет.

— Творческие союзы нужны. Наш смог выстоять в самые сложные переходные периоды жизни страны. Он состоит из самых активных, талантливых деятелей театрального искусства. Сегодня союзы не финансируются государством, несмотря на это, СТД РФ и наш в частности крепнет, развивается.

Своей главной задачей вижу такую организацию работы правления, чтобы там были не просто «сидельцы», а люди активные, со своими планами. И тогда наша деятельность будет нужной и плодотворной.

Вопросы и проблемы, которые решают руководство союза и члены правления, всегда бывают. У кого-то социального плана. По мере возможностей с нашего фонда членских взносов мы оказываем ту или иную материальную помощь. В этом отношении очень хорошо работает центральный аппарат СТД в Москве. Там разрабатывают большую одноразовую финансовую поддержку.

Помогаем и в написании грантов, стипендий, проектов, в вопросах командировок для участия в лабораториях, творческих школах и т. д. Разбираемся со всеми тонкостями, в том числе с бюрократией, по итогу все оформляется в цельный проект. Уделяет союз внимание и ветеранам театра.

Бурятский СТД обладает своей библиотекой. Она насчитывает до 10 тыс. единиц самой разной литературы, отражающей все виды искусств. Сюда входит и мемуаристика. Там всегда готовы предоставить информацию другим библиотекам Улан-Удэ.

Важный вопрос – «наградные» истории. Когда есть актеры, заслуживающие определенных званий, мы выдвигаем свое ходатайство для премирования деятелей. Но бывает, что подаются ходатайства, которые мы отвергаем. Для получения высокой награды нужен больший вклад в развитие культуры и искусства республики. Мы не всех подряд поддерживаем в этом отношении.

Если человек имеет возражения и с юридической стороны считает, что вправе предъявить какой-то иск, то оказывается и такая помощь. В нашем отделении своего юриста в штате нет. Но если возникают какие-то юридические споры, мы обращаемся за поддержкой в центральный аппарат, где дают всевозможные консультации, — рассказал Дмитрий Панков.

Премия «Браво»

— Ежегодно наше региональное отделение СТД проводит творческий марафон. 27 марта, в Международный день театра, мы подводим итоги каждого сезона всех театров. И на нашем профессиональном празднике награждаем победителей в номинациях, которые учреждены, вручаем призы. В числе номинаций «Лучший актер», «Лучший режиссер», «Лучший художник». В целом порядка 10 номинаций.  Гран-при – одна бесплатная творческая командировка (вручается именно члену СТД).

С 2018 года премия стала называться «Браво». Торжество решили проводить публично, продавать билеты. До последнего часа проведения мероприятия имена победителей не раскрываются, стараемся не давать никаких интервью. 

Как отбираются лучшие? В течение года члены правления отсматривают все новые премьерные спектакли. С 2021 года к этой деятельности подключился Экспертный совет. Мы учитываем мнение экспертов, но решение принимают только члены правления, — подчеркнул Дмитрий Леонидович. 

Экспертный совет возглавила Елена Гильмулина. В него входят видные деятели культуры и искусства, хорошо известные в театральной среде. Это Светлана Имихелова, Эдуард Манзарханов, Лариса Николаева, Лариса Санжиева, Дарима Халматова, Лариса Протасова.

— Наш экспертный совет работает более двух лет. И я, как председатель, понимаю, что мы пока находимся в самом начале пути. Все его члены любят и знают театр. Но теперь они имеют право голоса, могут высказать свою позицию публично. Они знакомятся вместе со мной и членами правления со всеми премьерами, которые потом номинируются театрами на ту или иную премию. И дают свою экспертную оценку. Это расширяет круг мнений, помогает услышать более объективную оценку независимых профессиональных специалистов. В прошлый раз Экспертный совет даже вручил свой спецприз за «Лучший спектакль года», — добавила Елена Анатольевна.

Десант столичных критиков

Буквально недавно региональный СТД при поддержке СТД РФ пригласил в Бурятию двух профессиональных критиков из Москвы Нину Карпову и Анастасию Паукер. С 21 по 26 ноября они посмотрели семь спектаклей текущего репертуара всех театров. После проводились обсуждения с актерами, постановщиками и руководителями. В заключительный день была встреча с экспертами и членами правления.

Московские критики отметили высокую постановочную культуру, интересную режиссуру, хорошую речь актеров, отличную работу художников-постановщиков, художников по свету, костюмам. 

 — Мы привыкаем друг к другу, глаз в какой-то мере замыливается. А новый приезжий специалист видит какие-то вещи, которые мы иногда пропускаем. Стоит отметить, что наши позиции во многом совпали, приятно, что у нас есть общее видение главного. И что наша театральная Бурятия занимает достойное место среди других регионов России.

Последний разговор с критиками касался понимания состояния театрального дела и искусства в России. Мы поделились своими планами, как дальше хотим развивать нашу секцию театроведения и театральной журналистики. Наверное, не все удалось, времени не хватало. Но мы рады, что этот «десант» критиков состоялся, — сказала Гильмулина. 

Мнение московских специалистов члены СТД учтут при рассмотрении спектаклей на премию «Браво». Но оно не будет основополагающим, так как позже могут появиться еще другие, не менее достойные работы. 

Кол-во просмотров: 903

Поделиться новостью:


Поделиться: