Баннер вверху
20 Октября 2021
Этот день в истории Бурятии
| 02:57 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ 23°С
Ночью: 18°, утром: 17°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
Общество
27.01.2020 12:42

«Тайна банкротства «БайкалБанка» не раскрыта»

«Тайна банкротства «БайкалБанка» не раскрыта»
Сенсационные заявления экс-зампреда правительства Бурятии

По заявлению Владимира Гейдебрехта, бывшего зампреда правительства Бурятии, в отношении Вадима Егорова, бывшего председателя правления «БайкалБанка» (ПАО), возбуждено еще одно уголовное дело. Это уже второе уголовное дело – на этот раз по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). В этой связи у редакции появились вопросы как по новому, так и прошлому уголовному делу. Напомним, что оно было возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

– Владимир Оттович, здравствуйте! Вы можете пояснить, в какой стадии сейчас находятся эти два уголовных дела  и каким образом вам удалось добиться их возбуждения?

Здравствуйте! Действительно, моим юристам удалось добиться возбуждения уже двух уголовных дел в отношении В.Н. Егорова, и одно из них в настоящее время уже находится в суде. Тем не менее  мои юристы уверены, что это еще не конец  и в отношении Егорова будут возбуждены еще  как минимум  три уголовных дела. Соответствующая работа в этом направлении проводится.

Это  действительно  было непросто – возбуждения уголовных дел приходится добиваться путем долгой и кропотливой работы моих юристов.

Первое уголовное дело, возбужденное по факту хищения В.Н. Егоровым у меня денежных средств с обезличенного металлического счета, уже с конца прошлого года находится в Железнодорожном суде г. Улан-Удэ. По нему до вынесения приговора мне не хотелось бы высказываться, поскольку это может быть расценено  как давление на суд, к которому, например, в отличие от Следственного управления МВД, у меня нет претензий.

Что касается второго уголовного дела, возбужденного против В.Н. Егорова, то оно возбуждено по одному из моих многочисленных заявлений, в которых я ссылался на уже установленные факты скоординированных действий лиц. В том числе органов управления «БайкалБанка» (ПАО) по предоставлению в декабре 2015 года кредитов в пользу девяти физических лиц по договорам, заключенным без их участия и последующему перечислению кредитных денежных средств   в общей сумме около 285 млн рублей в пользу ООО «Биллинг-Центр», обладающего признаками «технической фирмы». И в связи с чем «БайкалБанку» (ПАО) был нанесен ущерб в размере не менее 189 млн рублей.

На это ушли два года бесконечного обжалования бездействия местных правоохранителей. Пришлось дойти до министра внутренних дел РФ и Генеральной прокуратуры.

– А может быть, что это не единственный вывод денежных средств из банка, ведь вряд ли «БайкалБанк» обанкротился в результате вывода 285 млн рублей?

Это не единственный факт. Мною подано еще одно заявление о скоординированных действиях лиц, в том числе органов управления «БайкалБанка» (ПАО)  по выдаче 432  так называемых «номерных» кредитов   на сумму 1 762 013 490, 97 рубля. Это происходило в период с января 2013 года по август 2016 года. В результате этого из кассы банка неустановленным лицам наличными были выданы более 1,6 млрд рублей, соответственно, банку был нанесен ущерб в размере не менее 1,3 млрд рублей Но и это еще не все!

Также я буду добиваться того, чтобы следственные органы дали правовую оценку сделкам с КИТ «Финанс» на сумму 500 млн рублей. В настоящий момент ведутся действия по сбору соответствующей информации.

– Это очень интересно, а как вы узнали об этих фактах  и кто ваши источники информации?

Это результат кропотливой работы моих юристов, которые все эти годы собирали и до сих пор продолжают собирать информацию, общаясь с различными людьми, имевшими отношение к «БайкалБанку». Вы не представляете, как много можно узнать о чем-либо, если этим целенаправленно интересоваться. И хотя тайна банкротства «БайкалБанка» до сих пор не раскрыта, считаю, что Следственное управление МВД по Республике Бурятия эта тайна «не интересует».

- Вот это сейчас вы сказали нечто сенсационное! Разве тайна банкротства банка еще не раскрыта? Ведь уже осуждены несколько человек из числа так называемых московских акционеров?

Ваш вопрос показывает, что вы, в отличие от меня, не столь внимательно следите за ситуацией с «БайкалБанком». Это и понятно, ведь у меня в этом деле личный интерес. Так вот  докладываю – так называемых московских инвесторов судили по ст.160 УК РФ (присвоение и растрата). А это означает, что они к банкротству банка отношения не имеют. А вот дело о преднамеренном банкротстве, возбужденное в ноябре 2016 года, было приостановлено в ноябре 2018 года, и с тех пор о нем ни слуху  ни духу.

– Ранее вы сказали, что к суду, в отличие от Следственного управления МВД, у вас нет претензий. С чем это связанно? С отсутствием у МВД результатов расследования дела о преднамеренном банкротстве?

– Совершенно верно. Судите сами – дело по так называемым москвичам расследовалось ФСБ по Республике Бурятия, уже вынесены судебные приговоры. Причем конкретные приговоры.  За попытку хищения недвижимого имущества и уступку прав требования кредиторской задолженности эти лица получили по 5 – 6 лет реальных сроков.

Прошу отметить, что это только за попытку, так как фактически им удалось вывести лишь 100 млн рублей и 15 килограмм золота. Все это они, как и Вадим Егоров, оформляли гражданско-правовыми сделками (договорами купли-продажи и уступки прав требования). И за это   получили реальное наказание, что я считаю абсолютно правильным. В стране порядок не наведешь, если ворам только пальчиком грозить. Поэтому   считаю, что в данной ситуации ФСБ по Республике Бурятия и суд сработали безукоризненно. А чем все это время занимается Следственное управление по Республике Бурятия?

– Чем?

– Хотите от меня честный ответ или дипломатичный?

– Конечно, честный!

– Ну  тогда отвечу прямо – видимо, Следственное управление МВД по Республике Бурятия  не хочет расследовать ни дело о преднамеренном банкротстве, ни другие дела, в результате расследования которых В.Н. Егоров может быть привлечён к уголовной ответственности. Я считаю, что дело здесь может быть в коррупционной составляющей. Впрочем, это должны установить соответствующие органы. В этой связи, пользуясь возможностью, через вашу газету обращаюсь к руководителю МВД по Республике Бурятия Олегу Филипповичу Кудинову и прокурору Республики Бурятия Галине Николаевне Ковалевой. Такой вопрос – как вы относитесь к тому, что виновные в банкротстве «Байкалбанка» не установлены, а банк должен, но не может вернуть кредиторам почти 6,5 млрд рублей

- Сомневаюсь, что на этот вопрос будет ответ, но, тем не менее, попытка не пытка. А вы пробовали обращаться в вышестоящие инстанции?

По сути дела, я уже давно только этим и занимаюсь. Именно поэтому против В.Н. Егорова возбуждены уже два уголовных дела. Надеюсь, что вскоре будут возбуждены еще два. Почему только два – у меня однозначного ответа нет. Вариантов ответа может быть много. К примеру, думаю, что уровень следователей таков, что им просто не по зубам расследовать подобные дела. Может быть, их уровень – кража трусов с бельевой веревки. Или кому-то из руководства правоохранительных органов, может быть, заплатили, чтобы они не расследовали это дело. История с полковниками-миллиардерами Захарченко и Черкалиным, к сожалению, демонстрирует, что это в нашей стране случается.

– Очень интересно, все, что вы рассказываете. Есть еще много вопросов, но формат газеты не позволяет все включить в один номер. Если вы не против, то мы бы хотели вернуться к этому разговору в следующем номере.

– Разумеется, я готов продолжить эту беседу и ответить на все интересующие вас вопросы.

Мария Гордеева

Кол-во просмотров: 348

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Похожие новости
Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 78