Та самая «чахотка»

24 марта традиционно обозначен как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Почти каждое издание посчитало своим долгом отписать, что изменилось (или не изменилось) в этом направлении медицины. Факты достаточно известные для того, чтобы их не читать. Что ж, такова наша равнодушная психология: «избитые» темы нам неинтересны. Я хочу предложить вашему вниманию немного другой подход к этой острой проблеме.
Общество |

24 марта традиционно обозначен как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Почти каждое издание посчитало своим долгом отписать, что изменилось (или не изменилось) в этом направлении медицины. Факты достаточно известные для того, чтобы их не читать. Что ж, такова наша равнодушная психология: «избитые» темы нам неинтересны. Я хочу предложить вашему вниманию немного другой подход к этой острой проблеме.

2010 год – год празднования 150-летнего юбилея со дня рождения великого русского писателя Чехова. «Антоша Чехонте» ушел из жизни, как принято говорить, «в самом расцвете лет и творчества», съеденный чахоткой, или иначе туберкулезом.

«Не надо говорить Маше и матери»

Страшная болезнь проявилась еще в 1884 году, когда 24-летний Антон оканчивал медицинский факультет университета. Михаил Чехов, брат писателя, вспоминал: «Он даже и вида не подавал, что ему плохо. Боялся нас смутить... Я сам однажды видел мокроту, окрашенную кровью. Когда я спросил у него, что с ним, то он смутился, быстро смыл мокроту и сказал: «Это так, пустяки. Не надо говорить Маше и матери». Но скрыть от родных, знакомых и близких недуг становилось все сложнее. Левитан в письме Репину: «Сердце разрывается смотреть на Чехова – хворает тяжко, видно по всему – чахотка. Интересно, знает или не знает правду? Душа за него болит».

Чехов впервые обратился к специалистам и прошел серьезное обследование в московской клинике лишь в 1897 году, когда боли стали невозможными. Туберкулез делал свое ужасное дело. Осенью 1898 года писатель писал: «У меня пять дней было кровохаркание. Но это между нами, не говорите никому... Я стараюсь кровохаркать тайно от своих». Все последующие годы болезнь прогрессировала. Об этом говорят строки из разных писем Антона Павловича: «Я все кашляю. Как приехал в Ялту, так и стал булдыхать с мокротой и без оной», «Кровь валит и днем, и ночью, как из ведра».
Насколько ясно осознавал Чехов свою болезнь, видно из его письма Тихонову: «Вы совершенно верно изволили заметить, что у меня истерия... Только моя истерия в медицине называется «чахоткой». Так вот, друг мой, у меня чахотка, не иначе».

Он постоянно был один на один с болезнью. В письме Суворину сообщал: «Я на днях едва не упал, и мне минуту казалось, что я умираю. Но я стараюсь не подать вида, что жизнь моя обрывается. Как-то неловко падать и умирать при чужих».

«Ich sterbe»

Развязка наступила в ночь с 1 на 2 июля 1904 года. По свидетельству жены, в начале ночи Чехов проснулся и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. Я попросила сбегать за доктором, сама пошла колоть лед, чтобы положить на сердце умирающего... А он с грустной улыбкой сказал: «На пустое сердце льда не кладут»... Пришел доктор Шверер, велел дать шампанского. Антон сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки: «Ich sterbe». Потом повторил по-русски: «Я умираю». Повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: «Давно я не пил шампанского...», покойно выпил до дна, лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда».

Справка

Сейчас каждые 20-25 минут в России кто-то умирает от туберкулеза. На учете в противотуберкулезной службе страны состоит 2,2 млн пациентов. Больной активным туберкулезом, выделяющий бактерии в окружающую среду, заражает ежегодно до 30 здоровых, делая их заложниками страшной болезни.

Антон Павлович был хорошим, опытным врачом, поднявшим на ноги сотни больных, в том числе и туберкулезных. Но в то же самое время был больным. Может быть, потому Чехов долгие годы избегал серьезного обследования, что боялся получить подтверждение своим догадкам?

Знакома вам эта ситуация? Даже зная или догадываясь, что серьёзно больны, мы стараемся избегать врачей, тем самым запуская болезнь. Да, мы теоретически осведомлены о туберкулезе, но при этом не проходим вовремя флюорографию. Мы знаем, насколько он страшен, и продолжаем вести привычно неправильный образ жизни. Мы хороним близких и родных, а, выйдя с кладбища, с надеждой думаем: «Да минует меня чаша сия…». Мы расслабились, посчитали врага побежденным (ведь ХХI век на дворе!). А в конце концов, произошло то, что должно было произойти - резкий всплеск заболеваемости туберкулезом в России.

От туберкулеза умерли: Виктор Авилов (граф Монте-Кристо)
Вивьен Ли (Скарлетт О,Хара)
Илья Ильф («Двенадцать стульев», «Золотой теленок»)
Дмитрий Шостакович
Амедео Модильяни
Джордж Оруэлл

В июне 2001 г. был принят Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". Закон этот сам по себе достаточно справедлив: врачам он обещает хорошую зарплату, больным – качественную и доступную медицинскую помощь, остальному населению – защиту от туберкулеза.

Однако «закон что дышло», поэтому при скудном финансировании его невыполнение превращается в норму. Работа, в основном, ведется по направлениям:

– профилактика/вакцинация/. В России вакцина от туберкулеза – БЦЖ – является обязательной для всех новорожденных. Но, она, к сожалению, не дает 100%-ой защиты от болезни.

– ежегодное флюорообследование. Доступно, безопасно, не требует особой затраты времени.

Но…
Население чаще всего проходит его в случае крайней необходимости: по требованию организации, при трудоустройстве и т.п.
Питание. Туберкулез напрямую зависит от качества питания. Голодание или несбалансированное питание снижают сопротивляемость организма.
Опять же «но»:
в Бурятии – скотоводческой республике – процент заболеваемости превышает общероссийский.
Свежий воздух. До того как были созданы противотуберкулезные препараты, чахотку лечили исключительно климатом. Свежий (лучше, если степной или морской) воздух — основная составляющая профилактики болезни.
И снова «но»:
в нашей степной республике по причинам недостаточного финансирования загородные противотуберкулезные диспансеры закрываются.
Отказ от курения. Курильщики в четыре раза чаще умирают от туберкулеза.
И здесь «но»:
киоски по продаже табачных изделий недостатка в покупателях не имеют, подростки, не стесняясь, курят за углом школы, а их любимые киногерои продолжают на экранах курить проплаченные, в виде рекламы, сигареты.
Какие нужны нам еще доводы и аргументы для того, чтобы самим заняться своим здоровьем? Думаю, при таком положении вещей нужно рассчитывать лишь на свое здравомыслие.
В день похорон Чехова А. Куприн сделал в дневнике запись: «Расходились с кладбища медленно, в молчании. Я подошел к матери Чехова и без слов поцеловал ее руку. И она сказала усталым, слабым голосом: «Вот горе-то у нас какое... Нет Антоши».

Евгения Мадагаева

Кол-во просмотров: 3828

Поделиться новостью:


Поделиться: